На грани войны. К чему приведут обвинения США в адрес Ирана и КНДР?

Новый виток обвинений в адрес Ирана со стороны США по поводу финансирования "Исламским государством" КНДР добавил еще больше напряженности в двусторонние отношения Вашингтона и Тегерана, которые в последнее время серьезно накалились из-за ядерной программы ИРИ.

Как сообщают зарубежные СМИ, президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил ИРИ, заявив о недопустимости сотрудничества с КНДР, высказав убеждение в том, что Иран финансирует КНДР и нарушает положения ядерной сделки. Американский лидер убежден в том, что Иран финансирует Северную Корею, сотрудничает с этой страной, что по его словам, абсолютно недопустимо, так как якобы договоренности с Исламской республикой не работают.

"Вы увидите, что я сделаю в обозримом будущем, - пригрозил он накануне, имея в виду оглашение решения по поводу того, продолжат ли США выполнять свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - добавив, что Иран - плохой игрок, и что обращаться с ним будут соответствующим образом.

Позже газета The Washington Post написала о том, что Трамп в скором времени объявит, как США будут в дальнейшем выполнять СВПД по ядерной программе Ирана.

По сведениям издания, президент США фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде. Уточняется, что он, в частности, объявит о противоречии СВПД национальным интересам Соединенных Штатов. 

В общем, риторика  безрассудства американской стороны набирает обороты, и, образно говоря, напряженности в сложившуюся ситуацию  добавляет иранская программа создания баллистических ракет, которая, кстати, не является частью ядерной "сделки" с Тегераном, хотя является предметом большого недовольства США и их союзников.

Напряженность между США и Ираном увеличивает риски для региона

Напряженность между США и Ираном увеличивает риски для региона

После того как иранское телевидение сообщило об успешном испытании новой баллистической ракеты "Хорремшахр" с дальностью полета две тысячи километров (способной нести несколько боеголовок), министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал ракетные испытания провокацией и "попыткой проверить терпение" США и их союзников.

Незамедлительно отреагировал на сей факт также и президент США.

"Иран только что провел испытательный запуск баллистической ракеты, способной достичь Израиля. Они также работают с Северной Кореей. Не очень-то у нас соглашение", - написал Трамп в Twitter, не уточнив, кстати, в каких именно областях, по его мнению, Тегеран сотрудничает с Пхеньяном.

Далее месседжем в поддержку США и Израиля стала нота из французского МИД с призывом к Ирану "прекратить деятельность, дестабилизирующую ситуацию в регионе". Таким образом, ближайшие союзники в очередной раз поддержали США, выразив свое отношение к ситуации вокруг иранской проблемы. 

Тут же уместно отметить реакцию Пхеньяна на происходящие события, которые  непосредственно затрагивают и его интересы. В ответ напрямую враждебную риторику США в адрес Пхеньяна и косвенную посредством  Ирана КНДР зеркально отвечает на все угрозы американской стороны. Сравнительно недавно Пхеньян пригрозил сбивать американские самолеты, причем даже вне северокорейского воздушного пространства. Вслед за этим КНДР заявила, что у Пхеньяна есть полное право принять контрмеры, включая право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже если они еще находятся вне воздушного пространства страны. Фактически КНДР довела до сведения США, что Пхеньян будет рассматривать все варианты ответа на действия Дональда Трампа. Серьезному недовольству Пхеньяна поспособствовало также недавнее заявление Трампа, сделанное им в ООН. Трамп пригрозил уничтожить КНДР, он также назвал Ким Чен Ына "человеком-ракетой", который совершает" "самоубийственный полет". Северокорейский лидер в ответ пригрозил "укротить Трампа огнем".

Ответная мера. Тегеран в полушаге от выхода из ядерной сделки?

Ответная мера. Тегеран в полушаге от выхода из ядерной сделки?

Все эти пылкие заявления двух лидеров заметно ужесточились особенно за последние два месяца после того, как Совбез ООН значительно расширил санкции против Северной Кореи, ранее введенные со стороны США. И пока не ясно, каковыми могут быть последствия   двусторонних угроз и какова вероятность перехода от слов к делу. Но, так или иначе, очевидно, что напряженность между странами нарастает, ровно как и то, что в Америке растет число сторонников, недовольных политикой новой администрации Белого дома. Особенно не довольствуют по этому поводу в Сенате США, где не исключают, что действия, предпринимаемые американским президентом на посту главы государства, могут привести к третьей мировой войне.

Убеждения сенаторов о том, что  безрассудное поведение президента по отношению к другим странам может поставить США "на путь к третьей мировой войне", - месседж, рассчитанный на внимание внутренней аудитории США, что явно бьет по имиджу Трампа.

Российский эксперт Центра стратегической конъюнктуры (Москва) Михаил Чернов в беседе с Day.Az высказал собственную точку зрения относительно политики новой администрации США по Ирану, в частности вокруг ядерной сделки, а также относительно угрозы третьей мировой войны.

По оценкам российского аналитика, высказывания Трампа по Ирану говорят о чудовищной безответственности, которая проникла в США на высший уровень власти, на уровень президента.

"Несвязные заявления Трампа по поводу торга между Ираном и КНДР, и тут же его слова о том, что он не имеет отношения к ядерной сделке, - аргументация, совершенно бездоказательная для принятия важнейших решений по горячим международным проблемам в сложных регионах. В то же время - это очередной довод для очень многих стран, не идти ни на какие соглашения с США. Это более чем серьезный аргумент для стран, которые идут на соглашения с США, закладывать их неисполнение.

Это крайняя степень безответственности и волюнтаризма со стороны ведущей державы мира.

Полагаю, что это одна из основных причин, почему самые разные государства, в том числе традиционно недружественные России, обращаются к диалогу с Москвой, у которой слова не расходятся с действиями.

Что касается соглашения с Ираном, считаю, что сказанного, а также развития корейского сюжета достаточно для того, чтобы иранцы приняли уже какие-то свои решения по ядерной программе. Они просто не могут уже ее увязывать со столь ненадежным контрагентом. Думаю, что острие иранской политики будет направлено на развитие отношений со странами ЕС, которые вынуждены вести более самостоятельную политику", - сказал политолог, добавив, что американцы изрядно постарались для того, чтобы  иранская сделка обесценилась.  

По словам Михаила Чернова, что касается третьей мировой войны, то спровоцировать ее в нынешних условиях может все, что угодно.

"Однако на мой взгляд, ситуация пока не дозрела. Впрочем, несколько лет назад мне попалась на глаза любопытная цитата из воспоминаний одного советского ветерана, который служил в армии с конца 30-х годов. Он вспоминает, что в 38-39 гг. очень боялись новой большой войны и ждали ее со дня на день. Постоянные тренировки, подготовка и тому подобное. А в 41 году никто уже почему-то не боялся. Все успокоились. Вот по моим ощущениям, у нас уже тоже все перестали бояться, что наталкивает на определенные аналогии", - резюмировал наш собеседник.

Матанат Насибова