Эркин Гядирли: «Такого лобби, как у армян, у нас никогда и нигде не будет. Не нужно даже питать иллюзий на этот счет»
- Эркин бей, лидер большинства Палаты представителей, конгрессмен Стэни Хойер недавно заявил, что 106-я резолюция о так называемом "Геноциде армян" будет принята Палатой представителей США до Дня благодарения 25-го ноября. Как Вы считаете, насколько велика вероятность принятия этой резолюции?

- Мне сложно судить о степени вероятности принятия этой резолюции. Все попытки на федеральном уровне официально признать события 1915 года "геноцидом армян" до сих пор были безуспешными, если можно так выразиться. Есть решения конгрессов некоторых штатов, юридическая сила которых распространяется только на территорию этих штатов, и, разумеется, эти решения никак не могут юридически повлиять на позицию федерального правительства США. Но федеральный Конгресс пока такого решения не принимал, хотя попытки делаются почти каждый год и, как минимум, после каждого избирательного цикла.

Но во многом именно благодаря позиции федерального правительства, конкретно президента, Конгрессу США не удавалось добиться юридического признания "геноцида армян". При этом, полагаю, важно отметить, что негативное отношение федеральной исполнительной власти к подобной инициативе власти законодательной, похоже, не зависит от того, кто является президентом, и кому принадлежит большинство в Конгрессе. Это было так, и когда президентом был демократ Билл Клинтон, а большинство в Конгрессе принадлежало республиканцам, это пока еще так и сегодня, когда президентом является республиканец Джордж Буш, а большинство в Конгрессе уже принадлежит демократам.

- Как Вы считаете, как принятие данной резолюции скажется на американо-турецких отношениях?

- Совершенно очевидно, что отношения ухудшатся. Вопрос только насколько и в чем конкретно это может проявиться. По очень многим вопросам США и Турция сильно зависят друг от друга. Но полагаю, что от ухудшения отношений с Турцией США, в силу степени и интенсивности своей вовлеченности в дела региона, может потерять гораздо больше, чем Турция.

- Чем чревато принятие подобной резолюции для нашей страны и какую позицию в данном вопросе должен занять Азербайджан?

- Полагаю, что последствия для нас будут нехорошими. Даже если абстрагироваться от исторических рассуждений и этнических сентиментов, придется признать, что Азербайджану не остается ничего другого, как поддерживать Турцию в этом вопросе.

Начнем с того, что у Азербайджана, условно говоря, свои счеты с армянским лобби, ведь печально известная поправка 907 к Акту о поддержке свободы была принята именно благодаря влиянию армянского лобби, и которая, кстати, до сих пор еще официально не отменена. Армянские лоббисты сами не оставляют ни Турции, ни Азербайджану иного выбора, кроме объединения усилий в этом и многих смежных вопросах.

Почему? С одной стороны совершенно ясно, что Азербайджан не может иметь какого-либо отношения к событиям 1915 года, с другой стороны - и Турция, по мнению некоторых армянских комментаторов, вроде бы не должна иметь отношения к конфликту между Арменией и Азербайджаном.

Но! Армения очень сильно зависит от армянской диаспоры в США, а также Франции, гораздо меньше в России. В России меньше, потому что отношения России и Армении определяются не влиянием армянского лобби, а собственным пониманием российского руководства того, что оно считает "интересами России в регионе". К тому же лобби, в подлинном смысле этого слова, могут быть влиятельными только в демократических странах, а Россия таковой не является.

Так вот, будучи очень зависимой от диаспоры, прежде всего в США, Армения позволяет этой диаспоре существенно влиять на свой внешнеполитический курс. Совершенно ведь очевидно, что Армении невыгодны плохие отношения с Турцией. И совершенно очевидно, что именно Армении более всего выгодно изыскивать пути улучшения этих отношений. Некоторые армянские политики и комментаторы тоже заявляют об этом. Однако сфокусированность армянской диаспоры на Турции, конкретно на событиях 1915 года, невольно побуждает Армению поступать в отношениях с Турцией, основываясь не на национальных интересах, а на индоктринированной интерпретации, вырванных из более общего контекста, событий прошлого.

Я не говорю, что у Армении нет собственной мотивированной позиции по этому вопросу, тем более не говорю, что ее не может быть. Просто я считаю, что политика Армении была бы существенно иной, не будь она столь зависима от политического фокуса диаспоры.

Ну, а поскольку из-за войны и особенно ее последствий, Азербайджан оказался с Арменией в ситуации, которую в теории игр называют "дилеммой заключенного", то, как я уже отметил ранее, Азербайджану придется поддерживать в этом вопросе Турцию, точно так же как и Турции приходится поддерживать Азербайджан в вопросе Карабаха.

Повторюсь, я намеренно оставил в стороне этнические сентименты и исторические рассуждения, чтобы попытаться показать их сравнительную слабость как политического фактора.

- Президент США Джордж Буш, в свою очередь, выразил свое негативное отношение к этому проекту резолюции Конгресса. Чем Вы объясняете диссонанс в позиции США в данном вопросе?

- Наличие разногласий между президентом и парламентом - в США явление не просто типичное, но и сущностное. Это заложено в матрице американской государственности. Для полноты картины сюда следовало бы добавить еще и федеральный Верховный Суд с его властью объявлять неконституционными законы и прочие решения.

Я говорю это к тому, что не нужно удивляться по поводу отсутствия единообразия в политических мнениях и позициях демократических стран вообще, а США, в частности. "Система сдержек и противовесов" никогда не позволит одному мнению доминировать в США. Я уже упоминал в ответе на первый вопрос, что разногласия между президентской администрацией и Конгрессом по поводу вопроса о признании "геноцида армян", похоже, не зависят от того, кто занимает президентский пост и кому принадлежит большинство в Конгрессе.

- Как известно, государственные секретари США в отставке - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хейг, Генри Киссинджер, Колин Пауэлл и Джордж Шульц обратились с письмом к спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в котором убеждают ее не выдвигать на голосование 106-ю резолюцию о "геноциде армян". Сколь велик авторитет экс-госсекретарей в США, и чем Вы объясняете их единое мнение в этом вопросе?

- Не знаю, насколько велик авторитет того или иного экс-госсекретаря, но хочу обратить ваше внимание на одну, с позволения сказать, деталь. Заметьте, среди бывших госсекретарей нет, скажем так, партийного единства. Некоторые из них занимали пост в администрации президентов-республиканцев, а некоторые - в администрации президентов-демократов.

Это говорит не столько о якобы отсутствии партийной дисциплины или идеологической лояльности, сколько о том, что бывшие госсекретари по должности были ответственны за внешнюю политику США и прекрасно понимают цену вероятного ухудшения отношений с Турцией. Поэтому они и обратились с коллективным письмом, призывающим не голосовать за проект резолюции.

Инициатива же конгрессменов (преимущественно демократов) о признании "геноцида армян" - акт, вызванный сугубо внутриполитическими мотивами. Не удивительно, что самыми активными являются конгрессмены, избранные из округов, где традиционно сильно влияние армянской диаспоры.

В демократических странах принято выполнять предвыборные обещания, так что с этой точки зрения претензий к этим конгрессменам быть не должно. Нужно понимать, что это не их прихоть, а политический заказ избирателей-армян и избирателей, сочувствующих армянам.

- Как Вы прокомментируете заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна и открытое письмо Армянской Ассамблеи Америки (ААА), которая направила открытое письмо бывшим восьми госсекретарям США по поводу их призыва не выносить на голосование в Палате представителей США 106-ю резолюцию, предусматривающую признание так называемого "геноцида армян", обвинив их во лжи?

- В ответе на ваш третий вопрос я уже высказал предположение о зависимости Армении от диаспоры, прежде всего в США. К сожалению, заявление главы МИДа Армении, похоже, подтверждает это. Армении следовало бы официально дистанцироваться от претензий армянской диаспоры к Турции. Однако руководство Армении своей риторикой всячески дает понять, что видит себя частью этого дискурса.

Касательно же лжи отмечу, что обвинение в таковой не делает обвиненную сторону лживой. Нужен признанный всеми сторонами спора дискурсивный формат, а его как раз и нет. Армянская диаспора и руководство Армении односторонне считают вопрос о "геноциде армян" недиспутабельным, то есть неподлежащим обсуждению, и это несмотря на официальные предложения с турецкой стороны совместно изучить все архивные документы и прочие свидетельства.

- Как бы то ни было, нельзя не признать, что армянское лобби в США очень влиятельно. За счет чего достигнута эта влиятельность и может ли Азербайджан надеяться на то, что когда-либо в США появится столь же сильное азербайджанское лобби?

- Такого лобби, как у армян, у нас никогда и нигде не будет. Не нужно даже питать иллюзий на этот счет. Помимо многого прочего, есть два фактора, объединяющих армянскую диаспору - это общая обида и церковь. У азербайджанцев общей обиды нет, церкви тем более. Азербайджанцы- выходцы из Ирана покинули страну после исламской революции и сфокусированы на проблемах Ирана, а их редкие усилия направлены на противодействие клерикальному режиму. Независимый южный Азербайджан или объединенный Азербайджан и вовсе заботит очень незначительную их часть.

Азербайджанцы-выходцы из северного Азербайджана (Азербайджанская Республика), покинули страну после развала СССР, а также в результате политических и экономических лишений в годы независимости. И у тех, и у других общим являются не национальные, а антиправительственные сентименты и убеждения.

Поэтому азербайджанского лобби либо нет вообще, либо оно негативистское по своему характеру. Нам нужно думать не о мнимой задаче усиления лобби в других странах, а о повышения профиля своей страны, так сказать изнутри.

Ведь совершенно очевидно, что по отношению к Азербайджану многие проблемы связаны не столько с силой армянского лобби, сколько с низкопрофильностью нашей страны. Нас плохо знают, а среди тех, кто нас знает, немало тех, кто думает о нас плохо.

Илья Файнзильберг
Day.Az


Новости по теме:

Армянская Ассамблея Америки обвинила во лжи экс-госсекретарей США, выступивших против резолюции о признании "геноцида армян"

Джордж Буш высказался против резолюции о так называемом "геноциде армян"

Лидер большинства Палаты представителей США: "106-я резолюция о Геноциде армян" будет принята до 25-го ноября"

Авторы резолюции о признании так называемого "геноцида армян": "Палата представителей США проголосует за документ"

В Палате представителей США будет обсуждена резолюция о так называемом "геноциде армян"

Вардан Осканян выразил возмущение обращением бывших госсекретарей США по поводу резолюции о так называемом "геноциде армян"

Группа экс-госсекретарей США выступила против 106-й резолюции о так называемом "геноциде армян"

К сторонникам принятия резолюции о так называемом "геноциде армян" примкнули один сенатор и один конгрессмен

Очередной американский конгрессмен призывал принять резолюцию о "геноциде армян"

Конгрессмен от штата Юта присоединиться к группе по армянским вопросам конгресса США

Американский город Уилмингтон призывает представителя штата Делавэр поддержать резолюцию о "геноциде армян"

Лидер Массачусетской комиссии "Ай Дата": "Если 106-ая резолюция войдет в повестку Конгресса США, то она будет принята"

В Конгрессе США появился еще один сторонник признания "геноцида армян"

220 конгрессменов США заявили о поддержке резолюции о "геноциде армян"

Резолюцию о "геноциде армян" поддерживает 210 конгрессменов США

Мэр города Сан-Франциско призвал Конгресс США принять резолюцию о "геноциде армян"