100 лет после Чанаккале. Победа, изменившая историю - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО - ВИДЕО
На европейский манер битва называется Дарданнельской операцией. Но каким бы не было название, оно не сможет изменить или умалить сути и значения этой даты в истории турецкого народа, да и всего тюркского мира.
Разрабатывая хитроумный план по инициативе Черчилля, страны Антанты ожидали, что все будет легко и просто. Им достаточно будет щелкнуть пальцами - и Стамбул окажется в их руках.
Но все оказалось совсем не так легко и не так просто. Могучие державы потерпели сокрушительное поражение от измученной войной Османской империи, от которой никак не ожидали такого яростного сопротивления.
Как известно из истории, к Дарданеллам была отправлена мощная англо-французская эскадра. А в десантной операции, начавшейся 25 апреля 1915 года, участвовали английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. Однако вся эта мощь оказалась бессмысленной перед мужеством турецких солдат. Союзникам пришлось с позором ретироваться, оставив на полях сражений огромное число погибших.
Как писал турецкий автор Рамазан Гёзен, битва при Чанаккале, способствовала укреплению духа силы и победы Республики Турция. Однако эти чувства не должны использоваться для того, чтобы прославлять войны и победы, а, как подчеркивал Мустафа Кемаль Ататюрк, в соответствии с принципом "Мир в стране, мир во всем мире" укреплять мир и дружбу. Турки - одна из наций, которые на протяжении своей многовековой истории пережили много войн и в этих войнах потеряли миллионы людей - извлекли из битвы при Чанаккале и других подобных сражений большой урок, который вкратце можно выразить следующими словами "Пусть не будет войн и агрессии, пусть укрепится мир и сотрудничество"...
Собеседник Day.Az - политолог Али Гаджизаде.
- Недруги Турции, в первую очередь армянская сторона всячески стараются принизить значимость битвы при Чанаккале. Утверждают, что в этом году дату битвы турки перенесли, чтобы нивелировать эффект от юбилея "геноцида армян". Как бы вы это прокомментировали?
- Ну, если на то пошло, то 24 апреля не является и датой начала депортации армянского населения Восточной Анатолии, так как депортация началась в мае 1915 года. Если армянская сторона так придирчива к датам, то, думаю, ей стоит начать с себя. Но обо всем по порядку.
25-го апреля 1915 года союзные войска начали десантную операцию в направлении полуострова Галлиполи. Однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением турецкой армии и, понеся большие потери 25-26 апреля, были вынуждены обратно погрузиться на свои суда и отплыть. Возникает вопрос, если вы обратили врага в бегство это победа или нет? По мне, так это победа. Да, естественно, это не была окончательная победа турецкой стороны в сражении за пролив. Но это не меняет факта, и то, что многие государственные и общественные деятели в этот день будут в Чанаккале, доказывает, что они солидарны с турецкой позицией по этому вопросу.
- Какова была расстановка сил в регионе в тот период?
- Османская империя подписала союзнический договор с Германией 2 августа 1914 года. Это был неоднозначный выбор. Страны Антанты фактически сами подтолкнули империю на этот шаг. Немцы поначалу не воспринимали всерьез слабо вооруженную и плохо обученную османскую армию. Их вполне устраивало то, что османы закрыли проливы для стран Антанты, что, в первую очередь сильно ударило по России. Однако по мере того, как Германия начинала испытывать затруднения на восточном фронте, немецкий генштаб склонялся к идее вступления в войну Османской Империи. В Стамбуле и в других городах находились немецкие военные инструкторы, а также другие немецкие специалисты, которые занимались подготовкой турецкой армии и оказанием содействия османским государственным структурам (в том числе и в планировании депортации армян восточных вилайетов).
Хотя и во время правления Общества "Единение и Прогресс" были проведены некоторые реформы и преобразования в армии, в целом турецкой армии было далеко до европейских армий. Против турецкой армии на западе противостояли хорошо вооруженные и обученные британские, французские, в меньшей мере российские силы, а также войска, прибывшие из британских колоний и доминионов. На востоке османская армия противостояла российской армии и вооруженным отрядам армян. На юге сражения имели место против англичан, вторгшихся с юга, и некоторых арабских племен, поднявших мятеж при подстрекательстве англичан.
Армии фактически всех великих держав вели военные действия, против Османской империи, которая являлась по европейским меркам отсталым, аграрным государством, со слабой армией, слабой экономикой и государственным аппаратом.
В битве при Чанаккале британская сторона (включительно войска доминионов и колоний) выставила 490000 солдат, Франция - около 80000, Россия участвовала посредством одного крейсера. С турецкой стороны оборону держала 5-я армия. Надо сказать, что потери Османской империи составили около 300000 убитыми. 5-я армия фактически была обескровлена, однако выполнила свою задачу.
- История не знает сослагательного наклонения. Но все же, что было бы с регионом, если бы османы проиграли при Чанаккале?
- Османская империя прекратила бы свое существования как независимое государство, уступив свое место декоративной империи. Страны-победители прибрали бы к рукам все Османское наследство. Можно даже предположить, что революция в России не произошла бы. Так как в случае падения Османской империи, Константинополь и проливы стали бы частью Российской империи, что невероятно подняло бы престиж Романовых в глазах российского народа. Германия и Австро-Венгрия проиграли бы войну гораздо быстрее. Однако история распорядилась иначе. Османы победили в битве при Чанаккале, империя получила героя сражений при Чанаккале - молодого военачальника Мустафу Кемаля, которому еще предстояло сыграть свою главную роль в мировой и в турецкой истории.
- Можно ли сказать, что битва при Чанаккале положила конец мечтам о "великой Армении"?
- Я бы не сказал что, именно битва при Чанаккале положила конец проекту или мечтам о "Великой Армении", можно говорить по-разному. После фактического развала империи, армяне к 1920 году, по сути, контролировали те территории, которые они указывают в границах "Великой Армении". Однако их мечте положили конец их собственные непомерные, глупые и слепые амбиции, ну и, конечно, турецкая армия под командованием Казыма Карабекир паши.
Хоть это не совсем касается нашей тем, но хочу отметить некоторые подробности. Осенью 1920 года, натерпевшись вдоволь армянских провокаций и бесчинств на восточном фронте, Великое Национальное Собрание в Анкаре назначило Кязыма Карабекир пашу командующим восточным фронтом и предоставило ему широкие полномочия. Под командованием Кязыма Карабекира турецкое наступление началось в сентябре 1920 года, почти по всему фронту.
Когда турецкая армия развернула наступление на Эривань, через несколько дней, осознавая свое катастрофическое положение, отошедшее от иллюзий и пустых надежд армянское руководство попросило мира. Армянская делегация прибыла в Александрополь для переговоров. 25 ноября Армения официально отказалась от Севрского мирного договора.
Иначе говоря, Армения становилась тем, чем должна была стать Османская империя согласно Севрскому договору. Армянская авантюра закончилась также бесславно, как и началась.
- Была ли в битве при Чанаккале какая-то роль азербайджанских турок? Нам тоже есть, чем гордиться?
- Во время Первой мировой войны многие азербайджанцы, молодые люди, откликнулись на призыв Османского султана, Халифа всех мусульман принять участие в священной войне и отправились воевать в Османскую империю. В том числе воевали и при Чанаккале. К сожалению, этот вопрос не был детально изучен, и цифры, говорящие о количестве азербайджанцев, воевавших при Чанаккале, разнятся от 3000 до 5000 и больше. И по сей день в Чанаккале можно встретить могилы азербайджанцев погибших в ходе тех сражений.
- На днях состоялась презентация вашей книги "1915 - Османское досье". В ней речь идет о Чанаккале, или охвачен более широкий пласт турецкой истории?
- Задолго до написания книги, я написал несколько статей на эту тему. Написал эти статьи и, углубившись в данную тему, понял, что не хватает емкого источника на русском языке, который был бы далек от пропаганды. Поразмыслив, решил сам создать этот источник. Так появилась книга "1915 - Османское досье". Моим главным желанием было написать книгу для человека непосвященного, который мог бы ознакомиться с темой из моей книги и потом уже углубиться в академические труды.
В книге рассматривается период от начала деятельности западных миссионеров в Османской империи и вплоть до событий в Турецкой республике в 1980-х годах ХХ века. В ходе написания книги мною были использованы российские, турецкие, ряд западных, а также армянские источники. Был проведен сравнительный анализ аналогичных и схожих ситуаций имевших место в других странах. И сегодня могу с полной уверенностью констатировать: история большинства стран, признавших так называемый "геноцид армян", изобилует геноцидами и депортациями...
С другими статьями автора можно ознакомиться здесь.
Нажмите на видео для просмотра:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре