30 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри, передает Day.Az ссылкой на АЗЕТАДЖ.

До встречи государственный секретарь Джон Керри и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- "Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Обаме за приглашение на Саммит по ядерной безопасности. Мы воспринимаем это как признак дружбы и партнерства. Мы высоко ценим наши двусторонние отношения.

Отношения между США и Азербайджаном имеют уже 25-летнюю историю. Эти отношения всегда были тесными, искренними, а сейчас достигли уровня отношений стратегического значения. Между нами существует активный политический диалог. Как отметил господин секретарь, мы неоднократно встречались раньше, однако в Вашингтоне встречаемся впервые", - отметил глава государства.

Между нами существует экономическое сотрудничество, которое развивается, добавил Президент Ильхам Алиев. "Компании США вложили в нашу экономику инвестиции в размере более 10 миллиардов долларов. А это - хороший показатель экономического сотрудничества, а также развития нашей страны. При сильной поддержке Соединенных Штатов Америки мы вместе впервые реализовали такие значимые проекты, как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря. А сейчас, как отметил господин секретарь, мы вместе работаем над проектом "Южный газовый коридор". Это - проект, служащий энергетической безопасности, диверсификации источников и приносящий долговременную пользу всем вовлеченным в данный проект сторонам - странам-производителям, транзитерам и потребителям. Мы очень признательны правительству Соединенных Штатов Америки за серьезную поддержку реализации этого проекта. Если честно, без этой поддержки на реализацию данного проекта потребовалось бы больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает", - подчеркнул глава государства.

Мы признательны правительству США за усилия, направленные на поиск путей решения продолжающегося долгое время конфликта между Арменией и Азербайджаном, отметил Президент Азербайджана. "Считаем, что конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армии Армении с оккупированных территорий. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, все конфликты на постсоветском пространстве и в мире, в целом, должны найти решение на основе территориальной целостности стран", - подчеркнул он.

Мы также являемся партнерами в вопросах региональной безопасности, добавил Президент Ильхам Алиев. "Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операциям в Афганистане, создает условия для полетов над нашей территорией и наземных перевозок. Также около 100 наших военнослужащих служат в Афганистане плечом к плечу с военнослужащими НАТО. Таким образом, повестка дня наших отношений очень широка. Сегодня мы, конечно, обсудим эти вопросы и региональные проблемы. Я уверен, что эта встреча сыграет свою роль в дальнейшем развитии наших дружественных отношений", - заключил Президент Азербайджана.