Самарканд - город, в который влюбляешься с первого взгляда - ФОТОСЕССИЯ
Самарканд - одно из самых популярных туристических направлений в Центральной Азии. С каждым годом он привлекает все больше туристов из Европы, Азии и Америки, но, к сожалению, недостаточно известен среди путешественников из соседних стран. И абсолютно незаслуженно, потому что это один из уникальнейших и красивейших городов мира, который нужно посетить хотя бы раз в жизни.

Самарканд - это настоящая восточная сказка, один из древнейших городов современности, сердце Великого шелкового пути, где в течение почти 2000 лет сходились все пути, ведущие из Китая и Индии в Европу. Он пережил десятки империй, был столицей огромной империи Тимуридов, раскинувшейся от Индии и Монголии до Средиземного моря, дал миру немало всемирно известных ученых и научных открытий. Именно в этом городе нашел свое пристанище легендарный полководец Тамерлан (здесь его называют Амир Тимур), имя которого навсегда вписано в мировую историю и до сих пор окутано легендами.

Самарканд очень гостеприимен. Каждого туриста здесь принимают как дорогого и долгожданного гостя. Но к гостям из Азербайджана здесь особо теплое отношение. Наши страны многое объединяет: общая история, культура, религия, очень похожий язык. Любой из местных жителей сразу же вспомнит что-то такое, что роднит его с Азербайджаном. Кто-то служил под Баку, у кого-то был студенческий друг из Гянджи, а у кого-то соседи - азербайджанцы (в Узбекистане проживает более 40 тысяч азербайджанцев). И к дорогому гостю из братского Азербайджана сразу же относятся как к давнему другу или родственнику.

Самарканд не похож ни на один другой город мира, он обладает своим уникальным и неповторимым шармом. За свою почти трехтысячелетнюю историю этот город приобрел столько разных граней, что сегодня он может удивить каждого, даже самого искушенного путешественника. Ведь этот город готов каждому предложить именно то, что он хочет увидеть.

Интересуетесь историей? История здесь повсюду. В названиях улиц, мечетей, зданий. Поездка сюда - это как путешествие во времени. Вот 21 век - поющие фонтаны, разноцветная подсветка современных зданий, современные автомобили всемирно известных марок, но узбекского производства.

Вот век 20 - серые хрущевки, массивные здания университетов и домов культуры, хоть и несколько осовремененные, подобные которым можно увидеть в любом городе постсоветского пространства; бабушки, продающие сладости, семечки и горячую кукурузу в парках отдыха; детвора, весело играющая на свежем воздухе в прятки и ловитки.

А вот Сиабский базар - ряды с ароматными узбекскими дынями и арбузами, восточными специями, сладостями и сухофруктами, свежими и вкусными узбекскими лепешками, которые здесь заменяют хлеб, расписанной вручную глиняной посудой. И продавцы, которые совсем не уважают джинсы и футболки, а носят исключительно национальную одежду - цветные ткани, бархат, расшитый золотой тесьмой, тюбетейки, халаты. Чем не 19 век?

А вот и совсем древняя история - мавзолеи, мечети, медресе, возраст которых составляет 5-6 веков и больше. Раскопки античных поселений, музеи, где можно увидеть экспонаты, относящиеся к началу нашей эры, уникальные фрески, украшения, оружие, книги, средневековые научные документы, таблицы и оборудование. Именно благодаря этим историческим памятникам Самарканд вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И именно за этим сюда, как правило, и едут туристы со всего мира.

В конце 19 века Самарканд серьезно пострадал от разрушительного землетрясения. Однако тщательная реконструкция исторических зданий, которая заняла несколько десятилетий, вернула им первозданный вид и дала второе рождение. Теперь, несмотря на возраст, самаркандские достопримечательности вновь поражают своей величественной восточной архитектурой и неповторимым орнаментом.

Каждое историческое здание здесь опутано легендами, которые зачастую уже сложно отличить от реальных фактов. Экскурсоводы и просто местные жители с удовольствием расскажут вам про прекрасную жену Тамерлана Биби ханым, основателе одной из древнейших обсерваторий Средневековья Мирзо Улугбеке, бессмертном царе Самарканда - "Шахи Зинда", почитаемом в исламе. А о проклятии Тамерлана, которое падет на каждого, кто вскроет его могилу, и вовсе известно далеко за пределами Самарканда. Можно верить или не верить в существование этого проклятия, но факты говорят за себя: через день после того, как в июне 1941 году советские ученые вскрыли его могилу, в СССР пришла война. А вскоре после перезахоронения праха Тамерлана в 1942 году, советские войска одержали первую крупную победу во Второй мировой войне - в битве под Сталинградом. О тайне гробницы Тамерлана даже был снят документальный фильм.

Однако Самарканд интересен не только своей историей. Для почитателей религии это популярное место хаджа и паломничества. В былые времена этот город был религиозным центром региона, и здесь сохранилось немало захоронений видных исламских проповедников и религиозных деятелей.

Чтобы посетить Мемориальный комплекс Имама Аль-Бухари, мавзолей Рухабад, мавзолей "Шахи-Зинда", в Самарканд приезжают верующие не только из Узбекистана, но и из других стран. А мавзолей Ходжа Данияра (Святого Даниила, Даниэля) и пещера Хазрата Дауда (святого Давида) в окрестностях города являются культовым местом не только для мусульман, но также для христиан и иудеев. У этих уникальных святынь бок о бок молятся представители всех трех мировых религий, каждый по-своему, но наверняка все искренне, ведь многие паломники преодолели сотни и тысячи километров специально для того, чтобы сюда приехать.

Впрочем, тем туристам, кому неинтересны экскурсии по достопримечательностям и кто не отличается особой религиозностью, тоже не стоит отказываться от поездки в Самарканд. Самарканд - это прекрасное направление для гастрономического тура. В этом городе, где тесно переплелись традиции многих народов, можно попробовать настоящие блюда узбекской, таджикской, казахской и других восточных кухонь: узбекский плов (готовится на хлопковом масле и по вкусу совсем не похож на азербайджанский плов), лагман (лапша домашнего приготовления с мясом и соусом), манты (большие пельмени с местными специями), шурпа (мясной суп), самса (пирожки с различной начинкой), басма (мясо тушеное с овощами), различные виды домашних колбас из баранины, конины и говядины, традиционные узбекские лепешки и, конечно же, восточные сладости и спелые и сочные фрукты. Все это невероятно вкусно, сытно и при этом совсем недорого. Отказаться от аппетитных угощений не поможет никакая сила воли. Так что по возвращении домой готовьтесь садиться на диету.

И, конечно же, нельзя не отметить местные сувениры - красивые, красочные и, опять же, совсем не дорогие. Ни один турист не может отказать себе в удовольствии купить на память расписные тарелки, забавные глиняные статуэтки на удачу, яркие сумки и одежду, расшитые национальными узорами, и многие другие восточные подарки, от которых невозможно оторвать глаз.

Самарканд не может не понравиться. Это город, в который влюбляешься с первого взгляда. Это город, который навсегда останется в сердце теплым и светлым воспоминанием. Это город, который заставляет по-новому взглянуть на Центральную Азию. И вполне вероятно, что после посещения Самарканда вам захочется продлить свое путешествие по Узбекистану и увидеть Бухару, Хиву, Шахрисабз и т.д. Ведь еще так много интересного можно увидеть в этой стране...

Нажмите на фотографии для увеличения: