Ереван готовится к новой агрессии

Интервью  Day.Az с  грузинским  историком,  президентом  Кавказского  международного  центра  исследования  геоистории  и  геополитики  Гурамом  Мархулия.

- На днях Серж Саргсян открыто заявил о принадлежности Карабаха Армении. Как бы вы это прокомментировали?

- Если учесть, что армяне являются пришельцами - сначала в Малую Азию, а затем и на Южный Кавказ, то о  принадлежности  Армении чего-либо не может быть и речи.

Не буду особо углубляться в историю, скажу лишь, что у историографии нет сомнения относительно принадлежности  нынешнего Нагорного Карабаха к исторической территории  Албании,  правопреемником которой сегодня является Азербайджанское  государство.

Казалось бы, все точки поставлены, но завоевательные  устремления Армении требуют исторического оформления. Однако, как писал армянский историк Каракашян, "нет  сведений  о  прошлом  армян, которые можно было бы считать историей  или же  летописью".

Исходя из такого положения, в фантазиях армянских  идеологов и рождаются новые "армянские народы и государства", как, например, карабахский народ,  джавакхский народ, или "Нагорно-Карабахская  Республика". Эти политические инсинуации имеют целью ввести в  заблуждение  мировое  сообщество. Следует  также  отметить, что вся история отмечена борьбой армян за захват и завоевание чужих земель и создание на этих землях своего государства - "Великой Армении", однако создание армянской  державы  так  и  не  состоялось.

Политизация истории, постоянная апелляция к реальным и выдуманным обидам - безусловно, негативный процесс в армянском обществе. Армения вынуждена на основе прошлого вести свою внешнюю политику, манипулируя историческими событиями.

Суть армянской  политики  заключается в территориальных претензях к соседным народам, создании политических и территориальных условий для свободного и независимого проживания армянского народа на землях грузин и азербайджанцев. На этих землях стремятся создать возможности для долгосрочного безопасного существования и развития т.н. армянской цивилизации.

Армянские политики, преследуя вышеуказанные цели, создали из оккупированных азербайджанских районов т.н. "НКР", а чтобы определить правовой статус оккупированных территорий,  статус тамошнего населения был  оформлен как "карабахский народ". Однако такая инсинуация не принесла политических плодов. Все международные организации, в том числе ООН, признали территориальную целостность Азербайджана.

Сегодня же, исходя из новых геополитических реалий, а также напуганные военной мощью Азербайджана, в Ереване, видимо, пришли к выводу, что будет лучше, если объявят Нагорный Карабах частью Армении для формальных правовых действий Еревана в случае возобновления войны. Этим и объясняется заявление президента Сержа Саргсяна.

- Почему президент Армении дезавуировал истинные намерения Еревана именно сейчас, в то время, как ОБСЕ затевает новый раунд переговоров в верхах?

- Армянские политики значительное внимание уделяют выработке эффективных технологий, форм, методов и средств контроля над оккупированными территориями. В переговорных процессах особое значение имеют правовые аспекты притязаний на территории, поэтому заявление президента Армении не является случайным. Оно, скорее всего, является домашней заготовкой к предстоящим переговорам.

Безусловно горячий конфликт в рамках "холодной войны" между Арменией и Азербайджаном не стихает, наоборот, была применена артиллерия, чем Баку дает понять, что все готово для восстановления территориальной целостности страны. Это и стало причиной очередного заявления Минской группы ОБСЕ, которая стремится посадить за стол переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Не исключено, что в ходе этих переговоров исчезнет понятие "карабахский народ", а оккупированные территории армянские руководители объявят частью Армении.

- До последнего времени Ереван прилагал все усилия, чтобы усадить за стол переговоров в качестве стороны конфликта Карабах. Как вы думаете, теперь эта тактика будет отправлена в архив?

- Азербайджан справедливо не признает Нагорный Карабах стороной конфликта и никогда не допустит этого. Сегодня посредничество Минской группы ОБСЕ нуждается в повышении своего престижа, так как она не располагает ресурсами наказания или вознаграждения конфликтующих сторон.

Следует отметить, что посредничество ОБСЕ в решении конфликта актуально только теоретически, так как практически она не способна повлиять на события и определить исход конфликта, независимо от его уровня, характера и стадии. Нагорно-карабахский конфликт является конфликтом геополитическим. И потому его урегулирование невозможно без решения геополитических задач тех центров, которые заложили основу этого конфликта.

Такова таксономия конфликта, и не имеет значения, примут в переговорах участие представители т.н. "НКР" или нет.

- Есть ли какие-то перспективы у переговорного процесса и могут ли на него повлиять последние заявления президента Армении?

- Пространственно-географическая ориентация государства среди ему подобных, исторически сложившийся стиль и методы поведения на международной арене на основании объективно существующих факторов отражают его геополитические приоритеты. Исходя из своего географического положения, государство определяет свою политику в мире. Так, в период борьбы за независимость Азербайджан и Грузия "неправильно" сформировали свои цели, в результате чего по 20 процентов территории у обеих стран под различными предлогами были оккупированы.

В наши дни конкуренция, основанная на владении территорией, всё еще доминирует в международных отношениях. В этой конкуренции географическое положение по-прежнему остается отправной точкой для определения внешнеполитических приоритетов государств и военно-политических движений, а размеры национальной территории сохраняют за собой значение важнейшего критерия статуса и силы.

Геополитический аспект наряду с экономическим, правовым, военным, политическим и социальным аспектами играет ведущую роль в процессе изучения форм, основ и характеристик нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта.

Уникальное стратегическое положение Азербайджана, а также наличие практически всех видов сырья и ресурсов естественным образом сделали Азербайджан важнейшим центром геополитической игры. Именно в этой геополитической игре был оккупирован Нагорный Карабах с прилегающими районами. Однако прошло время, и Азербайджан занял новое место, играет новую роль в системе международных отношений, он со своим престижем и военной мощью способен восстановить территориальную целостность страны.

Да, переговоры на современном этапе развития мирового сообщества являются главным механизмом урегулирования конфликтов и осуществления сотрудничества между странами, основной формой взаимодействия государств и одним из важнейших факторов глобального развития мира и международных отношений. Однако переговорный процесс относительно нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, не имеет перспективы, так как его урегулирование является прерогативой именно тех геополитических центров, которые и создали этот конфликт.

Лейла Таривердиева