В изоляции Армении виноват Саргсян - АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРИЗНАЮТСЯ
Правда рано или поздно выходит наружу, сколько ее не прячь.
В Ереване прошли обсуждения на тему "Армяно-турецкие отношения: между войной и миром".
В ходе обсуждений экономист, бывший мэр Еревана, член партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян заговорил о том, какие возможности упустила Армения в результате закрытия границ. Достаточно смело и открыто.
Правда, армянский экономист постарался обойти тему оккупации территорий Азербайджана, хотя большинство упущенных возможностей, о которых он говорил, связаны именно с этими реалиями. В самой Армении прекрасно знают и понимают, что Азербайджан, а не Турция является инициатором, организатором и спонсором крупных проектов, осуществляемых в нашем регионе, что железная дорога Баку-Карс и трубопровод БТД никак не могли пройти через территорию Армении даже при наличии открытой армяно-турецкой границы. К слову, граница тоже была закрыта как реакция Анкары на армянскую оккупацию территорий братского Азербайджана.
Но, не будем судить строго. То, что в Армении кто-то, наконец, осмелился признать, что потеряла эта страна из-за ненависти и претензий к соседям, это уже большой шаг вперед. Отнесемся к сказанному снисходительно и послушаем Ваагна Хачатряна без эмоций.
"В конце концов, что мы оставим потомкам? С этим грузом "геноцида" (кавычки наши - ред.), этой ненавистью развития не будет", - сказал экономист. По его мнению, многим бы хотелось иметь соседа с такой развитой экономикой, как у Турции, "а мы этим не пользуемся", пишет Epress.am.
По словам Хачатряна, после закрытия границы в 1993 году, Армения лишилась возможности стать частью и использовать ряд региональных инфраструктур. В частности, сейчас действует железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Армения осталась вне проекта: "У нас была готовая железная дорога, которую использовали в советские годы, до 1993 года, и Республика Армения ею пользовалась. Самым большим ее преимуществом был выход через Нахчыван в Иран, в Персидский залив".
Проект Баку-Джейхан также обошел Армению стороной. "Нефте- и газопровод должны были проходить через Армению. Я принес с собой документы, чтобы вы убедились: все это не было формальностью. Мы просто упустили эти возможности. В 1998 году, когда [политические оппоненты] сказали, что это все блеф, нефтепровод не построят, газопровода не будет, выяснилось, что построили, он прекрасно действует и расширяется", - заявил экономист.
Также, по его мнению, Армения лишилась возможности пользоваться турецкими портами, следовательно, и выходом в Средиземное море. Турецкие порты современнее грузинских, обслуживание здесь в 10 раз дешевле.
Экономист прокомментировал ряд проведенных в Армении акций и озвученных заявлений с призывом бойкотировать турецкую продукцию, По подсчетам, Армения для Турции не столь важный и большой рынок: удельный вес Армении в экспорте Турции составляет всего 0.09%. То есть экономика Турции даже не ощутит этого удара.
"Интересно, что бы сказали те, кто призывает бойкотировать, если б отправились в Баграташен и увидели, как турецкие товары ввозят в Россию с армянскими ярлыками? Хорошо это или плохо?" - спросил Хачатрян.
Запрет на турецкие помидоры или огурцы, добавил он, не спасет сельское хозяйство Армении. "Обозначив сельское хозяйство в качестве важнейшей ветви экономики, где работают 430 000 человек, что обеспечивает 15-20% ВВП, мы не делаем ничего, кроме того, что наказываем сельчан. Я имею в виду кредиты с высокими процентными ставками, незастрахованное сельское хозяйство, такие климатические условия...".
Итак, первый шаг сделан. Если Ваагна Хачатряна не затравят после подобных высказываний, то следующим шагом может стать еще большая откровенность, а именно, признание, что оккупация территорий соседней страны закрыла Армении дорогу в будущее. Фактически, сказанное Хачатряном по всем параметрам можно считать признанием именно этого факта, просто он не решился пойти до конца, боясь показаться "предателем".
А во всем остальном он прав. Если бы Армения в начале 90-х остановилась, осознала последствия, то сегодня все было бы по-другому. Мы уже не говорим о том, как могли бы развиваться события, не прислушайся армянская общественность к националистам в конце 80-х. Армении не пришлось бы нищенствовать и попрошайничать, хитрить и изворачиваться, пытаясь заполучить хотя бы крохи с регионального транзита. Не пришлось бы унижаться, надеясь выцарапать внимание к своей персоне. В сотрудничестве с Азербайджаном эта страна могла процветать, между народами не образовалась бы такая пропасть и матери не теряли бы сыновей.
То же касается и культивируемой ненависти к Турции и упорства в вопросе фальшивого "геноцида". Кому эта ненависть принесла больше вреда? Самому же армянскому народу.
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и ничего нельзя вернуть. Но измениться к лучшему никогда не поздно, да и на региональное сотрудничество не выставлен лимит. Еще будут и проекты, и контракты, и попадет ли в них Армения, зависит только от ее народа, которому уже двадцать пять лет как пора помудреть.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре