Саргсян устроил бессмысленную гонку с Азербайджаном - Чтобы снова опозориться

Для чего Евросоюзу Армения? Этим вопросом с иронией задаются многие в этой стране, и не обязательно "пророссийские" элементы. Но еще интереснее звучит вопрос: а для чего Евросоюз Армении?
В обоих случаях речь не идет о каких-то экономических интересах, способности ассоциации РА и ЕС как-то повлиять на идущие в нашем регионе и тем более в Европе процессы. Европе Армения нужна для того, чтобы показать язык Москве, мол, вот как мы вас умыли - переманили ваш форпост. Но переманили чисто в теории, так сказать, потому что военная база, объединенные ВС и проданная оптом России армянская экономика никуда не денутся. Кстати, если бы не указанные факторы, вряд ли вопрос ассоциации с Арменией поддерживался Евросоюзом так последовательно и, несмотря на предательство Саргсяна.
С интересами европейцев разобрались. А для чего Армении ассоциативное соглашение с ЕС? Кто-то думает, что для того, чтобы нивелировать российское влияние. Но дело вовсе не в этом. Как выясняется - подписание соглашения любой ценой нужно Армении для того, чтобы избавиться от огромного, просто гигантского комплекса неполноценности.
Согласно председателю постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армену Ашотяну, с подписанием соглашения с ЕС Армения окончательно избавится от того стереотипа, посредством которого страны ЕС в регионе рассматривают Армению и Азербайджан в одной и той же плоскости, относятся к ним одинаково, а Грузию выделяют.
"Сверхцель этого соглашения состоит в том, чтобы рядовые граждане жили в более благоустроенной стране - в результате социальных, экономических и политических преобразований, а также чтобы мы отошли от подхода ЕС относительно ассоциированности с Азербайджаном. Азербайджан также ведет с ЕС переговоры о подписании рамочного соглашения, но здесь есть очень серьезные проблемы. Я не исключаю, что азербайджанский документ может скорее быть чисто декларативным", - цитирует Ашотяна 1in.am.
Похоже, экс-министру образования кажется, что подписываемый с Арменией документ имеет более практический характер. Наверное, он просто с ним не знаком, иначе в своих прогнозах обязательно использовал бы слово "тоже". Потому что планируемый к подписанию с Арменией документ не несет никакого прикладного значения и касается лишь чисто теоретических вопросов декларативного характера. Все, чего может ожидать ЕС от Армении, связанной обязательствами с ЕАЭС, ОДКБ и Таможенным союзом, - это содействие в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом. Общие слова, фактически не налагающие серьезных обязательств на Ереван или Брюссель.
Не исключено, что Ашотян, говоря о декларативности, подразумевает опасную для армянской стороны возможность включения в документ с Азербайджаном пункта о поддержке его территориальной целостности. Как известно, азербайджанская сторона в переговорах в рамках "Восточного партнерства" поднимает этот вопрос. И теперь Ашотян заверяет свою аудиторию, что признание, если оно и войдет в документ, все равно будет только декларативным.
Но интересно даже не это, а то, что высокопоставленный армянский чиновник, первый говорун саргсяновского режима, открытым текстом признал наличие у Еревана серьезного комплекса неполноценности. И связан этот комплекс с соседним Азербайджаном. Саргсяновская Армения прилагает немалые усилия, чтобы выйти в лидеры региона, но как бы она не усердствовала, какие бы кампании не затевала, как бы не пыталась играть на каких-то противоречиях и недопониманиях между странами, ей это не удается. Не удастся и в этот раз, потому что совершенно не важно, кто первым подпишет соглашение с ЕС, важно, во что это подписание выльется.
В экспертных кругах Армении в основном стараются избегать сравнений с нашей страной, потому что те в любом варианте оказываются невыгодны армянской стороне. Напрасно Ашотян в данном случае прибег к параллелям. Азербайджан, в отличие от Армении, никогда не ставил высшей целью какую бы то ни было интеграцию - ни европейскую, ни евразийскую. Забавно видеть на армянском медиа-пространстве бурные дискуссии, например, о том, что Армения, мол, не пустит Азербайджан в ЕАЭС, хотя наша страна туда пока что и не собиралась. Это Армения лихорадочно стремится к любой ассоциации, противоположной российской, лишь бы как-то сбалансировать свое неустойчивое положение в регионе. А Азербайджан - страна независимая и самодостаточная, не нуждающаяся в членстве в той или иной структуре для самоутверждения. Дружить и сотрудничать можно, и не вступая в ассоциации.
Ашотяна оскорбляет, что страны ЕС Армению рассматривают в одной плоскости с Азербайджаном. Но он очень льстит своей стране и правящему режиму. Никто не рассматривает Армению в такой плоскости. Азербайджан - это серьезный политический и экономический партнер, который может влиять на определенные процессы и играет важную роль для Европы как гарант ее энергобезопасности. Переговоры с Баку имеют совершенно иное содержание. Главным в переговорах об ассоциации с Арменией была подстройка рамочного соглашения под ее обязательства перед ЕАЭС и ТС. О каких-то особых интересах Армении речь тут уже не могла идти. Результатом и стал тот скудный по содержательности документ, который недавно был опубликован. Но это все, что можно было сделать, чтобы не оставить полезную для антироссийской пропаганды Армению за бортом.
Азербайджан же не имеет никаких ассоциативных обязательств. Зато он имеет интересы и пространство для маневра, чтобы на них настаивать. Для чего же еще присоединяться к каким-то форматам, если не для реализации своих интересов.
Ереван тоже преследует свои интересы, но это, как правило, интересы низкокачественные и ограниченные стремлением хотя бы в чем-то оказаться впереди Баку. Нет, Ашотян, конечно, говорит, что главная цель ассоциации с ЕС - это чтобы "рядовые граждане жили в более благоустроенной стране - в результате социальных, экономических и политических преобразований". Но как "Восточное партнерство" повлияет на уровень благоустройства в Армении, если ассоциативное соглашение не имеет серьезной экономической составляющей? Разговоры, что, мол, главное - внедрение европейской демократии, а потом уже хлеб для голодных - это чистой воды демагогия. Она интересна политикам, но для рядовых граждан, о которых говорит Ашотян, "евродемократия" - это пустой звук, намного менее волнующий их, чем пустой желудок.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре