Европейские игры в Баку - праздник, который не мог не стать успехом - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ярким свидетельством мощи и огромного экономического потенциала Азербайджана стал также высокий уровень подготовки и организации первых в истории Европейских игр, грандиозная церемония открытия которых состоялась 12 июня в Баку.
Европейские игры в Баку, которые продлятся до 28 июня, являются первыми в истории Европейского континента.
В общей сложности в Баку проведятся 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским и 4 - неолимпийским видам спорта. Более 6 тысяч спортсменов со всех концов Европы представляют свои страны на протяжении 17 дней соревнований. То есть, масштабы очень внушительные. Соответственно, для организации этого мероприятия было затрачено много сил и средств. И, как результат, Азербайджан смог подготовиться к этому грандиозному спортивному мероприятию всего за несколько лет, тогда как другие страны тратят на подготовку к такого рода мероприятиям как минимум в два раза больше времени.
Церемония открытия мероприятия и ход соревнований показывают, что все эти старания были не напрасными. Это современные и отвечающие самым высоким международным стандартам стадионы, спортивные залы и площадки, которые будут служить нашему народу еще долгие годы и позволят стране стать хозяйкой многих спортивных мероприятий международного значения.
Широкомасштабная подготовка и успешная реализация Евроигр в Баку в очередной раз доказали, как доброжелателям, так и недругам Азербайджана, что страна крепко стоит на ногах и способна достойно и на самом высоком уровне организовать любое крупное международное мероприятие.
Некоторые, несмотря на все позитивные процессы, до сих пор задаются вопросом - нужны ли были Азербайджану Европейские игры? Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: конечно, нужны! И это не просто голословный ответ, он подкрепляется конкретными фактами, которые просто невозможно скрыть.
Во-первых, проведением Евроигр Азербайджан навсегда вписал свое имя в историю Европейских игр, что будет на протяжении многих лет способствовать повышению узнаваемости нашей страны во всем мире. И все это при том, что республика уже заняла свое достойное место в системе международных отношений, постоянно доводит до мировой общественности свой независимый голос с различных трибун, зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика нефти на международные рынки и сейчас находится на пороге выведения собственного газа в Европу.
Во-вторых, проведение игр в Баку позволило делегациям спортсменов различных стран и туристам ближе познакомиться с нашей историей, культурой, искусством, кухней, а также ощутить на себе прогрессивность, толерантность и миролюбие азербайджанского народа. Соответственно, все это будет способствовать развитию туризма в стране. Для развития этого важного направления экономики в Азербайджане есть все, он отличается широким природным многообразием. Границы страны омываются Каспийским морем, здесь есть горные массивы, густые леса, памятники культуры, то есть, все то, что может сделать отдых незабываемым.
Кроме этого, за короткое время в Баку и регионах страны были созданы все необходимые условия для комфортного отдыха - построены многочисленные гостевые дома, фешенебельные отели, развлекательные центры, зоны отдыха, горнолыжные курорты и многое другое.
В-третьих, подготовка к Европейским играм дала мощнейший толчок еще более ускоренному развитию транспортного сектора.
Нельзя отрицать тот факт, что в сфере развития транспортного сектора в Азербайджане уже была проделана огромная работа - развитие дорожно-транспортного хозяйства, модернизация уже имеющихся и строительство новых дорог (как республиканского, так и местного значения), мостов и переходов, развитие железных дорог, авиации, а также системы общественного транспорта. Однако, с подготовкой к Евроиграм все эти процессы были еще более ускорены. За короткое время до совершенства была доведена транспортная инфраструктура столицы, были созданы подъездные дороги к новым спортивным объектам, расширен и модернизирован парк городских автобусов и такси, повышено качество железнодорожных перевозок (вплоть до приобретения новых современных поездов). Был обеспечен постепенный переход на систему безналичной оплаты в общественном транспорте (карточная система). Безусловно, что вся эта инфраструктура и возможности будут использоваться жителями столицы и ее гостями еще многие годы.
И как после всего перечисленного можно задаваться вопросом - что нам дали Евроигры? Они задали нам высокую планку в очень важных областях, определили направления развития спортивного строительства, транспортного и туристического секторов экономики.
Конечно же все это стало возможным не просто так, а благодаря труду и мобилизации усилий большой команды специалистов, при чуткой заботе и личном контроле со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди, главы Организационного комитета "Баку-2015" Мехрибан Алиевой. Без их внимания, этот спортивный праздник вряд ли бы получился таким невероятным.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре