"Родина предков" приготовила новую ловушку армянской диаспоре
В Армении большое событие - конференция Армения-диаспора. Уже шестая по счету. Первые пять прошли с помпой, но не оставили следа на лице Армении и никак не отразились на благосостоянии "родины предков". Теперь надежды на шестую. Авось после нее на Армению обрушится золотой дождь, диаспора откроет карманы и возьмет страну на полное иждивение.
Не случайно называется форум "Взаимное доверие, единство и ответственность", что явно свидетельствует об отсутствии и того, и другого, и третьего между Ереваном и спюрком. Ереван снова будет требовать и протягивать руку. Католикос всех армян Гарегин на открытии так и сказал: "Каждый должен проявить ответственность и не отвращать своего лица от родины". Вот так вот. Но католикосу, как лицу духовному, по долгу службы полагается услаждать слух паствы мифами. А вот президенту это как-то не к лицу.
Серж Саргсян, выступая перед диаспорой, не сказал ничего нового. За прошедшее после очередного форума время он не выработал никаких новых тезисов или тенденций, которые можно было бы представить богатым соотечественникам в расчете на инвестирование. А те аргументы, которыми он попытался обрисовать прекрасное далеко Армении, могли бы только насторожить спюрк и заставить задуматься о последствиях.
Хотя нет, кое-какие наработки у президента Армении все же были. Взять хотя бы его печально известное обещание довести население Армении к 2040 году до 4 млн. человек. Эти планы уже были неоднократно высмеяны в самой Армении и за ее пределами, но армянский лидер вновь с тупым упорством поставил эту задачу перед диаспорой: к 2040 году население Армении нужно довести до 4 миллионов. А как - пусть думают сами. Со своей же стороны Саргсян пообещал позаботиться о естественном приросте (интересно, как?) и развороте миграционного баланса в сторону репатриации. Как бы там ни было, несмотря на всю несерьезность идеи, программа "4-миллионная Армения" станет темой следующего форума Армения-диаспора.
В целом, Серж Саргсян по-всякому поморочил голову гостям из диаспоры, прежде чем перейти к главному вопросу - деньгам. Он красиво призывал армян диаспоры быть образцовыми гражданами своих стран, вносить вклад, вызывать уважение и так далее.
Заметим, что армянская диаспора вносит вклад только там, где этого требуют интересы армянства, а не страны пребывания. Не более. Хотя вклад вкладу рознь. Если говорить, например, о США, то армянская община действительно вносит просто неоценимый вклад в напряжение криминогенной ситуации, развитие мафиозных сетей. Криминальная хроника пестрит новостями о раскрытии то тут, то там очередной армянской преступной сети и похождениях группировки "Армянская сила". То же можно сказать и о России, где армянская община все более криминализуется и уже превращается в угрозу. Юг России стонет от армянского произвола.
Наверное, все это, на взгляд Саргсяна, и есть достойное представление "историческое родины". А что еще ожидать от повязанного с криминалитетом режима? Ни в одном парламенте мира не заседает столько причастных к криминальному миру лиц. Это, кстати, одна из причин, почему диаспора не хочет иметь дела с Ереваном.
И вот тут, наконец, подходим к самому главному, ради чего проводятся все эти форумы, говорятся красивые слова и даются нереальные заверения.
"Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении", - заявил президент Серж Саргсян.
"Теперь нам нужно двигаться вперед и развернуть в сторону Армении также ту инвестиционную силу диаспоры, которая хочет заниматься предпринимательством и получать прибыль, параллельно укрепляя нашу страну, создавая новые рабочие места, содействуя развитию социального капитала и, в конце концов, репатриации. У нас сегодня уже есть множество воодушевляющих примеров", - оптимистично заявил Саргсян, добавив, что в Армении создаются все необходимые условия и инвестиционная среда, а правительство имеет обязательство оказывать всестороннее содействие всем бизнес-программам вне зависимости от объемов инвестиций.
О чем это он? Не о тех ли десятках обманутых и обобранных предпринимателей из диаспоры, которые на крыльях пропаганды слетались в Армению в 90-х и начале двухтысячных, а потом бежали сломя голову? Интернет пестрит такими историями. И грабят всех - как миллиардеров, так и мелких предпринимателей, имевших неосторожность вложить в Армению последние деньги. Чего стоит одна только история с наследством миллиардера Керка Киркоряна, завещавшего не подпускать к его деньгам армянские власти. Дело в том, что Киркорян на своем опыте познал силу "братства" Еревана с диаспорой. Узнав, что его деньги не осваиваются должным образом, а разворовываются властными кругами, он просто свернул все программы в Армении.
История с Киркоряном не стала для правящего режима уроком. В Ереване неоднократно пытались раскошелить диаспору. Самой свежей попыткой стала инициатива премьера Карена Карапетяна о создании "Клуба инвесторов". Ожидалось, что как местные олигархи, так и миллионеры-армяне из диаспоры, в первую очередь из России, присоединятся к инициативе. Но вот на днях стало известно, что даже глава "Ташир" Самвел Карапетян отказался от программ крупных инвестиций в Армении. А ведь именно привлечение инвестиций было главным предвыборным обещанием правящей партии, делавшей расчет в основном на диаспору.
Несмотря на все провалы в этом направлении, Ереван сделал еще одну попытку, разукрасив очередной бессмысленный форум созданием Всеармянского совета. Подробности инициативы Саргсян расписывал с умилением, акцентируя внимание на важности национального единства и необходимости "правильного распределения имеющихся ресурсов".
В целом, судя по разъяснениям Саргсяна, инициаторы и сами довольно туманно представляют назначение новой структуры и не могут вразумительно обосновать причины, подвигшие на ее создание. Цветистые слова о национальном единстве, "геноциде", состоявшейся государственности Армении и прочем ничуть не объясняют смысла инициативы под названием "Всеармянский совет".
Примечательно, что, опасаясь реакции ненавидящей его диаспоры, Саргсян сразу дал понять, что совет не будет "какой-либо центростремительной, пирамидальной всеармянской структурой", чтобы никто не подумал, что он собирается прибрать диаспору к рукам. Хотя, судя по всему, цель ставилась именно такая. По версии президента Армении, это будет некая сетевая структура, где в режиме онлайн, надо понимать, лучшие умы диаспоры будут обмениваться идеями и разработками общих программ. Опять - обтекаемо и неконкретно. И это при том, что над идеей думали всем армянским миром аж три года, со дня предыдущего форума Армения-диаспора.
Ввозникает вопрос - если все так несерьезно, на уровне чуть ли не тривиального чата соцсети, стоит ли тратить на это время и средства. В мире предостаточно панармянских структур, и если до сих пор Армении не удалось попользоваться ими, то дело не в организации сотрудничества, а в самой Армении. Что будет представлять собой новый совет, никто толком не знает, но то, что придется платить, это уже ясно всем.
Думается, услышав от Саргсяна об очередном Всеармянском совете, многие в зале ощутили себя гражданином Кислярским из "12 стульев", которому захотелось дать еще пятьдесят рублей, но больше уже не приходить ни на какие заседания.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре