В Армении окончательно погибает сельское хозяйство - ПОДРОБНОСТИ
"Следующую годовщину нашей независимости мы отпразднуем, став ещё сильнее и крепче", - заявил на днях на торжествах по случаю независимости президент Армении Серж Саргсян.
Следует так понимать, что нынешнюю годовщину Армения встретила уже сильной и крепкой, а через го станет еще сильнее и крепче.
В этом свете примечательно звучат обсуждения в армянских СМИ темы экспортных возможностей Армении, развернувшиеся после заявления министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, который, говоря об экспорте турецких помидоров в Россию, отметил, что "...не надо забывать, что нам не хватает порядка 1,5 млн. тонн овощей, и мы этот огромный объем завозим сегодня из Азербайджана, Марокко, Узбекистана, Китая, Израиля и так далее".
Почему в списке есть Азербайджан, но нет Армении? - возмутились в соседней стране, считая, что России куда выгоднее завозить овощи и фрукты из Армении, так как они являются членами одного таможенно-экономического пространства. Имеется в виду членство в ЕАЭС и Таможенном союзе.
Дискуссии о том, почему Россия не отдает предпочтение продукции союзника, продолжаются в Армении уже не одно десятилетие. Практически со дня установления независимости. Но помимо претензий и ссылок на стратегическое сотрудничество, армянской стороне нечего представить. В стране не существует ни развитого сельского хозяйства, способного удовлетворить потребности хотя бы одного российского региона, ни потенциала, ни надежд на развитие. Одним стратегическим партнерством сыт не будешь. А Армения сегодня не способна прокормить даже саму себя.
Впрочем, в Армении многие понимают, что тут дело вовсе не в политике, а в самой что ни на есть практической выгоде. Как торговать со страной, где сельское хозяйство умерло вместе с советской властью, а новая власть так и не смогла исправить ситуацию?
Современная Армения в сельскохозяйственном плане - это страна, где нет сельхозтехники (самый молодой комбайн - производства 1941 г.), где уровень применения ручного труда где-то на уровне XIX века, пишет "Айкакан жаманак". Зайдите в любое село, посчитайте необработанные земли, поинтересуйтесь, почему эти земли не обрабатываются - и вам все станет ясно.
Хотелось бы сделать одно уточнение - сельское хозяйство Армении начало умирать не в 90-х, а еще в конце 80-х, когда из страны были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, большинство которых как раз и работало на земле. Земля осталась без истинных хозяев, "урожай" той этнической чистки пожинает сегодня аграрная сфера страны и сомнительно, что ей удастся возродиться.
Именно на аграрный экспорт рассчитывал Ереван, присоединяясь к ЕАЭС. Но за три года ничего не изменилось, сельское хозяйство страны не продвинулось дальше приусадебных хозяйств, продукции которых достаточно для ереванского рынка, но мало для 140-миллионного рынка российского.
А тут еще статистика пугает. По предварительным данным государственной статистики, в августе объем валовой продукции сельского хозяйства Армении сократился в годовом исчислении ровно на 25%, сообщают в ужасе армянские СМИ. По данным за первое полугодие, валовой сбор урожая зерновых сократился в годовом исчислении более чем наполовину - на 53,2%. По картофелю спад достиг почти четверти от прошлогоднего урожая - 23,7%.
Главной причиной называют засушливое лето. Но дело, конечно, не только в погодных условиях.
Ускоренными темпами рушится не только экспортная политика армянского правительства, но и программа импортозамещения. Удивительно, но после соответствующих заявлений премьера Карена Карапетяна, ввозить в страну стали гораздо больше, чем вывозить. Причем, речь идет как раз о сельхозпродукции.
Как пишет "АЖ", по данным, опубликованным таможенной службой РА, объем экспорта товаров растительного происхождения в первом полугодии 2017 года составил около 21 миллиона долларов. В справке КГД эти товары представлены под кодами от 0601 до 1501. Речь идет о картофеле, помидорах, фасолевых, капусте, моркови, винограде, дыне, арбузах, фруктах. В тот же период прошлого года объем экспорта товаров, включенных в ту же группу, составил более 34 миллионов долларов. Снижение составило 13 миллионов долларов, или около 40 процентов.
Согласно еще одной справке Комитета по госдоходам, объем экспорта этих же товаров из Армении в Россию в первой половине этого года составил около 18 миллионов долларов. Тогда как в тот же период прошлого года этот показатель составлял около 31 миллиона. И снова снижение на 13 миллионов долларов, но в процентном соотношении - на 58 процентов.
Еще большую мрачность этим цифрам придают взлетевшие показатели импорта. В первой половине этого года объем вышеуказанных товаров в Армении составил 80 миллионов долларов (в прошлом году - 63,5 миллиона). Рост составил 16,5 миллионов, или 30 процентов. Из России в этом году Армения импортировала продукции растительного происхождения более чем на 35 миллионов долларов, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 23,5 миллиона. В данном случае - рост на 12,5 миллионов, или на 53 процента.
Анализируя эти шокирующие данные, армянские аналитики приходят к выводу, что дело в сокращении внутреннего производства и необходимости замещения его импортной продукцией. Сокращение же производства происходит по причине оттока населения из сельской местности, разорения фермеров и отсутствия государственной поддержки аграрным программам.
Все вышеприведенные данные являются ответом на удивление армянских экспертов, обидевшихся на министра сельского хозяйства России, не упомянувшего Армению.
А заодно и президенту Сержу Саргсяну, обещающему армянам еще лучшую и еще более сытую жизнь в будущем году.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре