Горадизская операция: день, о котором в Армении вспоминают с дрожью

Сегодня, 5 января, отмечается очередная годовщина победоносной Горадизской операции, в результате которой были освобождены несколько десятков населенных пунктов Физулинского района.

Горадизская операция очистила от врага 21 тысячу гектаров земли, поселок Горадиз и 20 сел. Эта успешная операция азербайджанской армии не только подняла боевой дух Вооруженных сил, но и заставила противника отказаться от планов по дальнейшей оккупации территорий нашей страны. А планы у оккупантов были грандиозные, однако после Горадиза им пришлось умерить свои аппетиты.

Наш Карабах: Наргизтепе - первый шаг к апрельской победе  - ФОТО

Наш Карабах: Наргизтепе - первый шаг к апрельской победе - ФОТО

24 года назад Азербайджан сделал первый шаг к будущей победе и полному освобождению оккупированных Арменией территорий. Следующим шагом стали апрельские бои 2016 года. Сегодня азербайджанская армия уже не та, какой она была в начале 90-х, и в апреле прошлого года врагу это ясно дали понять.

Но все началось с Горадиза...

Ветераны, участники физулинских боев вспоминают о той победе с гордостью. Операция была настолько успешной, что ее стратегией заинтересовались и в соседней Турции, и даже России.

Сегодня по инициативе министерства обороны в Баку прошел ряд мероприятий и церемоний, посвященных годовщине Горадизской операции. Участники боев, представители МО, армии, общественности посетили могилу Общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, почтили память погибших на Аллее шехидов.

Как сказал Day.Az бывший командир бригады, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник в запасе Шаир Рамалданов, Горадизская операция стала самой успешной операцией азербайджанской армии в годы карабахской войны. Значение ее невозможно переоценить, ведь она позволила нашим солдатам поверить в свои силы, в то, что они действительно армия и могут погнать противника с оккупированных земель.

Одним из важных факторов, определивших горадизскую победу, полковник в отставке считает возвращение к власти Гейдара Алиева. Общенациональный лидер вернул азербайджанской армии боевой дух, который почти что был потерян. 

В начале 1990-х азербайджанская армия была подавлена постоянными отступлениями, политическими играми бездарных властей, не было ни поддержки со стороны руководства страны, ни дисциплины, ни боевого порядка. Доходило до того, что командиры, проснувшись утром, не могли быть уверены, что застанут своих солдат в окопах.

Все изменилось с возвращением Гейдара Алиева. Его обращение к армии, да и просто сама его личность вдохновили защитников родины.

2017 год: каким он был для карабахского урегулирования и азербайджанской армии

2017 год: каким он был для карабахского урегулирования и азербайджанской армии

"Наутро, когда мы построили личный состав, увидели, что ушло всего четыре человека. Это о многом говорило - о вере и подъеме духа у тех людей, которые пришли в армию после возвращения Гейдара Алиева, - рассказывает Рамалданов. - Ситуация со снабжением армии была удручающей. Чего-то добиться в таких условиях казалось нереальным. Тем временем у армянской армии была мощная поддержка, в том числе со стороны дислоцированной в Армении 102-й базы. Мы постоянно чувствовали присутствие третьей силы, которая поддерживала армян, мы слышали ее присутствие и в эфире. Так что аргументы армянской стороны о том, что они якобы противостояли превосходящему по силе противнику, несерьезны. Если бы армянская сторона была слаба, она бы не контратаковала, а окопалась и пыталась удержать занимаемые позиции. У оккупационных сил была одна цель, одна задача - вернуть себе освобожденные нами территории и полностью сломать дух азербайджанского солдата. Но армянам это не удалось. У наших солдат появилась уверенность, что они могут гнать противника. За два дня была освобождена достаточно большая территория".

По словам нашего собеседника, в тот период азербайджанской стороной разрабатывалось три направления - муровдаг-кельбаджарское, тертер-агдеринское и физулинское. К сожалению, в первых двух направлениях азербайджанская армия потерпела неудачу, так как при содействии той самой третьей силы оккупантам удалось вернуть утраченные позиции.

Ереван предупредили: история с Лале Тепе может повториться

Ереван предупредили: история с Лале Тепе может повториться

Удержать освобожденные территории удалось только на горадизском направлении. Удержать и укрепиться здесь. И сегодня на этих землях снова бурлит жизнь, строятся школы и дороги, население возвращается и в освобожденный в те дни Джоджуг Марджанлы. Однако мир пришел на эти земли не сразу. Враги еще несколько месяцев предпринимали попытки вернуть утраченное.

Как рассказал Шаир Рамалданов, до заключения соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, были еще две попытки прекратить огонь, но армяне всякий раз нарушали договоренность буквально на следующий день, пытаясь воспользоваться ситуацией. 

"В апреле на горадизском направлении армянами была спланирована крупная контрнаступательная операция с задачей выйти далее на Бейлаган и Имишли. Мы располагали информацией о том, что на этом направлении противником были сосредоточены значительные силы, - рассказывает бывший командир бригады. - Мы понимали, что это плохо кончится, и я был вынужден обратиться в министерство обороны с просьбой нанести авиаудары по врагу. Но там сказали, что отсутствуют ресурсы. Тогда я попросил разрешения обратиться напрямую к Верховному главнокомандующему Гейдару Алиеву и доложил обстановку ему. Гейдар Алиев выслушал и сказал "ждите". Не прошло и десяти минут, как вопрос решился. МО выслало авианаводчиков, с которыми мы подготовили авиаудары. Наши летчики отлично отработали - по врагу был нанесен неожиданный и мощный удар. К концу дня авианалета потери с армянской стороны составили больше 500 человек. Должен сказать, что армяне до сих пор таких потерь, да еще в течение одного дня, не несли, даже во время горадизской операции их потери были меньшими, так как они бежали сломя голову. Эти потери вызвали шок в Армении. Насколько нам известно, в Армении и на оккупированных территориях начались протесты, общественность, родители убитых подняли шум и потребовали прекращения боевых действий"...

Сегодня, 5 января, в освобожденном Горадизе на Площади Флага прошло традиционное празднование с участием местных жителей, военнослужащих, представителей местных властей и различных организаций.

Апрель, приблизивший Азербайджан к Победе

Апрель, приблизивший Азербайджан к Победе

На мероприятии выступили глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев, бывший командир отдельной разведывательной роты при армейском корпусе Ильхам Агалар, бывший командир батальона Захар Гасанов, бывший танкист Шакир Байрамов, представители госструктур, заместитель директора средней школы номер 2 Арзу Мамедова, глава районного отдела полиции, глава Физулинского отдела службы национальной безопасности, ветераны карабахской войны, которые до выступления на Площади Флага посетили парк имени Гейдара Алиева и возложили цветы к памятнику Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Когда-то разрушенный армянскими войсками город Горадиз сегодня полностью восстановлен. Проезжая по ровному асфальту и любуясь декоративными растениями на обочине, любуясь Нагорным парком с флагом Азербайджана, новыми школами, очагами культуры, парками, читая вывески на новых зданиях, трудно поверить, что когда-то город стоял в руинах.

В период оккупации поселок Горадиз сильно пострадал. Участники тех боев рассказывают, что армянские захватчики не громили так беспощадно ни один другой оккупированный ими населенный пункт. А сегодня Горадиз превратился из поселка в город со всей соответствующей инфраструктурой.

В день освобождения Горадиза здесь уже который год собираются ветераны карабахской войны, вспоминают те дни и тех, кто не вернулся. Боевое братство - это даже больше, чем дружба.

Рассказы ветеранов - это история героизма нашего народа, наших солдат, которые в холодные дни января 1994 года защищали свои земли и не позволили врагу продвинуться дальше.

Как рассказал специально для Day.Az военный эксперт, ветеран карабахской войны, автор документальных книг "Встретимся в Горадизе", "Высота 1020", "Плечом к плечу", бывший командир отдельной разведывательной роты при армейском корпусе Ильхам Агалар, в зимней кампании 1993-1994 годов были приведены в действие три важных плана, и один из них - в Физулинском районе.

"Главной причиной успеха данной операции является то, что нам удалось установить связь с диверсионной группой, проникнувшей в оперативную противником зону, - рассказывает военный эксперт. - Найти путь удается не каждому разведчику, и это было огромной удачей. До начала операции я нашел так называемую "зеленую линию". Бывало, что я месяцами терял людей, чтобы найти путь к врагу, но в этот раз нам повезло. В декабре 1993 года я прошел этот путь дважды, и 31 декабря с группой солдат прошел этот маршрут и окончательно подготовил путь к наступлению.

Данная операция предполагала, что я буду знать, где что находится, где сколько вражеских сил, сил инженерной роты, танков и БМП, единиц артиллерии. Я был назначен руководителем операции, так как в штабе уже успели убедиться в том, что я с 42 бойцами могу спокойно пройти в тыл врага и вернуться, а также установить связь с помощью турецкой радиостанции. Дело в том, что передать информацию прямо в штаб было невозможно. Для этого я расставил связистов в нужных местах и в штабе посадил своего человека, который расшифровывал мои сигналы".

По словам ветерана, ночью он с 350 бойцами углубился на 35 км на контролируемую врагом территорию, и, когда утром азербайджанская армия начала наступление, группировка уже держала ключевые позиции.

"За 8 часов в четырех местах мы с 20 солдатами организовали налет на армянские позиции, армяне даже не могли подумать, что делают это одни и те же люди, они думали, что нас много, и мы действуем на всей территории, поэтому разбежались. Главным фактором тут была быстрота. За 8 часов, потеряв значительную территорию, армяне испугались, что если этот процесс продолжится в таком темпе, то мы дойдем до Еревана за 2-3 дня. Именно тогда большая часть оккупированного Нагорного Карабаха опустела, потому что армяне, испугавшись успешного наступления, разбежались. Паника, как нам потом стало известно, чувствовалась даже в самом Ереване.

Химическая атака армян на Азербайджан началась с Шуши и Лачина - ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Химическая атака армян на Азербайджан началась с Шуши и Лачина - ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Тогда бывший президент Армении Левон Тер-Петросян срочно собрал совет обороны и ночью выслал военного советника, генерал-полковника Гургена Далибалтяна в Физулинский район. Там, на повороте к Агдаму, в старом здании прокуратуры прошло собрание военной структуры оккупантов под названием "Юго-восточный фронт". За три дня армяне собрали на границе большое количество военной силы (этот список еще хранится у меня), чтобы преградить азербайджанской армии путь к Еревану. Я лично подслушал разговор по рации радиоразведки подполковника Рема Марданяна, который признавался, причем на русском языке, что операция "Горадиз" вызвала у них панику и что Армения как нация и как государство столкнулась лицом к лицу с опасностью уничтожения. Потому что это была не обычная военная тактика, когда ты потихоньку идешь в наступление, а за это время твои враги привыкают к этому и успевают вооружиться как военной техникой, так и планом", - с гордостью рассказывает Ильхам Агалар.

Операция прошла с минимальными потерями для азербайджанской стороны, а в прошедшей в тыл врага маневренной группе, руководимой Агаларом, никто не получил даже царапины...

Горадизская операция сломала хребет вражеской армии и продемонстрировала оккупантам, что их достигнутым чужими руками "победам" пришел конец.

Последняя такая попытка была предпринята в апреле 2016-го и привела к еще большим потерям с армянской стороны. От полученного шока в Армении не могут оправиться до сих пор. И ведь главные потери еще впереди.

Лейла Таривердиева

Франгиз Агаларова