Армения превращается в страну обнищавших торговцев

Власти Армении неутомимы в пускании пыли в глаза гражданам. На помощь в этом деле всегда приходят цифры, и режим вертит ими так, как вздумается.

Если послушать чиновников, то Армения по развитию должна находиться на одном уровне с развитыми странами мира. Об этом говорит статистика, но реальность свидетельствует об обратном. Тем не менее, правительство упорно говорит о достижениях и тщательно скрывает провалы, надеясь усыпить бдительность граждан страны, для которых каждая обнадеживающая цифра как спасительная соломинка.

На днях министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян побеседовал с журналистами после заседания правительства и порадовал армян невероятным ростом армянской экономики. Граждане этого роста на себе не почувствовали, но министру верить хотелось бы.

Но верят далеко не все. Как замечают армянские аналитики, члены правительства Карена Карапетяна, как и их предшественники, не могут удержаться от соблазна говорить только о положительных изменениях экономических показателей и игнорируют серьезнейшие проблемы. Наверное, в этом и причина, что указанные серьезные причины остаются, а положительные показатели, которые берутся из официальной статистики, не так уж достоверны и надежны.

Журналисты в заданных министру вопросах отметили, что в последние годы экономически активное население Армении уменьшается большими темпами - на 40-50 тысяч в год. "Я не считаю верным комментировать, насколько сократилась численность населения в течение 2012-2016 годов, а предложу поговорить о том, как за последний год мы много раз объявляли, что создаются новые рабочие места, и если мы хотим говорить о направлениях экономики и развития, мы должны взять макроэкономические показатели, касающиеся экономического развития страны. Это, в первую очередь, рост валового внутреннего продукта, рост экспорта, рост промышленности и остальные показатели", - цитирует "Айкакан жаманак".

Министр считает эти "достижения" заслугой правительства и призывает в свидетели статистику.

Такой оптимизм Караяна был неоднозначно воспринят аналитиками и журналистами. Конечно, какому армянину не хотелось бы, чтобы экономика Армении реально начала расти, но за годы так называемой независимости у правительства вошло в привычку притягивать статистику за уши к тем местам, где проблемы особенно чувствительны.

Взять хотя бы разглагольствования об открытии большого числа новых рабочих мест. На это утверждение Караяну напоминает, что новые места, может, и открылись, но параллельно закрылось еще больше старых рабочих мест. Об этом свидетельствует и статистика занятости - только в первом квартале этого года число занятых в Армении с 1 миллиона снизилось до 974 тысяч. То есть более 25 тысяч человек остались без работы.

Александр Охрименко: Армения с ее полуразваленной экономикой Западу не нужна

Александр Охрименко: Армения с ее полуразваленной экономикой Западу не нужна

А что касается роста промышленности и экспорта, то тут Караяну следовало бы вообще помолчать. Во-первых, потому что тут нет никакой заслуги правительства. Как отмечают СМИ, рост экспорта произошел как раз в тех отраслях, в которых правительство ничего не предпринимало. Например, рост, зарегистрированный в горнодобывающей отрасли, обусловлен в основном ростом международных цен на цветные металлы, а экспорт коньяка и табачной продукции - усилиями хозяйственников, действующих в этой сфере. А во всех остальных отраслях, вместе взятых, произошел экспортный спад.

Армянские аналитики обращают внимание еще на один любопытный факт. Согласно самым свежим данным статистики, объем ВВА в Армении за первые два квартала этого года вырос на 5.5 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но расклад этой цифры показывает, что радоваться особо нечему, потому что 5.9 процента указанного роста произошло за счет сферы торговли и услуг, а промышленность внесла свою лепту лишь в размере всего 0.6 процента. А строительная сфера и сельское хозяйство вообще имели отрицательный результат - соответственно, -1.2 и -0.4 процента.

Чему же так радуется армянский министр? Радоваться, как показывают цифры, нечему. Потому что Армения превращается в страну нищающих торговцев, без промышленности и сельского хозяйства. Долго ли она так протянет? Вопрос риторический.

Зульфугар Ибрагимов