Жители Азербайджана будут платить больше за услуги ЖКХ?

"Тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые жилищно-эксплуатационными управлениями (ЖЭУ), не отражают их реальной стоимости. В этой связи неизбежно их повышение. При этом следует также учитывать, что сами ЖЭУ являются незаконными структурами. После принятия Жилищного кодекса в 2009 году, ЖЭУ, по сути дела, стали вне закона. В этой связи, перед тем как повысить тарифы, полномочия ЖЭУ необходимо передать муниципалитетам. После этого уже можно повышать тарифы на услуги, которые некогда предоставлялись ЖЭУ. При таком раскладе можно добиться качества предоставляемых услуг", - заявил депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.

В свою очередь, председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев считает, что тарифы могут быть повышены и в нынешних условиях, но с учетом предоставления качественных услуг. Однако, как он отметил в беседе с "Эхо", этому препятствует отсутствие юридической базы. По его словам, наблюдения показывают, что даже недавно созданные управления и кооперативы по управлению жилым домом не могут выполнять взятые на себя обязательства. "Но для выяснения отношений в юридической плоскости нет юридической базы. Ни ЖЭУ, ни кооперативы не заключают с жильцами договоров", - сказал он.

Как отмечает Н.Агаев, стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) значительно ниже реальных цен. В этой связи повышение их стоимости, по сути дела, выглядит неизбежным. Но, по мнению эксперта, только повышением тарифов дело не должно ограничиваться. В частности, по его словам, в заключаемом юридическом договоре должны быть указаны стоимость услуги, ее качество и уровень.

При этом не следует забывать, что в Азербайджане уже существует практика заключения договоров. В них зачастую указываются обязанности граждан и права госорганов, предоставляющих различные коммунальные услуги. Комментируя эту сторону вопроса, Н.Агаев отметил, что в целях избежания одностороннего заключения договоров в их составлении наравне с государством должна принимать участие и общественность страны. "Необязательно, чтобы в этом процессе принимал участие каждый гражданин страны. Но представители гражданского общества, общественные адвокаты и заинтересованные граждане должны выразить свое отношение к форме юридического договора. В Азербайджане есть примеры того, как профсоюзы, Конфедерация предпринимателей и правительство подтверждают форму трудового договора. Наподобие этого можно составлять форму юридического договора между ЖЭУ, гражданами и третьей стороной. Ею может быть правительство, независимые юристы, в любом случае это должен быть орган, который сможет проследить за реализацией условий договора", - сказал эксперт.

Вместе с тем, в юридическом документе должна найти свое отражение смета проводимых работ, добавил эксперт. "В частности, смета при любых обстоятельствах должна согласовываться с населением дома или квартала. К примеру, если проводятся ремонтные работы, то население само может выбрать дорогие или более дешевые строительные материалы", - заключил эксперт.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".