Армения превращается в страну безработных

Официальные службы Армении не перестают производить на свет позитивные показатели, нереальные цифры и неправдоподобные прогнозы. И почти сразу же опровергают их своими же сводками.

Только недавно было сообщено, что показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, за январь-апрель 2017 года вырос на 5,7% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

А вчера Национальная статистическая служба сообщила, что в январе-апреле 2017 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года в Армении увеличилось число официально зарегистрированных безработных.

Согласно этим данным, передает hetq.am, в январе-апреле, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число безработных увеличилось до 4%. В целом за последние четыре месяца в стране на учет было поставлено около 80 тысяч не имеющих работы граждан.

Самый высокий показатель безработицы был зарегистрирован в марте - 80.709 человек.

По данным НСС, первые три месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на рабочую силу был низким. Так, если сравнить с  февралем прошлого года, то спрос снизился на 12%, а по сравнению с мартом вырос всего на 0,3%.

В апреле 92% спроса на рабочую силу было зарегистрировано в частном секторе, 8% - в государственном. В апреле более 60% свободных вакансий касались рабочих специальностей.

То есть ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться, падает спрос на рабочую силу, особенно в государственном секторе, где нищенские зарплаты. В ближайшее время к армии безработных прибавится и персонал одного из центральных ереванских рынков.

В этих условиях под ростом экономической активности, как отмечают армянские аналитики, подразумевается не крупная индустрия и внешнеторговые операции, а сфера услуг и мелкая торговля. Но и она умирает с сокращением населения и падением платежеспособости оставшихся.

Султан Керимов