Ответная мера. Тегеран в полушаге от выхода из ядерной сделки?

Из-за  растущих противоречий в отношениях Ирана и США, которые в последнее время обрели устойчивый характер, эксперты не исключают выхода Тегерана из ядерной сделки. Есть мнения, что США намеренно вынуждают Иран к этому шагу, чтобы повесить на него новый клубок санкций якобы из-за невыполнения им данных обязательств, другие склоняются к тому, что Тегеран едва ли пойдет на этот шаг, во всяком случае, ближайший год или два. Между тем, официальные лица ИРИ уже заявляли о возможном выходе из соглашения. 

Накануне министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выступил с заявлением о том, что в случае выхода США из соглашения по атому, Иран может ускорить свою ядерную программу, которая будет и дальше носить мирный характер.

В эфире телеканала CNN иранский министр заявил, что у Ирана есть ряд возможностей, которые включают выход из соглашения и возвращение к ядерной программе в более быстром темпе. "Эта программа останется мирной, но не будет касаться или принимать ограничений, которые мы ранее приняли", - сказал Зариф.

В случае выхода Ирана из ядерной сделки будет хуже Еревану, а не Баку - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

В случае выхода Ирана из ядерной сделки будет хуже Еревану, а не Баку - ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Дипломат также обвинил США в том, что они своей позицией по данному соглашению ставят под вопрос собственный авторитет при заключении международных соглашений, напомнив о семи докладах МАГАТЭ в поддержку ИРИ.

К слову сказать, жесткие заявления иранской стороны в ответ на недружественную риторику США озвучиваются иранским министром не впервые. Еще в минувшем году экс-президент Барак Обама принял решение продлить санкции против Ирана на 10 лет, вслед за которым Тегеран выступил с жестким заявлением и угрозой приостановить выполнение обязательств по атомной программе, а парламент Ирана в качестве ответной меры принял закон о запрете импорта товаров из США.

Тем самым, Иран попытался довести до американцев, что расширение санкций дискредитирует правительство США, показывает его ненадежность, что решение конгресса США о продлении санкций сроком на десять лет перечеркивает соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) и нарушает обязательства США о невмешательстве во внутренние и внешние отношения других стран.

Тегеран показал приверженность международным соглашениям, но напомнил, что располагает широким спектром мер для любого сценария развития событий.

На сегодняшний день в Тегеране уверены, что прежняя администрация американского президента Барака Обамы не справилась со своими обязательствами в рамках соглашения между Ираном и группой из шести стран, так как в минувшем году не повлияла на демократов в сенате, дабы препятствовать принятию санкционного законопроекта против Ирана, который, кстати, поддержали 99 сенаторов.

Владимир Хрусталев: США давят на Иран ради новых уступок по ядерной сделке

Владимир Хрусталев: США давят на Иран ради новых уступок по ядерной сделке

В ответ на нынешнюю противоиранскую риторику США в Тегеране также не отмалчиваются, что не обходит вниманием региональный союзник ИРИ - Россия.

Американские санкции против Тегерана в Москве озвучивают как безответственные и провокационные, полагаясь на то, что Иран не станет выходить из соглашения по ядерной программе, а Вашингтон не станет нарушать свои обязательства по данному документу. Реальность такова, что так или иначе американские санкции могут подорвать имеющийся баланс по ядерному соглашению и тем самым иметь негативные последствия для региона. Россия, которая заинтересована в сохранении безъядерного статуса региона, не приветствует выход Ирана из ядерной сделки и рассчитывает, что сторонам все же хватит политической мудрости не нарушить обязательства в принятом документе.

Между тем, даже при том, что мирная дипломатия остается приоритетной для Тегерана, не исключено, что он может выйти из международного соглашения по ядерной программе, в случае если Вашингтон и дальше продолжит санкционную политику в отношении ИРИ, а также обвинения в невыполнении обязательств, противоречащих докладам экспертов МАГАТЭ, свидетельствующих об обратном.

Жесткая риторика иранских властей, заявляющих, что американцы наплевали также и на другие международные соглашения, вроде Парижского соглашения по климату, Транстихоокеанского торгового партнерства и условий Североамериканской зоны свободной торговли, показывает, что терпение Тегерана на исходе, что он фактически находится в полушаге от принятия серьезного решения, если сочтет это единственным и окончательным действием.

Матанат Насибова