Уволенная из «BP-Азербайджан» Э.Гейдарова: «За ношение хиджаба меня высмеивали работники-азербайджанцы» Незаконно уволенная из "bp-Азербайджан" работница Сангачальского терминала Эсмира Гейдарова намерена подать в суд на британскую компанию и старшего менеджера центра "Хазар энерджи" Исмаила Мириева.

Об этом "Эхо" сообщила сама потерпевшая.

"Я исповедую ислам и в соответствии со своими убеждениями вот уже как 6 месяцев покрываю голову платком. Однако, перед тем как надеть хиджаб, я решила предупредить об этом своего старшего менеджера И.Мириева. Он знал, что я совершаю намаз. Мириев посоветовал мне не покрывать голову, так как это может отразиться на моей карьере в bp. Но я ничего не преувеличу, если скажу, что работала хорошо, всегда старалась отличиться. Меня часто хвалили за усердие.

Однако, после того как я надела хиджаб, отношение ко мне изменилось. Коллеги стали игнорировать меня, проявлять ко мне равнодушие, в частности, Мириев перестал давать мне задания, которые я обычно выполняла. Он даже перестал здороваться со мной. Спустя некоторое время начались конкретные оскорбления моего достоинства высказываниями типа: "Мне тебя жалко", "Ты должна жить в Саудовской Аравии или Турции, потому что там на каждом шагу мечети, и тебе не придется отрываться от работы, чтобы совершать молитву", "Почему ты бьешься головой об пол пять раз в день?" А один намаз, как вы знаете, занимает максимум 5 минут времени", - рассказывает Э.Гейдарова.

По словам Гейдаровой, работницы компании, совершающие намаз, не решаются надеть хиджаб из-за страха потерять работу. У верующих же мужчин-мусульман никаких проблем на работе нет, им, к счастью, не приходится выбирать между хиджабом и общественным мнением.

"Мириев говорит, что англичане не одобряют хиджаб. На самом же деле со стороны англичан я не замечала неуважительного отношения к себе. Они всегда вежливы и обходительны. Высмеивали меня наши же азербайджанцы. Главный менеджер Гюльнара Агаева также поддержала позицию Мириева.

Я долго терпела выходки коллег, но в конце концов пожаловалась в отдел кадров. Однако меня никто не поддержал. Более того, мне заявили, что руководство не хочет меня видеть. С другой стороны, с коллективом у меня были теплые дружеские отношения, а ношение хиджаба на моей работе никак не отразилось.

Я старалась, как и прежде. Однако меня без причины отправили в вынужденный оплачиваемый отпуск, в то время как по контракту я должна была проработать там еще 6 месяцев. Сказали, что проведут расследование, и если в моей работе ошибок не выявят, то я выйду на работу. Спустя некоторое время меня начали уговаривать написать заявление о добровольном уходе с работы. Но я отказалась.

В конце концов меня сократили без предупреждений, в то время как мой контракт не завершен, программа наша расширяется", - заявила потерпевшая.

Гейдарова выразила возмущение по поводу негативного отношения основной части общества к хиджабу. "В нашей компании есть такие девушки, которые ходят с пирсингом на пупке, полуобнаженные, что мною не осуждается - это их личное дело. Мужчины ходят со спущенными штанами, так что нижнее белье видно, и это воспринимается всеми нормально, как дань моде.

А вот покрытая голова и манера скромно одеваться - это ненормально. Так же как христианина с бородой воспринимают нормально, а от бородатого мусульманина шарахаются в сторону, обходят, как прокаженного. Меня никто не принуждал молиться, я сама пришла к этому и поняла, что сделала правильный выбор", - заявила девушка.

В связи с нарушением прав на свободу вероисповедания Гейдарова обратилась в Комитет по защите прав нефтяников. Юрист комитета Азер Юсифов занялся защитой ее интересов на суде. Пострадавшая заявила, что намерена добиться справедливого решения суда и восстановления своих нарушенных прав на труд.

Между тем эксперты DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) отмечают, что если вышеуказанное имеет место, то это категорически противоречит Трудовому кодексу Азербайджана, Конституции страны, международным конвенциям, которые подписал Азербайджан, в частности, Международной трудовой конвенции, Пакту ООН о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека ООН, Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод.

Новость по теме:

- Есть ли проблемы со свободой вероисповедания в BP-Азербайджан?