Разлад с США заставит Иран больше ценить Азербайджан - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DAY.AZ

Сенат США одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой страной.
Как ни странно, документ, поддержанный 1 декабря Сенатом, еще не самый плохой симптом в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Он не затрагивает финансово-экономические санкции против Ирана, отмена которых была увязана с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы этой страны. Новый документ, напомним, дает президенту США право вводить ограничения против структур и лиц, связанных с иранской ракетной программой, "поддержкой терроризма", а также нарушениями прав человека. Напротив, санкции, отмененные в связи с "ядерной сделкой", Вашингтон сейчас восстанавливать не собирается, как уже отмечал представитель Госдепартамента США Джон Кирби.
Разработка же Тегераном баллистических ракет вызывала недовольство у Вашингтона и после начала американо-иранской "оттепели". Новые санкции в связи с иранской ракетной программой США ввели почти одновременно с отменой мер в связи с программой ядерной - в январе 2016 года. Глава Минфина США Джейкоб Лью тогда заявил, что соглашение с Тегераном "касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым". Вашингтон выражал недовольство в этой сфере и позже - например, когда 8-9 марта 2016 года прошли очередные испытания иранских баллистических ракет.
Но отметим, что это далеко не все ограничения в отношении Ирана, одобренные членами Конгресса США за последние недели. Например, в ноябре 2016 года Палата представителей поддержала законопроект, который запрещает Boeing продавать и передавать в лизинг Ирану свои самолеты. А ведь еще в июне 2016 года эта корпорация заключила сделку на 25 млрд. долларов о продаже своих лайнеров иранской авиакомпании Iran Air. Именно проблемы с получением высокотехнологичной продукции были для Исламской Республики самыми серьезными последствиями многолетних санкций. И вот Вашингтон вновь наносит удар по самому уязвимому месту национальной безопасности Ирана. Ведь деньги получить проще, чем технологии.
Зачем это нужно США? Тут есть несколько аспектов. С иранской ракетной программой все понятно. Вашингтону не выгодно, чтобы Тегеран получал новое преимущество в военной сфере. Американская сторона препятствовала продолжению иранских испытаний в этой области уже давно.
Кроме того, под занавес полномочий уходящих президентов в США часто идут на жесткие внешнеполитические шаги и заявления, что дает больше пространства для маневра новому хозяину Белого дома. Обратим внимание, что тот же документ о продлении антииранских санкций 1 декабря поддержали в Сенате и республиканцы, и демократы. Нечто подобное, только в более жестком варианте, и именно в американо-иранских отношениях мы наблюдали накануне ухода с поста Джорджа Буша-младшего. Тогда, напомним, пресса с завидной периодичностью сообщала о возможности американской военной операции против Ирана. Риторика Барака Обамы, в том числе в отношении Тегерана, выглядела куда более миролюбивой, особенно в первые месяцы его президентства. Он выглядел "добрым полицейским" на фоне "злого" Буша-младшего. Хотя суть политики Вашингтона осталась той же - не пытаясь "добить" Иран, сдерживать его влияние.
С точки зрения интересов США, как раз сейчас готовность к сдерживанию Ирана демонстрировать самое время. Проиранские хуситы создали немало проблем Саудовской Аравии и ее партнерам в Йемене. Тегеран даже заговорил о возможности создания военных баз в этой стране и в Сирии. Вашингтону важно, чтобы баланс сил в регионе Большого Ближнего Востока не был нарушен. Кстати, чтобы сдерживать влияние Тегерана, Вашингтон в ближайшем будущем может сделать новые шаги навстречу Турции, как еще одному региональному противовесу ИРИ.
По сути же, повторимся, США и ранее не отказывались от курса на сдерживание Ирана. Та же тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. Просто Обама подчас действовал мягче и душил Тегеран в объятиях, а более жесткий Трамп периодически будет демонстрировать из-за спины дубину.
Источники в парламенте Ирана уже сообщали, что там готовится законопроект о запрете на приобретение американских потребительских товаров. Но это больше ритуальные угрозы. Как было сказано выше, как раз в более важной сфере технологий Тегеран заинтересован в американских поставках. А если США ради своих внешнеполитических целей готовы сорвать многомиллиардную сделку корпорации Boeing, то ответные меры Ирана по поводу поставок потребительских товаров их вряд ли остановят.
Еще одна традиционная внешнеполитическая угроза в устах руководства Ирана - перекрыть Ормузский пролив (выход из Персидского залива). Например, в мае 2016 года заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами пригрозил не впустить суда США и их союзников в Персидский залив, если их маневры там будут угрожать Тегерану. Но чаще в возможности перекрыть этот пролив видят именно экономическую угрозу - ведь через него идут поставки нефти. Другое дело, что Тегеран прибегал к этому аргументу часто, но попытается осуществить, разве что, если будет полностью загнан в угол.
И все же, у Исламской Республики есть аргументы, к которым Вашингтон может прислушаться. Повторюсь, Иран нужен США для поддержания баланса сил в регионе. Есть вопросы, которые без диалога с ИРИ решить невозможно. Иран может влиять сразу на несколько точек напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. Когда американо-иранские отношения накаляются, эти региональные точки напряженности, как правило, становятся куда более горячими. По Сирии, Йемену, будущему Ирака Америке придется контактировать с Тегераном в том или ином виде. И уступать - в том числе в вопросе о санкциях.
Если американо-иранские отношения будут и дальше охлаждаться, первыми под удар могут попасть совместные с Ираном проекты, в которые вовлечен американский, а затем - европейский бизнес. Сейчас все будут ждать, что предпримет новая администрация в Вашингтоне, которая вступит в свои права в 2017 году. Недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини называла претензии Дональда Трампа к ядерной сделке с Ираном безосновательными. Но мы помним, как ранее страны ЕС поддерживали ужесточение антииранских санкций со скрипом, видя ущерб для европейского бизнеса, но все же вынуждены были это делать под давлением Вашингтона.
Другое дело, что самые масштабные ирано-европейские проекты пока и так замерли на стадии обсуждения. Это, прежде всего, планы поставок иранского газа в Европу. Если перспективы таких проектов станут еще более туманными, это заденет, например, интересы Турции, которая могла бы извлечь выгоду от транзита иранского газа в ЕС. Зато тут будут свои положительные стороны для Азербайджана и России, также ориентированных на подобные поставки на европейский рынок. Ведь в этом вопросе Тегеран для них - конкурент.
Во многом, у Азербайджана и России возможностей от американо-иранского охлаждения будет даже больше. На этом фоне у Тегерана будет больше стимулов, чтобы ценить проверенных партнеров. Если на фоне этого охлаждения прервутся контакты между Ираном и многими представителями американского бизнеса, образуется лакуна, которую, хотя бы частично, могут занять представители Азербайджана и России. Ценность тех же инвестиций в иранские нефтедобывающие проекты со стороны Баку и Москвы для Тегерана только возрастет.
Антииранские санкции США, обсуждаемые сейчас, на проекты, например, связанные с транспортным коридором "Север-Юг", повлияют слабо. То же можно сказать и о планах строительства электростанций "Ордубад" в Азербайджане и "Маразад" в Иране. Другое дело, если санкции будут расширятся. Тогда и у Ирана будет меньше средств на реализацию подобных проектов. Да и США будут давить на другие страны, чтобы те минимизировали экономические контакты с Ираном.
Но "запереть" Тегеран в экономическом вакууме, прервав все его контакты с внешним миром, даже Вашингтону при всем желании не удастся. Это из области фантастики. Однако давление на иранских партнеров в этом случае возрастет. Впрочем, более жесткий диалог между Тегераном и Вашингтоном еще не означает возращения отношений между ними в состояние, как до ядерной сделки. Поскольку влияние Ирана сейчас необходимо для разрешения целого ряда конфликтов в регионе Большого Ближнего Востока, у США больше стимулов найти общий язык с Тегераном быстрее, не переходя к слишком жестким санкциям.
Михаил Нейжмаков,
российский политический эксперт, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (Москва)
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре