Туристическая сфера Азербайджана начала выходить из кризиса, но работы еще много – Гёйдениз Гахраманов для Day.Az - ФОТО

Учитывая, что 2020-2021 годы в связи с пандемией и вызванными ею ограничениями были тяжелыми для сектора туризма, динамику нынешнего года можно назвать хорошей. Самолеты заполнены, хотя рейсов пока не так уж много. Есть надежда, что 2023 год придет к цифрам 2019 года и процесс пойдет по нарастающей.
Об этом сказал в беседе с Day.Az председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гёйдениз Гахраманов.
Есть много вопросов, которые нужно решать. В первую очередь, касающихся развития внутреннего туризма. В связи с пандемией цифры очень изменились. Правда, 2022 год показал неплохую динамику, но это, конечно, не те цифры, которые были до пандемии.
Над этим еще нужно будет поработать. Останавливаться нельзя, необходимо поднять количество туристов. Мы бы хотели, чтобы открылись новые зарубежные направления для наших граждан. Должны быть альтернативы прямых рейсов. Очень хотелось бы, чтобы задействованных авиакомпаний стало побольше. К сожалению, у нас пока что прямых чартерных авиарейсов для поездок на отдых не так уж много, и особого выбора нет. Мы бы хотели, чтобы в регионах заработали аэропорты, открылись новые отели. Кроме того, в районах имеется нехватка бюджетных отелей, в туристический сезон возникают проблемы с ценами, граждане жалуются, что не могут отдохнуть из-за недоступности цен. Еще важный вопрос - наличие скоростных поездов в регионы. Туристы неохотно совершают многочасовые поездки на автотранспорте, и скоростное железнодорожное сообщение способствовало бы большему оживлению в сфере внутреннего туризма.
Так что работы достаточно.
Ассоциация - это общественная организация. На сегодня в ней членствуют более 100 компаний. Это ведущие туркомпании, которые на протяжении многих лет работают на туристическом рынке и сказали здесь свое слово. Конечно же, основная наша цель это защита их прав и интересов, развитие их бизнеса, правильное донесение трудных моментов в их бизнесе и разрешение этих вопросов. Чем больше наши компании будут развиваться, тем больше туристов мы увидим у нас в стране. А наше население будет иметь больше возможностей для поездок за рубеж.
Закрытие внешних границ из-за пандемии не помогло развитию внутреннего туризма, потому что внутри самой страны были серьезные ограничения. Часто очень жесткие. К сожалению, отели в регионах столкнулись с трудностями из-за карантинных ограничений. То открывались, то закрывались. Только в этом году они начали стабильно функционировать, и я надеюсь, что дальше дела пойдут еще лучше.
Жесткий карантин наши компании перенесли тяжело, многие закрылись, некоторые поменяли сферу деятельности. При нулевой прибыли содержать туристический объект, офис, работников было тяжело. Спасибо, государство нас поддержало - помогло компаниям пять месяцев выдавать 50 процентов зарплаты работникам. Было важно сохранить персонал, особенно опытных сотрудников, много лет работающих в этой сфере. Сфера наша специфическая, и чтобы работник стал профессиональным, требуется как минимум полгода. Учитывая все трудности, выплата половины зарплат позволила компаниям сохранить персонал.
Особенно тяжело было в первые месяцы пандемии, когда пошли возвраты, отмены туров. Были проблемы с возвратом денег клиентам, процесс длился месяцами. Компании начали очень сильно терять. Туриндустрия - это касается всего мира - никогда не сталкивалась с такими трудностями. В апреле-мае 2020 года 90 процентов самолетов авиакомпаний мира были не в небе, а на земле. Соответственно, туркомпании тоже теряли. Некоторые и сегодня продолжают бороться за то, чтобы не закрыться. Как я уже сказал, многие компании в 2022 году были в плюсе, но эти плюсы пока что только покрывают минусы, заработанные в предыдущие два года. О прибыли же говорить еще рано.
Наша Ассоциация молода, она начала функционировать в 2019 году, а через год мы столкнулись с пандемией. Последующие два года были тяжелыми, и только в этом году мы начали предпринимать определенные шаги. Проблемы, конечно, есть, и их нужно решать. В январе этого года Президент страны утвердил новый закон о туризме. В законе определены стандарты, на которые должны равняться все туристические компании и объекты. В скором времени будет создан реестр, где регистрацию должны будут пройти все туркомпании и отели. Думаю, в скором времени Госагентство по туризму объявит об этом. Мы со своей стороны будем работать с Госагентством в этом направлении. Всем объектам, отелям, которые ведут работу бесконтрольно, слабо организуют сервис, имеют другие негативные проявления, мы будем помогать совместно исправлять недостатки. Речь идет не об ограничениях, а о доведении наших туристических объектов до мировых стандартов, чтобы туристы не возвращались с отдыха в Азербайджане с негативными комментариями и впечатлениями. Чтобы граждане и иностранцы могли получить лучшие услуги и сделать рекламу Азербайджану в этом плане.
Мы не раз отмечали на своих собраниях, что на сегодняшний день в регионах туристический сегмент очень слабо развит. Сегодня турист, который ездит на отдых в регионы, ограничивается походами в ресторан и территорией самого отеля. Это все, что он видит во время поездки. Единственный плюс - это пребывание на самой природе. В регионах в обязательном порядке должны открываться развлекательные центры, создаваться маршруты, чтобы турист мог без угрозы заблудиться или получить травму прогуляться по лесу, подняться в горы, совершить небольшой тур. Должны быть альтернативные предложения для развлечений. Люди, которые ездят на отдых с семьями, часто жалуются на отсутствие таких предложений. Говорят, вот мы потратили деньги, приехали в отель, попили чай на природе, поели - а дальше? Возьмем, например, Анталью. Хотя на территории самих тамошних отелей есть все возможные развлечения, они еще и предлагают развлечения вне территории отеля. Автомобильные туры, походы, организованный шоппинг. Все это очень важно для отдыхающих. Мы должны вести работы в этом направлении. Считаю, что было бы хорошо ввести субсидии для местных предпринимателей в регионах, чтобы заинтересовать их. Предприниматели должны получить возможность увидеть выгоду от организации такого отдыха. Также было бы хорошо проводить для владельцев туристических объектов тренинги.
В начале года при поддержке KOBİA, Агентства занятости и Госагентства по туризму был подготовлен проект сельского туризма. Оборудовали и отремонтировали около 50 домов в разных селах под стандарты для туристов. Жители этих сел теперь принимают туристов и зарабатывают. Это очень хорошая практика.
Нынешним летом основным направлением, как и прежде, была Турция - Анталья, Бодрум. Рейсы были заполнены. Что касается европейских рейсов, то документы для турпоездок рассматривались месяц, а раньше это занимало всего неделю. К сожалению, карантин еще продолжается. У людей пока присутствует страх заразиться, но не такой, как раньше. Большинство европейских стран уже открыты, но остаются сложности. Это ПЦР-тесты, сертификаты вакцинации. Это, хочешь не хочешь, как-то ограничивает. Кроме того, эти меры влияют на цены. Например, если семье их четырех человек на въезде и выезде нужно сдать тест, это меняет цену турпакета. Тесты не дешевые, что у нас в стране, что за границей. Правда, у нас дешевле, чем за рубежом, однако для бюджетника цифры все равно серьезные. Положительная динамика есть, но, конечно, не такая, как раньше. Будем надеяться, что этот год будет последним для пандемии.
Я очень рад, что туристическая сфера сегодня стала приоритетной. Туризм объединяет несколько десятков секторов, включая воздушный и наземный транспорт, торговлю сувенирами, подготовку гидов, сферу обслуживания и так далее. Туркомпании берут на себя ответственность, привозя в страну иностранцев, они подписывают контракты с зарубежными партнерами, занимаются пиаром страны. Практически каждый месяц наши туркомпании по линии Госагентства по туризму участвуют в профильных выставках в разных странах. Мы бы хотели, чтобы туристический бизнес и пропаганда туристических возможностей Азербайджана поднялись на высочайший уровень и чтобы в дальнейшем наша страна могла составить конкуренцию основным туристическим странам, куда приезжают миллионы туристов.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре