Вокруг книги президента Германии разразился скандал

Бизнесмен Карстен Машмайер подтвердил, что он профинансировал рекламную кампанию книги президента Германии Кристиана Вульфа в 2007 году, когда тот занимал пост премьер-министра, на 43 тыс. евро, пишет во вторник германская пресса.
Находящийся в дружеских отношениях с президентом предприниматель из Нижней Саксонии Карстен Машмайер заявил, что в 2007 году он оплатил рекламную кампанию книги Вульфа "Правда лучше", пишет Deutsche Welle. В интервью dpa вечером 19 декабря представитель бизнесмена подтвердил соответствующее сообщение газеты Bild, отметив, что Карстен Машмайер - основатель финансовой фирмы AWD - заплатил за газетную рекламу книги Вульфа из собственных средств 42 тыс. 700 евро.
В ходе выборов в ландтаг Нижней Саксонии осенью 2007 года в газетах активно рекламировалась книга "Правда лучше", в которой Кристиан Вульф - тогда премьер-министр Нижней Саксонии и главный кандидат от Христианско-демократического союза (ХДС) - рассказывал о своей частной и политической жизни, напоминает dpa.
20 декабря ландтаг Нижней Саксонии на внеочередном заседании рассматривает выдвигаемые в адрес президента ФРГ обвинения в том, что он нарушил закон, когда в 2008 году принял частный кредит от супруги знакомого ему бизнесмена Эгона Геркенса (Egon Geerkens) на сумму 500 тыс. евро. Депутаты также обсудят связи Вульфа с другими бизнесменами, которые оплачивали ему роскошные отпуска.
Между тем, согласно опросу, проведенному телекомпанией ARD, более двух третей немцев выступают против отставки Кристиана Вульфа. За то, чтобы Вульф оставался на посту главы государства, высказались 70% респондентов, его ухода потребовали лишь 26% опрошенных. 51% респондентов по-прежнему доверяют Кристиану Вульфу. В то же время 47% немцев назвали его нечестным человеком. В вопросе о том, допустимо ли премьер-министру брать частный кредит от знакомого предпринимателя, мнения немцев разделились: 49% считают, что это допустимо, а 47% - что нет. 54% опрошенных полагают, что премьер-министр не должен принимать оплаченные отпуска от знакомых бизнесменов, а 42% считают это допустимым, сообщает AFP.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре