Виталий Журавлев: Ось Москва-Баку-Анкара должна дополниться Тегераном

За последнее время в сложных и противоречивых отношениях крупных региональных держав - Турции и России - наблюдается заметное потепление, которое обусловлено рядом факторов, в том числе нахождением компромисса в сирийском конфликте (в который вовлечены и Москва, и Анкара), обоюдным интересом к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усилением военно-технического сотрудничества, а также налаживанием торгово-экономических связей и др.

О причинах, которые поспособствовали налаживанию политического диалога между  сторонами, а также о характере двустороннего взаимодействия и их перспективах, своим мнением поделился в интервью Day.Az известный российский аналитик, доцент Института мировых цивилизаций Виталий Журавлев.

Москва и Анкара продолжат военное сотрудничество вопреки недовольству Еревана

Москва и Анкара продолжат военное сотрудничество вопреки недовольству Еревана

Иммунитет против конфронтации

"Российско-турецкие отношения развиваются очень неровно, и это обусловлено многими историческими, геополитическими и иными факторами. Но в целом, на мой взгляд, сегодня стороны понимают, что польза от сотрудничества двух стран перевешивает значимость существующих противоречий. В конце концов, проблему с помидорами или отдельными туристическими фирмами и туристами можно как-то решить в рабочем порядке, не переводя это в политическую плоскость, которая может поставить под удар все двусторонние отношения. В определённом смысле, иногда возникающие конфликты и менее значимые недоразумения закалили политическую волю руководства России и Турции, позволили им глубже осознать многие принципиальные аспекты взаимодействия и противоречий, и уже выработался определённый иммунитет против резких политических шагов, которые могут опять сбросить Москву и Анкару к конфронтации".

Военный контракт против интересов США и Армении

Шок для Еревана. Что сулит Армении интеграция Турции в ЕАЭС

Шок для Еревана. Что сулит Армении интеграция Турции в ЕАЭС

"Россия и Турция достигли договоренности о поставке российских систем С-400 Анкаре и подписали контракт, и это один из позитивных факторов в двустороннем  сотрудничестве. Системы С-400 считаются эффективными оборонительными системами и государство, которое стремится иметь современное надёжное ПВО, вполне логично старается приобрести данный вид вооружений. Российский ВПК достаточно динамично развивается, выпускает современную качественную продукцию, которая позволяет вести активную деятельность на рынках вооружений во всех регионах мира.

Можно справедливо ставить вопрос об этических сторонах торговли оружием, но сегодня реальность такова, что этот бизнес процветает во всём мире. Ну, и опять же, экспортные операции позволяют получать дополнительные финансовые средства, а значит, укреплять производственные мощности российского ВПК, производящие технику для оснащения российской армии. То есть здесь работают, прежде всего, законы экономической рациональности. В то же время, надо учитывать и военно-политические аспекты, чтобы поставляемое оружие не было использовано против самой России и её союзников, не попало в руки враждебных или потенциально враждебных государств или каких-то группировок.

Разумеется, что данный факт вызывает недовольства со стороны США, и это понятно - американцы раздражены тем, что выгодный контракт ушёл в Россию, а не достался их компаниям. Кроме того, американцы понимают, что сотрудничество в военной сфере означает политический вектор сближения между Москвой и Анкарой. США это напрягает, поскольку они традиционно рассматривают Турцию как инструмент проведения своей внешней политики, направленной, в том числе, против интересов России и Ирана. А тут Турция уходит постепенно от жёсткой зависимости от США, уходит от конфронтации с Россией и получает возможность проводить более самостоятельную политику.

Что касается Армении, то, честно говоря, не совсем понятно, какую угрозу С-400 могут представлять для Армении. Возможно, в Ереване опасаются, что эти системы попадут в руки Азербайджана и могут быть им использованы в случае вооружённого конфликта. Армения располагает системами "Искандер", которые могут быть использованы как наступательное оружие, и тогда С-400 теоретически могут быть задействованы для защиты от "Искандеров", но это всё может происходить только в условиях масштабной войны, в которой не заинтересованы ни Россия, ни Турция, ни Армения, ни Азербайджан. Так что недовольство армянской стороны вызвано, скорее, самим фактом военного сотрудничества России и Турции, с которой у Армении сложное историческое прошлое".

Эффективность оси Москва- Баку-Анкара для Карабаха  

Андрей Манойло: Тройственная операция в Сирии сплотит Россию, Турцию и Иран - ПОДРОБНОСТИ

Андрей Манойло: Тройственная операция в Сирии сплотит Россию, Турцию и Иран - ПОДРОБНОСТИ

"Баку заинтересован в сближении отношений России и Турции, и это понятно, так как это два государства, с которыми Азербайджан традиционно близок. Что касается оси Москва-Баку-Анкара, то она должна органично дополниться Тегераном. В этом случае возникает целостная структура, которая способна обеспечить стабильность в регионе. В то же время никуда нельзя сбросить ни Армению, ни Грузию. Но если сейчас говорить об Армении и нагорно-карабахском конфликте, то можно с сожалением констатировать, что он принял тяжёлые хронические формы. И тут повторю то, что и ранее говорил по этому вопросу - конфликт должны решить сами стороны и решить его мирным путём, за столом переговоров. Стороны должны снизить практику и риторику конфронтации. В условиях экономического кризиса расходовать крупные средства на военные программы, нести взаимные потери от отсутствия нормальных экономических связей, блокад и т.п., не говоря уже о постоянных мелких стычках на границе и перспективах масштабной войны, - недопустимо. Поэтому любые интеграционные инициативы в регионе полезны и создают позитивный фон для решения нагорно-карабахского конфликта, но сами по себе, они решить его не могут".

Договорились...

"Поделили сферы влияния, пошли на определённые взаимные уступки, прислушались к взаимным аргументам, нашли общие интересы и т.д. Между Россией и Турцией в Сирии всё-таки нет жёсткого антагонизма. Для России операция в Сирии это, прежде всего, возможность получить новые плацдармы в геополитике, опробовать новые системы вооружений, найти новые политические коммуникации в стратегически важном регионе и т.д., но это не вопрос коренных национальных интересов.

Для Турции сирийская тема больше связана с курдами, и территориально с районами, которые приближены к турецкой границе. То есть здесь есть пространство для политического манёвра при наличии политической воли. Соответственно, когда выяснилось, что политическая воля для сотрудничества в Сирии есть, то нашлись и соответствующие механизмы, например, на уровне координации между военными ведомствами. Надо также учитывать, что турецкая сухопутная армия и турецкие союзники в Сирии - это мощная сила и взаимодействие. Даже на уровне общей координации российских ВКС с ними, это дает дополнительные возможности решать военные задачи".

Было бы желание

"С точки зрения евразийской интеграции, такое вхождение было бы весьма перспективным. Как известно, евразийская интеграция осуществляется вокруг Шелковых путей с различными вариантами маршрута, в том числе Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа; Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран-Ближний Восток. Кроме того, следует отметить международный транспортный коридор "Север-Юг", который должен соединить Северную Европу с Юго-Восточной и Южной Азией путём организации перевозок грузов по маршруту Индия-Иран-Азербайджан-Россия.

Проекты Экономического пояса Шелкового пути логично состыковываются с проектами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 80 процентов экономического потенциала которого составляет Россия. ЕАЭС - региональная организация в составе России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. ШОС и ЕАЭС готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве. Соглашение предусматривает три классических составляющих - свободу движения товаров, свободу движения капиталов, включая увеличения доли расчетов в национальных валютах и свободный доступ к рынкам услуг, прежде всего в сфере строительства. Причем в проект вовлекаются Армения и Беларусь как члены ЕАЭС, Индия и Пакистан - как члены ШОС. Турция, которая тесно связана с Южным Кавказом, Ближним Востоком, Центральной Азией и Балканами, конечно, может найти своё в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС.

Против этого, по всей видимости, будет выступать Армения, поэтому вхождение Турции в ЕАЭС, полагаю, малореально. Впрочем, это не отменяет возможность участия Турции в различных евразийских интеграционных проектах".

Матанат Насибова