Москва не давала гарантий в отношении Карабаха – "Коммерсантъ" опровергает Пашиняна

В российской газете "Коммерсантъ" опубликована статья, в которой опровергаются слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, передает Day.Az.
Как отмечается в статье, тезис Пашиняна в ходе вчерашней пресс-конференции о том, что гарантом безопасности Карабаха является Российская Федерация, прозвучал "достаточно неожиданно".
"Стоит отметить, что никаких упоминаний о гарантиях со стороны России в отношении Карабаха в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года нет", - говорится в материале.
В статье приводятся Пашиняна о том, что Армения не может полагаться только на Россию.
"Мы должны зафиксировать, что существующая архитектура безопасности не работала. Если быть откровенным, мы знали, что не будет работать",- сказал он и признал, что его правительство "пытается наладить сотрудничество в военно-политической сфере с многочисленными другими странами". Москва, как он уверяет, в курсе этих попыток.
"При этом войну осенью 2020 года, как считает Никол Пашинян, Армения проиграла не из-за недостаточной помощи союзников (хотя ранее он не раз намекал и на этот фактор), а потому, что в армии "действовала пятая колонна". О ком именно идет речь, он конкретизировать не стал", - пишет издание.
Как отмечается, при этом "пятой колонной" Никол Пашинян, судя по всему, считает и влиятельных российских медиаменеджеров армянского происхождения Маргариту Симоньян и Арама Габрелянова, а также депутата Госдумы Константина Затулина.
"Отвечая на вопрос журналиста, он впервые подтвердил, что этим людям действительно запрещен въезд в Армению. "Армения - суверенное государство и имеет право ожидать уважения к себе, применять суверенный инструментарий для пресечения посягательств против своих интересов,- пояснил он.- Уважение нужно проявлять в том числе в отношении избранных народом властей". Когда же речь зашла о переговорах по мирному договору с Азербайджаном, то Пашинян дал понять, что привержен западному формату урегулирования и ожидать скорого перехода к формату российскому не стоит", - говорится в материале.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре