В 2018-м в Армении увидят деньги в последний раз

15 ноября 2017 18:13

В соответствии с бюджетом 2018 года пенсии, пособия и минимальная зарплата не повысятся. Зато сократятся расходы на здравоохранение - на 5 млрд. драмов, на социальное обслуживание - на 300 млн., на образование - на 700 млн.. Вырос внешний долг, перечислил сегодня депутат Никол Пашинян в ходе обсуждений бюджета, передает Day.Az со ссылкой на Lragir.am.

"Зато растут цены. Это значит, что бедные станут беднее, и люди будут жить как минимум на 10% хуже", - сказал он.

В ответ министр финансов Вардан Арамян отметил, что если сравнить с 2013 годом, когда средняя пенсия составляла 30 тыс. драмов, рост составил 30%, и сейчас пенсия составляет 41 тыс. "Этого недостаточно для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя защищенными. Но рост есть. Что касается инфляции, то в 2014-16 гг. она составила 5,3%. Рост пенсий опережал инфляцию, так же, как рост минимальной зарплаты", -  сказал министр.

Он отметил, что в 2018 году ресурсы будут крайне ограничены, и нужно было решать, идти ли по-прежнему по пути повышения пенсий. "Настала пора взять паузу, чтобы переварить прежние повышения, так как они совпали с шоками 2014-16 гг. Чтобы выбраться, нужно экономическое развитие", - сказал Вардан Арамян.

По его словам, правительство пытается создать условия для стимулирования рабочих мест, а не повышать зарплаты и пенсии.

Никол Пашинян в ответ заметил, что в 2015 году уровень бедности достиг 29,8%, а трансферты снизились на 34%. "Мы тоже хотим, чтобы создавалось больше рабочих мест", - сказал Пашинян, указав на необходимость снижения социальной напряженности.