Новый бюджет Армении доказал полный провал Саргсяна

В Армении обсуждается проект закона "О государственном бюджете РА на 2018 год". Обсуждается бурно. Уже звучит серьезная критика, которая, заметим, совершенно оправданна.

Глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маргарян сообщил armeniasputnik.am, что доходы бюджета 2018 года составят 1 триллион 307,3 миллиардов драмов, затратная часть - 1 триллион 464,2 миллиарда драмов, дефицит - 156,9 миллиарда драмов. То есть доходы бюджета вырастут на 97,3 миллиарда драмов, расходы - на 104 миллиарда драмов, дефицит - на 6,8 миллиарда драмов.

Саргсян отбирает пенсии у армян ради Сирии - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян отбирает пенсии у армян ради Сирии - ПОДРОБНОСТИ

По мнению эксперта, бюджетный дефицит в 2018 году должен снизиться до менее 3%. Прогнозируемое снижение - 2,7%. К сведению читателя, "запредельные" на первый взгляд доходы и расходы армянского бюджета лишь с виду так внушительны, ведь 1 доллар США стоит чуть менее 500 драмов РА. 

Тем не менее, даже эти более чем скромные на самом деле показатели, как и запланированный на будущий год экономический рост около 4.5%, в лучших традициях армянской статистики, в действительности ни о чем не говорят, оставляя, как водится, широкий простор для умозаключений и спекуляций, вкупе с шаманским камланием с бубном. Тем не менее, власти, которые трудно заподозрить в раздувании негативных настроений в обществе, признают, что к концу 2018 года совокупный госдолг составит порядка 60% ВВП или свыше 7 млрд. долларов.

Впрочем, одновременно правительство демонстрирует необъяснимый оптимизм, не заботясь при этом о каком-либо обосновании своих "глубокомысленных" сентенций. "Расходная политика госбюджета будет базироваться на четких канонах, в основу которых заложены как экономический рост, безопасность страны, так и социальная направленность. Указанная политика обеспечит повышение привлекательности страны, формируя крепкий фундамент для стабильного, долгосрочного и безопасного развития", - как всегда, "авторитетно", но без конкретики, заявил премьер-министр Карен Карапетян.

Проект бюджета в целом оценивается экспертами как антикризисный, однако, характерно, что по задумке правительства, "затягивать пояса" предстоит прежде всего именно населению, как и пополнять львиную долю бюджета на будущий год. По словам наблюдателей, в новом бюджете, как и в двух предыдущих, увеличение пенсий и зарплат не предусмотрено, невзирая на неуклонное повышение цен на товары и услуги.

В Армении началось обсуждение самого экстремального госбюджета

В Армении началось обсуждение самого экстремального госбюджета

В ходе обсуждения проекта в Национальном собрании депутат от блока Царукян Геворг Петросян призвал министра финансов Вардана Арамяна "без обиняков" разъяснить, скажется ли бюджет на уровне жизни народа. По мнению депутата, когда пенсии и зарплаты не растут, в отличие от цен на товары первой необходимости, никакая бюджетная "арифметика" неуместна. Между тем, по словам главы минфина, минимальные зарплаты и пенсии неизбежно вырастут, однако, когда это произойдет, он сказать не может, так как покрывать эти расходы подразумевается за счет внутреннего экономического роста, а не дополнительных кредитов, сообщает panorama.am.

Примечательно, что Карен Карапетян, говоря о преимуществах нового бюджета, в итоге пришел к выводу, крайне неожиданному, наверное, и для себя самого:  "...основы экономического роста пока не являются достаточно надежными, чтобы претендовать на долгосрочную положительную динамику... а налогово-бюджетная политика, предопределит старт дальнейшего экономического развития". То есть, иными словами, премьер признает, что финансовые перспективы правительства весьма и весьма неопределенны. Тем не менее, по его словам, бюджет на 2018 год... наилучшим образом выразит интересы страны и граждан.

Между тем, уже сегодня можно уверенно предсказать, что Армении и в будущем году на какой более-менее значительный прогресс в сфере экономического развития рассчитывать не приходится.

На словах, Минфин лицемерно уповает на несколько, "беспроигрышных", с их точки зрения, факторов. Речь идет, в первую очередь, о вожделенных масштабных инвестициях, которые не сходят с языка незадачливого премьера буквально со дня вступления в должность. Однако, не секрет, что местные магнаты и чиновничья верхушка предпочитают размещать нажитые "непосильным трудом" капиталы исключительно за рубежом, а иностранные инвесторы буквально шарахаются от Армении, что называется, как черт от ладана. Российский бизнес также не балует ее расположением, охотно инвестируя в экономику соседнего Азербайджана, вопреки хваленым "особым отношениям" в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Армяне узнали, что будут нищенствовать и в 2018-м

Армяне узнали, что будут нищенствовать и в 2018-м

Как сообщает regnum.ru, с прошлого года наблюдается взрывной рост российских капиталовложений в Азербайджане - с 15,9 млн. долларов (2015) до 363 млн. Также, по данным источника, Азербайджан в союзе с Турцией полностью вытеснили Армению с грузинского рынка цемента - в апреле 2017 года продажи упали до нуля, хотя когда-то Армения продавала в Грузию свыше 450 тыс. тонн цемента в год. Более того, падение экспорта привело не только к потере валютной выручки, но и к остановке производства цемента в Армении в принципе - без внешних рынков оно оказалось нерентабельным. Как отмечает издание, в Баку планируется изучение рынков экспорта Армении, с дальнейшим их освоением с аналогичной продукцией, но более привлекательной по качеству и цене. Азербайджан уже успешно реализует проекты транспортного сообщения с Турцией и Ираном в обход Армении, что несомненно еще более изолирует ее и наносит невосполнимый ущерб в виде упущенной экономической выгоды.

Налоговые поступления, на которые так рассчитывает Ереван, также обещают быть гораздо скромнее планируемого в бюджете, ввиду всеобъемлющей коррупции, неблагоприятной бизнес-атмосферы, растущей эмиграции, роста безработицы, в том числе, за счет возвращения армии гастарбайтеров, а также массовых увольнений госслужащих (5560 чел.), запланированных на будущий год.

Однако, как считает депутат от фракции "Царукян" Сергей Багратян, правящая партия представляет монополистов и в силах заставить их взять, в соответствии с мировой практикой, 80% налогового бремени на себя. Тогда, по его мнению, "сегодня реально было бы 1,5 триллиона бюджета... если не соглашаются с правилами игры, взять эти монополии и в короткий срок будем иметь не 1,5 триллиона, а 2,5 триллиона".

Критика Багратяна прозвучала в ходе парламентских обсуждений. Следует признать, что несмотря на безусловно пристрастную позицию оппозиционера, в этом случае он вовсе не лжет и власть, прижав монополистов, действительно способна с легкостью сформировать и более достойный бюджет и помочь наиболее неимущим гражданам. Однако, все прекрасно понимают, что руководство страны само себе в карман не залезет, а значит, пенсионеры и бюджетники еще надолго обречены лишь мечтать о жизненно необходимых финансовых прибавках.

Еще один иллюзорный лучик надежды - грядущая ассоциация с ЕС - вопреки многообещающим заявлениям властей, скорее всего, кроме дальнейших разочарований Армении ничего не сулит, судя по удручающим экономическим показателям Молдовы и Грузии, не говоря уже о горемычной Украине.

Вранью о спасении армянской экономики исполнился год

Вранью о спасении армянской экономики исполнился год

Эксперты называют различные, впрочем, сопоставимо ничтожные, цифры, говоря об ожидаемом экономическом росте, однако сходятся в одном - не видать Армении значимого прогресса в будущем году и в обозримом будущем, покуда коррупция продолжает процветать, а теневой сектор - безраздельно править бал во всех отраслях экономики.

Впрочем, все это абсолютно очевидно для всех в Армении. Вот только правящая так называемая элита демонстрирует поразительную "неосведомленность". Ведь, по словам Карена Карапетяна, экономику Армении трясет и разоряет не "родная" коррумпированная власть, а некие "силы зла" извне. "В течение последних нескольких лет экономика Армении подвергается турбулентности, проникающей из внешнего мира, в результате чего фиксируется низкий уровень экономического роста, что постепенно снижает потенциал экономического роста", - как говорится, на голубом глазу вещает премьер Карапетян.

Впрочем, нескрываемо циничная безответственность премьер-министра вполне объяснима. Как ожидается, ему уже в будущем году предстоит уступить президенту Сержу Саргсяну свой высокий пост, но уже в качестве главы государства, которому, по "удивительному стечению обстоятельств", именно к этому времени придадут высокие президентские полномочия.

Р.Рахибоглу