Ризван Гусейнов: Трагедия Туркестана схожа с драмой азербайджанцев - ФОТО

В рамках "Года истории и культуры", объявленного Президентом Кыргызской Республики в связи со столетием трагических событий 1916 года (Уркун), имевших место в Центральной Азии, международное Общественное объединение "Конгресс Тюркских народов" 10-14 июля текущего года провело в Кыргызстане научно-практическую конференцию "Определение пробелов в изучении трагедии 1916 года. Обозначение тем для дальнейших исследований". Мероприятие прошло в одном из живописных уголков - вблизи озера Иссык-Куль, ставшего сто лет назад одним из мест, где разыгралась кровавая трагедия.
В работе конференции приняли участие ученые и официальные лица Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, России и других стран. Азербайджан на мероприятии представил зампред международного Объединения тюркской молодежи Эльшад Абдуллаев, а также доцент Отделения кафедры ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Конференция прошла в формате академических круглых столов, на которых была дана надлежащая оценка той глобальной региональной трагедии, которая разыгралась в этом регионе Центральной Азии сто лет назад.
В 1916 году прошли кровавые столкновения между войсками царской России и местным населением, в результате чего погибли десятки тысяч людей и сотни тысяч стали беженцами. Выступившие ученые и чиновники приняли решение продолжить исследование с целью формирования достоверной базы источников, публикации материалов и проведения мероприятия с целью донесения правды о событиях 1916 года.
Выступивший на мероприятии Ризван Гусейнов, рассказал о деятельности представляемого им Института и Центра в сфере исследования и популяризации подобного рода исторических событий, предложил создание международного взаимодействия с целью донесения до мировой общественности правды об "Уркуне".
Р.Гусейнов дал интервью кыргызским и зарубежным ТВ и СМИ, в которых рассказал об опыте Азербайджана в сфере исторических исследований и защиты интересов страны.
Как отметил в своем выступлении Ризван Гусейнов, главной проблемой нового Туркестана стала земля. Движение России на юг и восток постепенно привело в эти края русских поселенцев. В общей сложности в Среднюю Азию за двадцать лет с 1896 по 1916 год переселилась огромная масса людей, более трех миллионов человек. Максимальный всплеск переселенческой активности последовал в ходе аграрных реформ Столыпина, начатых в 1906 году. В служебном рвении чиновники переселенческого управления перегибали палку, причисляя к излишкам все новые и новые участки.
Азербайджанский историк особо обратил внимание на то, что политика царизма в Туркестане была похожа на политику, имевшую место на Кавказе. Так, после присоединения Южного Кавказа к Российской империи в начале XIX века, сюда было заселено несколько миллионов переселенцев, в том числе свыше миллиона армян из Турции, Ирана и стран Ближнего Востока. В результате, при поддержке местной власти, переселенцы начали теснить местное мусульманское, в первую очередь азербайджанское население, взяли в руки большую часть торговли, административных, судебных должностей. В итоге это обернулось в начале ХХ века кровопролитными столкновениями по всему Южному Кавказу, которые приняли ужасающий и массовый характер в период Первой мировой войны, когда в регионе погибли сотни тысяч людей - в основном мусульманское азербайджанское население.
Как отметил Гусейнов, фактически, в Туркестане, в том числе и в Кыргызстане спонтанная политика самодержавия - особенно самоуправство местных властей и сложности военного лихолетья Первой мировой войны, обернулись трагедией. В результате погибли десятки тысяч невинных людей и еще больше стали беженцами. Пострадало как русское население, так и местное. Немалую роль сыграло взяточничество представителей местной администрации, приписки и неоправданные изъятия земель у кочевого населения.
В то же время азербайджанский историк призвал ни в коем случае не использовать события 1916 года в Туркестане, в Кыргызстане как повод для антироссийской пропаганды или риторики. Оценка событий должна происходить с учетом реалий столетней давности, знания всех тонкостей имевших место тогда событий и пониманием, того, что прошлое не должно создавать угрозу интересам современного Кыргызстана.
"Кыргызстан и другие республики имеют полное право изучать события 1916 года с целью пресечь любые политические спекуляции на эту чувствительную тему и чтить память всех невинных жертв той трагедии", - резюмировал Ризван Гусейнов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре