Вся правда о том, почему пациенты умирают во время операции - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии, врачом-анестезиологом Учебно-хирургического корпуса Азербайджанского медицинского университета Джавидом Пашаевым.
- Порой операции заканчиваются летальным исходом. Например, если помните, в марте в одной из частных клиник произошел подобный случай. Во время операции скончалась студентка Азербайджанского финансово-экономического колледжа Лейла Мурсалова. Была выдвинута версия, что смерть девушка наступила после того, как ей ввели наркоз. Почему так происходит?
- Одной из проблем некоторых частных клиник является то, что больных оперируют в день поступления. Анестезиолог должен быть и реаниматологом. Мои наблюдения показывают, что анестезиологам постоянно диктуют, какой наркоз ввести пациенту. Анестезиологи не должны допускать, чтобы кто-то вмешивался в их работу. До операции все пациенты должны пройти обследование, необходимо оценить состояние всех жизненно важных органов и центральной нервной системы. Только после этого необходимо приступать к операции.
- Каким образом, вообще, рассчитывается доза для каждого пациента?
- При расчете дозы принимается во внимание вес и возраст пациента. Здесь нужно понимать, что нет одинаковых наркозов. Сколько пациентов - столько и наркозов и все разные. Анестезиолог основывается на своем многолетнем опыте и всегда готов к каким-то изменениям.
- Прежде чем приступить к операции, какие вопросы должен задавать на консультации опытный анестезиолог?
- Обычно анестезиолог расспрашивает пациента о склонности к аллергическим реакциям, о перенесенных им заболеваниях, проводит осмотр и т.д. На основе собранных сведений анестезиолог выбирает метод обезболивания и его средства. Это является обязательным условием перед тем, как приступить к операции и к введению наркоза. Опытный анестезиолог обычно руководствуется этим правилом, и он прекрасно знает, что если не подвергнуть пациента до операции медицинскому осмотру, это может быть чревато нежелательными последствиями.
- Есть мнение, что 40 процентов успеха любой операции - это работа анестезиолога. Согласны ли вы с этим?
- Нет, не согласен. Если кто-то из врачей на каком-то этапе операции совершает ошибку или выполняет свою работу неверно, то тогда нужно сказать, что все 100 процентов того, что пошло не так - это его "заслуга". А когда все делают свое дело в том объеме, в котором должны ее выполнять, то в процентах это уже не измеришь. Задача хирурга - оперировать, а задача анестезиолога - создавать ему для этого оптимальные условия, чтобы операция проходила максимально комфортно, как для хирурга, так и для пациента.
- Расскажите немного о рисках при применении общего наркоза.
- На сегодняшний день анестезия является достаточно безопасной процедурой. Хотя, как и все прочие медицинские процедуры, конечно же сопровождается определенными рисками. Например, могут иметь место такие опасные для жизни осложнения, как остановка сердца, дыхания, а также тяжелые аллергические реакции, что наблюдаются крайне редко.
- А правда ли, что общий наркоз сокращает жизнь человека на несколько лет?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку проверить это никак невозможно. Могу сказать, что все вводимые в организм человека препараты быстро выводятся. Большинство лекарственных препаратов, попавших в организм, вымывается через несколько дней. Остается только метаболиты этих препаратов, которые неактивны.
- Какие виды анестезии применяются сегодня в пластической хирургии?
- Анестезия подразделяются на следующие виды: общая, регионарная и местная. Во время общей анестезии сон пациента поддерживается постоянным введением снотворных препаратов с помощью точных дозирующих устройств. Регионарная анестезия позволяет обезболивать отдельные зоны тела. Местная анестезия в настоящее время применяется только при небольших операциях на поверхности тела.
- Какие существуют противопоказания для введения наркоза?
- Острое заболевание, обострение хронического заболевания, недостаточный уровень компенсации сопутствующего заболевания. Это лучше всего выяснить на консультации и в ходе обследования.
- Многие, кому требуется операция, больше заинтересованы в том, чтобы найти опытного хирурга. Однако мало кто задумывается о том, что жизнь человека во время операции в определенной степени также зависит и от правильно введенного наркоза. Какие рекомендации вы дали бы нашим читателям, чтобы не оказаться в руках неопытного анестезиолога?
- Я советую, чтобы пациенты обращались в современные медицинские центры с высококвалифицированными специалистами, которые могут оказать пациентам качественную помощь. Можно также заранее навести о нем справки.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре