Москва и Анкара продолжат военное сотрудничество вопреки недовольству Еревана

12 сентября 2017 21:30

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию, подписав долгожданный и контракт.

Сообщается, что стороны достигли договоренностей о поставке С-400, а Россия готова к его реализации. Детали соглашения не приводятся из-за "специфики и чувствительности темы", - сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400. 

О том, что сторонам почти удалось достичь договоренности, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил еще в конце июля. В августе гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что контракт близок к подписанию, но еще не вступил в силу.

В российском экспертном обществе считают, что подписание соглашения является важным шагом в военно-техническом сотрудничестве Москвы и Анкары.

Известно, что ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

Андрей Иванов: Россия может поставить Азербайджану новейшие системы ПВО С-400

Информация о российских поставках в Турцию, была воспринята в Ереване в штыки, что еще больше усилило антироссийскую истерию в этой стране. В Армении до сих пор опасаются того, что российское вооружение может быть передано Турцией Азербайджану.

Россия является одним из основных поставщиков современных видов вооружений в Азербайджан в рамках военно-технического сотрудничества, и этот факт также является предметом серьезной озабоченности в Армении и поводом ее претензий в адрес России.

Между тем, в российском экспертном сообществе считают, что Азербайджан входит в список возможных покупателей новейших российских зенитно-ракетных систем С-500 "Прометей" и "Антей-4000". По мнению российских экспертов, Москву вполне устраивает платежеспособность Баку, поэтому не исключается, что С-400 и С-500 в Баку могут быть поставлены и в Баку. Как считают аналитики, Россия продает оборонительное вооружение для стран региона и всегда внимательно следит за тем, кому она поставляет оружие. К тому же для России Азербайджан - стратегический партнер.

Что касается поставок в Турцию, то этот вопрос касается исключительно внутренней политики России, поэтому Москва не обязана учитывать интересы вторых и третьих стран, негодующих по этому поводу и тем более выдвигающих список необоснованных претензий. Этот месседж напрямую касается Еревана. Такого рода сигналы из Москвы периодически трансформируются в армянское общество, но в Армении не привыкли извлекать должные выводы, - это противоречит политике этой страны.

Маразм крепчает: в Ереване грезят производством азербайджанских ракет

Вопрос поставок российских вооружений в Баку и Анкару так и останется одной из самых болезненных проблем Еревана, но отнюдь не станет камнем преткновения в политике Москвы в отношении Баку или Анкары. Россия пока старается по-доброму указать своему необузданному союзнику его место, не предпринимая, что называется, резких движений. Но даже безграничное терпение Москвы может закончиться очень скоро. В Ереване не научились читать между строк, или тем более, просчитывать свои ходы на три шага вперед. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - едва ли можно говорить о мудрой политике страны, которая, будучи на грани полного краха своей государственности, пытается вмешиваться во внутренние дела страны, которой она обязана всем, - вчерашним, сегодняшним, и, возможно, завтрашним днем.

Матанат Насибова