Cтоит ли загружать ребенка занятиями до 6 лет? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Но родители зачастую сомневаются: в каком возрасте лучше начинать обучение, стоит ли вообще загружать ребенка занятиями до шести лет и так далее. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться к эксперту дошкольной подготовки одного из детских центров развития Баку Наталье Гулиевой.
"Концепция нашего заведения заключается в раннем развитии детей, и, конечно, мы - сторонники того, чтобы развитие начиналось с одного года. В Японии считают, что начинать обучение детей после трех лет уже поздно", - рассказывает эксперт. Мозг ребенка устроен так, что максимальное восприятие информации начинается с годика, он должен постоянно работать, чтобы развиваться.
"Когда к нам приходят дети трех лет, которые практически ничего не знают, мы начинаем с нуля. После посещения центров дошкольного образования школа не будет для ребенка таким стрессом, т.к. он уже подготовлен к дисциплине и режиму, знает, как правильно строить отношения с ровесниками, как правильно строить отношения с педагогами", - говорит Наталья.
С малышами необходимо заниматься пазлами, различными играми, способствующими развитию мелкой и общей моторики. Дети думают, что просто играют, а на самом деле идет активное обучение, мозг работает. Ученые доказали, что дети, буквально с момента рождения готовы обучаться и познавать окружающий мир. К сожалению, не каждая мама, может заниматься с ребенком, т.к. не знает специальных методик, или у нее просто нет времени. А в детских центрах развития с ними занимаются постоянно: различные предметы, уроки музыки, рисования, гимнастика, т.е. этот процесс ежедневный и всесторонний.
Специалисты знают, как правильно построить учебный день ребенка, сколько времени уделить на тот или иной предмет, сколько на перерыв. Так день проходит незаметно и не слишком тяжело для детского организма. Важен также просмотр мультфильмов на обучаемом языке, когда дети повторяют слова или движения за персонажами.
"Руководитель нашего центра Парвана ханум Исмайлова создала авторскую программу, избрав ее основой методики профессора Домана, обучение с нуля лет. Ее особенность в том, что все дисциплины, включая естествознание, преподносятся детям на специальных карточках", - подчеркнула педагог.
Далеко не все родители понимают, насколько важно посещение подобных заведений, и записывают туда своих детей буквально за два-три месяца перед оформлением в школу. В результате усиливается нагрузка на ребенка, занятия проходят уже не в легкой игровой форме, а практически как в младших классах среднеобразовательной школы.
По словам эксперта, первое время детям тяжело, происходит процесс адаптации, но это абсолютно нормальное явление, и проходит он у каждого ребенка по-разному. Главное, чтобы родители проявляли терпение и не боялись оставлять детей на целый день обучения. Сегодня как в детских центрах дошкольного образования, так и в детских садиках работают по специальным методикам, практически везде работают камеры наблюдения, значит, родители всегда могут проконтролировать, как проходит учебный процесс. Посещение детьми таких учреждений очень важно и полезно для всего последующего развития ребенка.
А что скажет по этому поводу психолог? В этом вопросе нам помог координатор по медико-психологическим вопросам, врач-психиатр и психолог Абдулла Шихлинский из Азербайджанского Регионального Центра Психологии.
По его словам, дошкольное образование очень важно, но тут главное, чтобы специалисты были хорошие, в этом деле нужны настоящие профессионалы. "И медициной, и психологией давно доказано, что ребенок воспринимает окружающий мир еще во внутриутробном состоянии. Тем более, ребенок дошкольного возраста, ведь полученные в этот период знания, человек проносит через всю свою жизнь, об этом говорил еще основатель теории психоанализа З. Фрейд. Поэтому именно в этом возрасте необходимо заложить правильный фундамент", - поделился эксперт.
В идеале, лучше оформлять детей в дошкольные образовательные центры в возрасте 5-6 лет, а до этого возраста детям лучше заниматься с индивидуальными преподавателями. Но, с другой стороны, подобные учреждения приучают ребенка быть в команде, привыкать к коллективу и т.д.
"Если удалось найти детский сад или образовательный центр, где работают высококвалифицированные специалисты, то почему бы и нет, тем более что далеко не каждая семья может позволить себе частных репетиторов", - сказал мой собеседник.
В этом возрасте любую информацию лучше воспринимать в игровой форме, так ребенок от простого к сложному научится воспринимать в будущем любые школьные дисциплины. Поэтому важно, чтобы педагоги умели применять специальные методики, а главное, могли находить подход к детям.
"Принято считать, что с детьми дошкольного возраста должны работать только женщины. Однако роль мужчин-педагогов также важна в развитии ребенка, ведь он воспринимает окружающий мир, исходя из жизни взрослых, ему нужен хороший пример. Девочки берут пример с женщин, а мальчикам, соответственно, тоже необходим наглядный мужской пример. Вообще, в дошкольный период перед детьми всегда должен быть достойный пример. Как говорил А.С.Макаренко: "Воспитание идет в процессе образования!". Не нужно разграничивать эти вещи", - считает психолог.
Вот такие вот мнения специалистов. А вам, родителям, уже решать самим.
И напоследок, мнение бакинских мамочек.
"Сейчас моему сыну Фариду 2 года, и лично я считаю, что его пока рано отдавать в какой-либо развивающий центр. Я пока не работаю и стараюсь сама с ним заниматься. Но, когда Фариду исполнится 3 года, запишу в частный детский садик".
Фирангиз Азадова:
"Я всегда считала, что подобные учреждения весьма полезны для детского развития. Мы, родители, не всегда знаем, как лучше преподносить знания нашим детям. Сегодня много различных методик, разработанных профессиональными преподавателями, которые применяют в детских центрах. Все мои знакомые, записавшие детей в такие учреждения довольны. Поэтому я и своего сына планирую записать в дошкольное учреждение".
Сабина Мамедова:
"Мы с супругом только "за"! Судите сами, в подобных заведениях дети учат языки, математику, искусство и много других полезных и интересных вещей. Это раньше, детские сады приносили мало пользы детям, но сейчас все изменилось, и одной родительской заботы недостаточно. Важно заложить хороший фундамент знаний с малых лет, и тогда, в будущем, ребенок сможет получить хорошее высшее образование".
Айгюн Гурбанова:
"Моя старшая дочка Айнур с трех лет посещает центр дошкольного образования. Сейчас ей пять, и у неё достаточно знаний для её возраста. Помимо занятий, там проходит много интересных мероприятий, которые обычно очень нравятся детям. Однозначно, малышам важно посещать такие учреждения!"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре