Европа напросилась - Баку дает отпор - АНАЛИТИКА

Когда в конце 80-х - начале 90-х Азербайджан предупреждал об опасности идущих в Карабахе процессов для всего региона и даже мира, никто особо не обратил на это внимания. Во-первых, потому что на другой стороне была близкая душой и телом Армения, а в ее лице всемогущий христианский мир. И, во-вторых, потому что Азербайджан, только-только оторвавшийся от "советской" груди, был как бы ничей и при этом имел богатое наследство в виде природных ресурсов и выгодного географического расположения.

Само собой, "усыновить" его желали многие. В качестве средства было выбрано подавление воли с последующей переписью всего наследства на опекунов. Каким был процесс "усыновления", знают все. А многие свидетели тех событий до сих пор считают чудом, что удалось выйти из того хаоса и оставить страну себе.

Последнего несостоявшиеся "приемные родители" не могут Азербайджану простить до сих пор. Что даже не пытаются скрывать - об этом ясно свидетельствует напряженность, нагнетаемая в последнее время вокруг нашей страны. Едва сходит одна волна, как на подходе другая. Волна за волной, и каждая последующая выше и мощнее. Баку будто проверяют на прочность - где надломится, где упадет. При этом опекуны-неудачники не желают признавать того факта, что независимый Азербайджан уж двадцать лет как вырос из своего растерянного "детства". Перед ними состоявшееся государство, которое хочет только одного, - чтобы уважали его интересы и дали идти по своему пути. Но именно этого ему позволять и не хотят.

Последняя резолюция Европарламента не на шутку распалила страсти. Трудно сказать, какую цель преследовало столь грубое вмешательство в дела другого государства со стороны евроструктуры, но, думается, носит документ больше провокационный характер, чем практический. А еще точнее - это шантаж, призванный дать понять Азербайджану, чего от него ждут и как следует себя вести, чтобы серьезные дяденьки из ЕС не поставили в угол.

 

"Для нас, для меня, как Президента, резолюция, принятая Европарламентом, - не более чем клочок бумаги", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с находящимся в Баку с визитом главой Чехии Милошем Земаном.

Президент заметил, что осуждает этот шаг ЕП, но не придает ему значения.

Следует сказать, что охлаждение в отношениях Азербайджана с Западом произошли не по вине Баку. Наоборот, наша страна с первых дней независимости стремилась к построению равноправных, взаимовыгодных партнерских отношений. Однако его добрые намерения не были восприняты должным образом, видимо, потому, что западная политика основана больше на принципе силы и избирательности, а именно этого Азербайджан всегда не приемлел.

В результате республика пришла к выводу о невозможности дальнейшей интеграции с западными структурами, безразличными к международному праву, национальным ценностям и строящими свою деятельность на диктате и столкновении цивилизаций. Азербайджан считал и считает подобную политику опасной и вредной.

В принципе, Азербайджану ни от кого ничего не нужно. Он всего лишь старался обеспечивать свою независимость, суверенитет, территориальную целостность и дать своим гражданам безопасность и достойную жизнь. Эти цели ни для кого не представляют угрозы. Тем не менее, антиазербайджанский фронт не дремлет.

По словам Президента Азербайджана, сегодня на пространстве Европы, в частности в Европарламенте, создана антиазербайджанская группировка, и эта группировка пытается сделать все возможное, чтобы опорочить страну и запятнать ее имидж. Во всех этих попытках создать в Европе ошибочное, абсолютно противоречащее действительности мнение об Азербайджане, по мнению Президента, видна роль армянского лобби. "Считаю, что будет неплохо, если соответствующие правоохранительные органы Европы расследуют тайные связи между членами Европарламента и армянскими лоббистами", - сказал глава государства.

Это не просто голословные обвинения. Факты сотрудничества многих членов Европарламента с армянской стороной хорошо известны. Проармянские решения и заявления принято аргументировать христианским братством. Но конфессиональное родство тут играет последнюю роль, а на первом плане - богатства армянской диаспоры. Армянство по традиции решает все свои вопросы нытьем и деньгами, и пристроиться к кормушке желающие находятся всегда. Повторимся - апеллировать к "христианскому братству" не стоит. Гораздо продуктивнее будет проверить счета в банках и чемоданы европарламентариев, возвращающихся из Армении и Карабаха.

Возьмем хотя бы партию Европарламента "Европейский свободный альянс". Эта структура известна своими тесными связями с Арменией и Карабахом, недавно приняла в свои ряды незаконную "карабахскую партию" и горячо призвала страны ООН признать так называемую "НКР". С чего бы это?

Дело - в пресловутых двойных стандартах. Разговоры о них уже набили оскомину, но подобное двойственное отношение к одним и тем же проблемам у западных стран просто бросается в глаза.

Судите сами.

Запад до сих пор избегает высказывать конкретную позицию по карабахскому вопросу, чего не скажешь о его позиции по другим подобным конфликтам на постсоветском пространстве. Далеко ходить не надо. Например, Грузия, как и Азербайджан, столкнулась с сепаратизмом. В ее случае и США, и ЕС, и международные структуры однозначно и обеими руками высказываются за территориальную целостность Грузии, оказывая ей всяческую помощь, вплоть до военной. Хочется заметить - и правильно делают. Но почему такая дискриминация?

Такую же поддержку со стороны Запада можно наблюдать в приднестровском конфликте (Молдова). Что касается Украины, то поддержка этой страны в вопросе ее территориальной целостности вообще ширится день ото дня. После сепаратистских поползновений в этой стране и присоединения Крыма к России Запад встал за Украину горой. Против России были незамедлительно введены политические и экономические санкции, имена руководителей Донбасса, Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии (Цхинвалький регион) были внесены в "черные списки", и перед этими лицами были закрыты все европейские двери.

Мы очень рады, что мир поддержал территориальную целостность указанных стран и сделал что-то в направлении решения их проблемы...

И только Азербайджан за 25 лет карабахского конфликта так и не дождался справедливого отношения. Принятые ООН, ОБСЕ, Советом Европы резолюции не выполняются Арменией, но никто и не думает вводить против нее или карабахских сепаратистов какие-то санкции. Наоборот, им еще и оказывается финансовая помощь. Создается ощущение, что Запад нацелен списать карабахский вопрос и постепенно легитимировать руководство сепаратистского режима. В принципе, шаги в этом направлении уже предпринимаются - представители сепаратистского режима с раскрытыми объятиями принимаются в западных столицах даже официальными лицами.

Ведь, заметим, до сих пор ни у одной международной организации не возникло вопроса: а что, собственно, делают военнослужащие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана и из каких соображений руководство Армении присутствует на проводимых там учениях? Кроме того, сами же международные структуры, формирующие какие-то миссии, которые составляют какие-то отчеты, не проявляют к результатам проделанной работы никакого интереса. Посредники не оказывают никакого давления на страну-оккупанта, не требуют от Еревана исполнять решения международных структур, а занимаются, в общем-то, пустым делом - поиском каких-то компромиссов.

Двойные стандарты в карабахском вопросе усиливают в азербайджанском обществе мнение о бесполезности сотрудничества с Западом. Поэтому европейским представителям не стоит удивляться потере доверия к их заявлениям и заверениям.

В конце концов, насильно мил не будешь, и мир не ограничивается одной Европой. Азербайджан развивает сегодня связи со странами Латинской Америки, Южной Азии, Африки, Дальнего Востока, СНГ, Восточной Европы. Одним словом, с теми, кто готов к равноправному искреннему сотрудничеству и не старается эксплуатировать партнеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Ильхам Алиев посоветовал европейским странам, прежде чем обвинять кого-то, посмотреться в зеркало.

Сделать это необходимо, чтобы увидеть во всем безобразии проблемы, охватившие сегодня пространство ЕС. Тот же миграционный кризис, принимающий все более пугающие масштабы, помог европейцам узнать много "интересного" о них самих. Причем пикантность ситуации придает тот факт, что устремившиеся в Европу толпы - это жертвы самой же западной политики, разрушившей их нормальную жизнь.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, "не выдержав этих невыносимых условий, люди стали приезжать в Европу. И посмотрите, что их ждет в Европе? Исламофобия, расизм, ксенофобия. И это европейские ценности? Будет лучше, если Европарламент займется этими вопросами".

А заняться есть чем. Cегодня в Европе растет исламофобия. Европейцы пытаются видеть во всем происходящем на их континенте руку мусульман. Но это иллюзия. Граждане ЕС должны знать, что пожинают сегодня плоды, взращенные их политиками.

В последние десятилетия Запад усилил наступление на исламский мир, активно вмешиваясь во внутренние дела мусульманских государств под видом борьбы с терроризмом и внедрения демократических стандартов. Но что это за демократия, если после такого вмешательства "подопытные" страны охватывает хаос, гражданские войны, экономический кризис, а некоторые даже сталкиваются с угрозой уничтожения своей государственности.

Причем, процесс начался не сейчас. Запад, к сожалению, никогда не относился искренне к мусульманскому востоку. Очень показателен пример Марокко, страны, одной из первых подписавшей с ЕС соглашение о близком соседстве. Этому лояльному к Западу во всех отношениях государству пришлось пережить свою "арабскую весну", когда берберское меньшинство открыто подталкивалось Европой к сепаратизму. До сих пор исторические суверенные права Марокко на Западную Сахару остаются непризнанными, а представитель этого региона воспринимается как сепаратист.

Сотрудничество с Западом закончилось плохо и для Алжира, где уже третье десятилетие с периодическим накалом продолжается гражданская война. Тунис столкнулся с внутренним конфликтом и хаосом. Такая же ситуация сложилась в Ливии, Сирии, Ираке и Египте.

Пострадали от последствий политики "разделяй и властвуй" и мусульманские страны Юго-Восточной Азии - Малайзия и Индонезия. Еще в 1960 году Малайзию принудили признать Сингапур, а Индонезия вступила в 21-й век с проблемой Восточного Тимора.

Теперь очередь дошла и до Турции. А ведь эта страна является надежным партнером США, членом НАТО, в свое время она выступала чуть ли не в авангарде антисоциалистического фронта... Похоже, все это не помогло ей застраховаться от угроз. И сегодня Турция осталась один на один с многомиллионной армией беженцев и этническим сепаратизмом.

Все эти страны (не избежали этого и мы) ожидали от сотрудничества с Европой совсем другого.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, "Европа всегда представлялась нам в нашем регионе как прогрессивное, современное и толерантное пространство. Но, к сожалению, сегодня мы видим это в очень редких случаях. Агрессивные, вмешивающиеся в дела других стран, практически утратившие толерантность круги сегодня, к сожалению, господствуют в Европарламенте и некоторых других структурах".

Сегодня идет процесс расшатывания европейских ценностей, подчеркнул Президент.

Заметим, что столь жесткая реакция Баку на резолюцию Европарламента (отказ от участия в "Евронест" и ЕП) - это не шаг, вызванный сиюминутными эмоциями. Растущие который месяц масштабы антиазербайджанской кампании показывают, что в сотрудничестве с тем же Европарламентом нет никакого смысла, в нынешних условиях оно превращается в простую формальность. Евроструктуры слишком зависят от конъюнктуры, их решения слишком тенденциозны и чаще всего принимаются не "для", а "против".

Например, когда президент Армении заявил в сентябре 2013 года о евразийском выборе его страны, на какое-то время Азербайджан стал "мил" Европе. Помнится, в октябре того же года сам Европарламент даже принял резолюцию о Европейской политике соседства, в которой впервые было сказано о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня ветер снова сменил направление, и европейский флюгер повернулся на 180 градусов. Понятно, что направление этого ветра регулируется деньгами и посулами армянского лобби. Но, согласитесь, трудно иметь дело с подобным беспринципным партнером.

Разрывать связи всегда нелегко. Много лет Азербайджан упорно и с открытым сердцем пытался влиться в европейскую семью, несмотря на недоброжелательность со стороны определенных кругов и высокомерие. К сожалению, в этот раз европарламентарии перестарались...

Кстати, выступая на пресс-конференции в Баку, Президент Чехии Милош Земан отметил, что в случае выхода Азербайджана из программы ЕС "Восточное партнерство" эта программа потеряет ключевой компонент. Что же касается недавней резолюции Европарламента по Азербайджану, то, по словам высокого гостя, программа ЕС "Восточное партнерство" не имеет ничего общего с этой позицией, и такие инициативы никогда не обсуждались в рамках "Восточного партнерства".

Голосовавшим "за" антиазербайджанскую резолюцию 10 сентября европарламентариям неплохо было бы прислушаться к этим словам Президента Чехии.


Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az