Так начинал Джеки Чан. Кое-что о тайчи в Баку - НЕОБЫЧНЫЙ РЕПОРТАЖ - ФОТО

Прогуливаясь в один из августовских выходных по Ботаническому саду, заметила несколько непривычную для Баку сцену - группа из пяти человек сосредоточенно выполняла упражнения знаменитой гимнастики тайчи. Причем, даже на первый взгляд было видно, что делают они это со знанием дела, то есть не по самоучителям и дискам, а занимаясь с профессиональным тренером (или учителем, как принято говорить в Китае).

Занятия тайчи в городских парках и скверах - явление, обычное для многих стран мира. Эта гимнастика прочно вошла в систему здорового образа жизни Европы. А уж какое значение ей придается в Азии, это разговор отдельный. В самом Китае, на родине тайчи, эта гимнастика - все равно что утренняя зарядка, ею занимаются все, независимо от возраста и социального положения.

Тайчи обязательно присутствует в, как их называют, фильмах-кунг-фу, в боевиках, даже в мультфильмах.



А два года назад этой гимнастике посвятил фильм Киану Ривз, впечатленный восточными единоборствами после съемок в "Матрице".


 

Но вернемся в Баку.

Увидеть занимающуюся тайчи группу и пройти мимо - просто невозможно. Кто хоть немного знаком с тайчи, знает, что эта гимнастика не знает возраста. Ею занимаются и дети, и глубокие старики. Детей, правда, среди занимающихся в саду не было, но были солидные люди в возрасте, вдохновенно и уверенно выполнявшие движения. Причем без малейшего смущения, несмотря на то, что со всех сторон глазели зеваки. 

Тренера группы зовут Ильгар Юсифов. Он - кандидат в мастера спорта, инструктор Федерации Ушу Азербайджана, участник и призер местных и международных соревнований.

По словам тренера, в холодное время года они занимаются в зале, но пока позволяет погода, лучше тренироваться на открытом воздухе. Занятия на воздухе, да еще в таком месте как Ботанический сад, дают наилучший эффект с точки зрения оздоровления и набора энергии.

Интересно, что в Баку, оказывается, есть тайчи, но мало кто об этом знает.
 

- Давно тайчи в Баку? Почему о вас не было слышно?

- Тайчи в Баку с 90-х. Я лично начал изучать тайчи под руководством моего учителя в 1995 году. Через пару лет я уже сам начал обучать и активно работать над привлечением людей к этому виду самосовершенствования через объявления в газетах, через друзей и знакомых. Но вы правы, про нас действительно не слышно, - так уж сложилось, что мы никогда не появлялись на телевидении в виде какой-то рекламы либо передачи. Конечно, если такая возможность представится, то мы с удовольствием расскажем нашим гражданам о тайчи.


 

- Это все, кто занимаются у нас тайчи, или...?

- В сезон отпусков наши ряды, естественно, редеют. Кроме того, не все готовы заниматься на открытых площадках и возвращаются к тренировкам, когда занятия переносятся в зал. А вообще, спрос на тайчи есть. Осенью, как правило, начинается пополнение группы. Ждем новых учеников.

- Кому-то со стороны может показаться, что это кружок самодеятельности. Развейте сомнения наших читателей. Существует ли официальная школа тайчи?

- В каком-то смысле тайчи - это и есть самодеятельность, то есть деятельность с самим собой (смеется). Во время выполнения упражнений практикующий устремляет взгляд на кончик указательного пальца и постепенно входит в состояние, известное как медитация, то есть уходит в себя, останавливая поток постоянно поступающих мыслей, среди которых есть и тревожные, приводящие к стрессовым состояниям.

Что касается школы, она, конечно, есть - это клуб под названием "Белый Лотос", который входит в состав Федерации Ушу Азербайджана. Несмотря на то, что клуб спортивный, люди, посещающие его, занимаются тайчи в основном для здоровья.

Спортивный тайчи практикую, в основном, я и время от времени, когда бывает такая возможность, выступаю на соревнованиях, в первую очередь, с целью популяризации этого вида единоборств среди местного населения. Что касается квалифицированных тренеров по тайчи, то на сегодняшний день тренерами этого клуба являемся мой учитель и я.

- Учитывая, что в Азербайджане большей популярностью пользуются боевые виды спорта, думаю, нашим читателям, в первую очередь, будет интересно - а можно ли, зная тайчи, кого-нибудь побить...

- Ну, побить кого-нибудь можно, и не зная тайчи (смеется). А если серьезно, то тайчи как раз и является, прежде всего, боевым искусством. Это неотъемлемая часть масштабной системы боевых искусств Китая под названием Ушу. Полное название тайчи - тайцзицюань, и тут "цюань" в переводе с китайского означает "кулак". В тайчи, в принципе, как и в других боевых искусствах кого-то побить не является самоцелью практикующего.

Несмотря на то, что каждое движение в тайчи имеет боевой смысл, на первых порах оно изучается медленно и плавно в сочетании с медитативной составляющей, о которой я говорил выше. После первого этапа обучения - а происходит это не за день-два или месяц, обычно от полугода до года, - далее начинается парная работа с противником под названием "туй-шоу", что переводится как "толкающие руки" или "липкие руки". Параллельно изучается боевое применение каждого движения, и в сочетании с практикой "толкающих рук" развиваются навыки бойца тайцзицюань. Процесс совершенствования этих форм может длиться до конца жизни, но парадокс заключается в том, что чем больше вы занимаетесь, тем меньше вы хотите кого-то побить (смеется).





- То есть все, что показывают в китайских фильмах, - это правда?

- Если исключить летающих бойцов, то все остальное, показанное в большинстве популярных китайских фильмов, особенно с участием Чжеки Чана и Джета Ли, чистая техника Ушу, или как принято говорить на западе - Кунг-фу.

- Вы сказали, что "побить" не является самоцелью практикующего тайчи. А что является целью этого боевого искусства?

- Ну... (задумался). Я бы сказал, что целью является самосовершенствование. Эта практика приводит к тому, что отрицательные эмоции трансформируются в положительные, успокаивается нервная система и на этом фоне ускоряется выздоровление от тех или иных болезней, которые человек лечит параллельно с практикой тайчи. Недаром тайчи является сопутствующей терапией при лечении болезней в клиниках по всему Китаю.

Да что далеко ходить. Практикуя тайчи, я сам избавился от хронической ангины, укрепил слабое сердце и оздоровил систему пищеварения...

Тут скромно наблюдавшие за нашим разговором ученики решили подключиться к беседе. Как оказалось, им тоже есть, что сказать. Они словно предугадали мой вопрос. Мне действительно хотелось спросить, ради чего эти солидные люди приезжают на тренировки два раза в неделю после работы.


 

Валид, врач-психотерапевт: "Я действительно нашел то, что искал, потому что чувствую, как тайчи благотворно влияет как на мое психологическое, так и на физическое состояние. После каждой тренировки я становлюсь все более спокойным и уравновешенным. А что касается физического состояния, то, не поверите, за три месяца занятий рассосалась межпозвоночная грыжа. Сама по себе, безо всяких операций!".

Владимир, директор строительной компании: "Лично мне тайчи дает позитивное отношение к жизни и благоприятно сказывается на внутреннем состоянии - я чувствую, как внутри воцаряется гармония и покой после каждой тренировки. Для меня, как руководителя компании, занимающегося бизнесом и руководящего людьми, это очень важно".


 

Салтанат, искусствовед, сотрудница НАНА: "Тайчи очень помогает мне в моей научной деятельности, расслабляет. И всякий раз после тренировки я чувствую очередной прилив творческих сил".

Беседуя с учениками Ильгара Юсифова, я заметила, что наша "странная" компания постепенно начала привлекать внимание гуляющих по Ботаническому саду людей. Сначала они останавливались поодаль, снимая происходящее на телефоны. Потом стали подходить поближе. И, наконец, один из молодых людей, с самого начала тренировки следивший за ней со скамейки в конце аллеи, решился подойти и поинтересоваться некоторыми моментами, вызвавшими у него недоумение. Как оказалось, он никогда не слышал о тайчи в Баку, только видел в кино.

Парня, в первую очередь, интересовало, почему все движения в этой гимнастике совершаются на полусогнутых ногах. А правда, почему?


 

Объяснение тренера было немного сложным, поэтому для наших читателей постараюсь его упростить и разложить по полочкам. Как объяснил Ильгар, все дело в токе энергии и кровообращении. Необходимо, чтобы побольше крови приливало к ноге, на которой вес тела находится в данный момент. После "опустошения" одной ноги при переносе веса на другую, кровь, прилившая к данной ноге, свободно рассеивается по телу, что улучшает ее ток по венам и облегчает ее возвращение от конечностей обратно к сердцу. Бонус от данного "насоса Инь-Ян" получают также и остальные органы, поскольку вовремя получают свою дозу питательных веществ и кислорода, и, заметьте, - безо всяких резких движений, сказал тренер.

Но тайчи - китайская техника и никак не может обойти вниманием энергетические каналы. По словам Ильгара, на полусогнутых ногах удается принять особое положение тела, при котором открываются основные энергетические каналы, после чего энергия Ци свободно циркулирует по телу, поддерживая его здоровье и продлевая молодость. Ведь недаром среди практикующих тайчи встречается немало долгожителей.

Вот так вот.

Отдельный разговор - это специальная форма. Оказалось, что она есть у каждого ученика, просто, занимаясь в парке, удобнее тренироваться в чем пришел, так как нет условий переодеться. Вообще, заниматься именно в форме совсем не обязательно, сказал Ильгар, но по мере того, как человек втягивается в занятия, у него возникает желание сшить себе ифу (так называется форма тайцзыстов), или заказать по интернету. Или же, если есть друзья, например, в Москве, можно попросить купить комплект и передать в Баку. Многие так и делают.

Кстати, таким же путем можно обзавестись роскошным мечом цзян, и не только можно, но и необходимо, потому что следующим после так называемых "ручных форм" тайчи идет этап упражнений с оружием. В руках у одного из учеников как раз был очень симпатичный складной спортивный меч, который в раскрытом виде не отличить от настоящего. Приобрел через друзей в Москве, и обошлась эта красота в 55 манатов.

- Если обобщить, то почему, по-вашему, стоит заняться тайчи?

- По многим причинам. По мере практики ученик входит в состояние, называемое "состоянием тайчи". Это состояние в вашей жизни проявляется следующим образом. Первое - то, что вас волновало и даже выводило из себя вчера, сегодня уже вызывает только легкое беспокойство, поэтому тайчи помогает прощать даже очень застарелые обиды. Второе - привычка расслабляться приводит к контролю над эмоциями, растет ваш творческий потенциал, что сразу бывает заметно в работе. Третье - ваш позитивный жизненный настрой положительно влияет на отношения в семье. Четвертое - вам становится проще делать серьезные шаги и принимать серьезные решения, потому что тайчи вырабатывает силу воли и терпение. А если у кого-то проблемы с весом, то тайчи помогает решить и ее. Кто не верит мне на слово, может сам попробовать.

Эта практика приводит к тому, что отрицательные эмоции трансформируются в положительные. Успокаивается нервная система, и на этом фоне ускоряется выздоровление от тех или иных болезней, которые человек лечит параллельно с практикой тайчи. Недаром тайчи является сопутствующей практикой при лечении болезней в клиниках по всему Китаю.

Тренер особо подчеркнул, что все сказанное полностью основано на его личных ощущениях и опыте. Он на своем примере узнал, какая потрясающая это практика - тайчи, и потому уже 20 лет старается передать ее другим.

"И именно поэтому приглашаю всех заниматься, и добро пожаловать в наш мир самодеятельности", - с улыбкой заключил Ильгар Юсифов и вернулся к своим ученикам. Тренировка есть тренировка...

Как сказал тренер, его контакты все желающие могут найти в интернете, а заодно и ознакомиться с видеороликами, где можно наглядно увидеть, что такое тайчи.
 

Ильгар и его ученики (повторюсь - солидные и занятые люди) согласились провести дополнительную тренировку в Ботаническом саду и на бульваре, чтобы сделать фотосессию для Day.Az в ифу, то есть в форме. За что мы им очень благодарны.

Завершить хотелось бы цитатой из книги мастера Вон Кью-Кита, преемника в четвертом поколении традиции монастыря Шаолинь. Он считает, что богатое философское наследие тайчи не умаляет основного предназначения искусства - его боевого аспекта и, что более важно, - практического применения системы в повседневной жизни.

"Другими словами, если после 20 лет тренировок вы не можете постоять за себя, или все еще не в силах справиться со вспышками гнева, или ваша физическая форма заставляет желать лучшего (вне зависимости от возраста), знайте - вы зря потеряли драгоценное время", - написал мастер Вон.

Думается, к ученикам Ильгара Юсифова сказанное не относится.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Лейла Таривердиева
Фото: Марк Рафаэлов