Армянское лобби перешло все границы - требует объяснений от Федерики Могерини - ПОДРОБНОСТИ

Наглости армянский националистов и находящихся у них на довольствии европейских политиков нет предела.
На днях 16 депутатов Европейского парламента во главе с армянским лоббистом от Дании Андерсом Примдалом Вистисеном обратились с возмутительным запросом в Европейскую комиссию и к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, требуя (!) объяснений, почему специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии, а также другие европейские официальные лица никогда не посещают оккупированный Арменией Карабах. По мнению лоббистов, у указанных лиц "есть для этого все законные основания".
Заявители также потребовали учитывать "мнение народа Арцаха" и назвали шантажом внесение в Азербайджане посетивших оккупированные территории лиц в черный список.
Армянская сторона, сама же прежде с пеной у рта вопившая о недопустимости обсуждения карабахского вопроса в каком-либо формате кроме ОБСЕ, сегодня резко меняет тактику и пытается вовлечь в процесс и другие европейские структуры. Достаточно вспомнить приступы истерики в Армении, когда Азербайджан инициирует резолюции по карабахскому конфликту в ООН или Европарламенте.
"Конечно, Минская Группа ОБСЕ является единственным официальным посредником, которого конфликтующие стороны принимают. Тем не менее, в качестве soft power Евросоюз может и должен сделать больше, чтобы способствовать мирному процессу", - комментирует требования лоббистов председатель Европейского офиса Ай Дата АРФД Гаспар Карапетян.
Что же вдруг так изменилось? Почему Минская группа, за которую страна-оккупант держалась руками и ногами, вдруг перестала быть единственной и неповторимой? Армения возлагала на эту структуру большие надежды, рассчитывая, что державам-посредницам удастся сломить сопротивление Баку. Не удалось, и теперь Ереван отказывается от "моногамности", расширяя фронт наступления на Азербайджан.
Однако дашнак Карапетян обманывает себя и соплеменников, утверждая - "то, что такое количество депутатов Европарламента подняли эти вопросы, свидетельствует о том, что европейские законодатели сейчас лучше осведомлены о нынешней социально-экономической изоляции народа Арцаха и начали ставить под вопрос пассивное отношение ЕС". Дело, конечно, не в этом. В разное время подобные требования и обращения подписывало, бывало, и большее число депутатов и политиков. Все зависит от количества отпущенных на данные цели средств. Чем больше денег, тем больше подписей. Все просто, как дважды два. Существующая армия лоббистов одряхлела и больше не может удовлетворять растущие потребности армянства. За почти что три десятилетия у лобби так и не хватило аргументов, в связи с чем возникла острая необходимость создать видимость массовой поддержки позиции армянских оккупантов в евроструктурах.
Много - это еще не значит эффективно. И сколько бы депутатов не подписало обращение к Могерини, глава внешней политики ЕС не отменит своих слов о полной поддержке Европой территориальной целостности Азербайджана. Так же, как из стратегии по внешней политике и безопасности ЕС не будут вычеркнуты гарантии поддержки территориальной целостности стран, в том числе нашей.
А что касается попыток представителя Ай Дата апеллировать к посещениям еврочиновниками оккупированных территорий Грузии, так ведь армянская сторона сама боролась за то, чтобы карабахский конфликт считался, так сказать, уникальным. Когда в ПАСЕ или ЕП принимались резолюции по поддержке территориальной целостности Украины и Грузии и "забывался" при этом Азербайджан, в первую очередь в Армении устраивали праздничные фейерверки.
Обращение с какими-то требованиями к руководителям европейской политики само по себе наглость. А дашнак Карапетян еще и предупреждает, что европейский офис Ай Дата АРФД проследит за тем, какой будет реакция Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, которая ожидается, максимум, через шесть недель.
Что последует за ответом госпожи Могерини, если он не удовлетворит армянскую сторону - вопрос. В любом случае, не стоит забывать, что речь идет о дашнаках, а такое понятие, как армянский терроризм никто не отменял.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре