В случае выхода Ирана из ядерной сделки будет хуже Еревану, а не Баку

Ирано-американские отношения всегда считались не простыми и противоречивыми, и с приходом к власти нового президента Дональда Трампа они однозначно ухудшились по причине недовольства США ядерной программой Тегерана.

Напомним, что Иран и "шестерка" международных посредников достигли 14 июля 2015 года исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Тревожным месседжем о том, что в отношениях стран могут возникнуть серьезные проблемы, стало заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона в апреле текущего года, когда тот осудил Иран за "вызывающие тревогу провокации" и охарактеризовал эту страну как "ведущего мирового спонсора терроризма". Это обвинение было созвучно заявлениям Трампа о том, что договор с Ираном - одна из худших сделок, когда-либо заключенных США. На сегодняшний день напряженность в отношениях сторон международные эксперты оценивают как критическую, исходя из следующего: США ужесточают санкции против Ирана, а Тегеран, в свою очередь, грозит выходом из ядерного соглашения в случае его нарушения Вашингтоном.

Накануне иранские СМИ сообщили, что в ответ на санкции США правительство ИРИ заявило, что Тегеран отреагирует на любой "неверный шаг" в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и вызовет соответствующую реакцию Исламской Республики.

О последствиях для Ирана в случае выхода из соглашения по ядерной сделке, а также об угрозах для Южного Кавказа на фоне ирано-американского противостояния своим мнением поделился с Day.Аz аспирант Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Российской академии наук Фархад Ибрагимов.

Игорь Панкратенко: Азербайджану не угрожают ни сирийский кризис, ни противостояние между США и РФ  - ЭКСКЛЮЗИВ

Игорь Панкратенко: Азербайджану не угрожают ни сирийский кризис, ни противостояние между США и РФ - ЭКСКЛЮЗИВ

Иран может выйти из ядерной сделки...?

Иран действует вполне прагматично. Для Тегерана важно последовательное исполнение всех договорённостей, которые были достигнуты сторонами (странами "Шестёрки" и Ираном) в ходе переговоров два года назад. По итогам этих переговоров США и их союзники должны были постепенно снимать санкции с Ирана, а ИРИ в свою очередь должна была допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. И действительно, в начале 2016 года санкции с Ирана начали постепенно снимать, а Тегеран допустил инспекторов МАГАТЭ. То, что Исламская Республика ранее уже допускала инспекторов МАГАТЭ в 2004, в 2009 годах, говорит о том, что Иран хотел продемонстрировать мировому сообществу, что не преследует цели кого-либо уничтожить, нанести кому-либо вред и т.д. Да, действительно, ядерное оружие в Иране разрабатывается, но это своего рода подушка безопасности, и реальным аргументом тому - горький опыт Ирака и Ливии. Тегерану уже терять нечего, предпосылки тому, что отношения с США неминуемо обострятся, фактически возникли после того, как в марте этого года президент Трамп назвал Исламскую Республику террористическим государством номер один, обвинив страну во всех бедах на Ближнем Востоке. Так что Тегеран уже предполагал подобный поворот событий, поэтому, как мне кажется, Иран может выйти из ядерной сделки даже с пониманием того, что этот опрометчивый шаг может нанести урон её экономике. Однако когда на кону стоят национальные интересы Ирана, правительство исламского государства способно пойти на этот шаг, ставя его превыше любых экономических сделок. Одним словом, риски выхода Ирана из СВПД высоки, и Тегеран к этому морально готов. Разумеется, СВПД - это то, чего добивались не один год и выходить из него так сразу Тегеран не хочет, однако если жёсткая антииранская риторика будет продолжаться, то Исламская Республика будет вынуждена пойти на этот шаг во имя своей безопасности и национальных интересов. После выхода Исламской Республики из СВПД страна может столкнуться с очередными санкциями, что негативно отразится на иранской экономике. Для стран региона же это вызовет определенные сложности в отношениях с Ираном, потому что вряд ли кто-то захочет попасть под санкции, особенно из-за воздействия финансового кризиса.

Григорий Трофимчук: Иран пробуют "взорвать" изнутри

Григорий Трофимчук: Иран пробуют "взорвать" изнутри

Санкции сблизят Тегеран и Москву

На фоне усиления американских санкций в отношении Тегерана и Москвы, Россия и Иран будут только сближаться, так как у двух стран фактически одинаковые позиции по целому ряду ключевых вопросов - в первую очередь, по сирийскому конфликту. Обе страны активно взаимодействуют по линии военного сотрудничества, наносятся визиты высших должностных лиц друг к другу. Быстрыми темпами идут переговоры Тегерана с Москвой в сфере сотрудничества по нефти и газу. Например, Исламская Республика активно ведёт переговоры с Москвой по разведке и разработке нефтяных месторождений в Каспийском море, а несколькими днями позже стало известно о том, что иранская компания OIEC подписала соглашение о сотрудничестве с российским "Газпромом-нефтью" относительно разработки месторождений Азар и Чангуле. По завершении долгих переговоров руководителями OIEC и "Газпром-нефти" был подписан Меморандум о взаимопонимании (МОВ) о партнёрстве в проекте развития этих нефтяных месторождений. Сотрудничество ведётся и по проекту "Север-Юг", где задействован и Азербайджан, которому также отведена большая роль в этом проекте. После его запуска через два года странам будет гораздо легче взаимодействовать друг с другом и по линии транспортной логистики. Разумеется, из этого следует вывод, что на ближайшие несколько лет отношения России и Ирана будут лишь развиваться в положительном ключе.

Баку и Тегеран: взаимовыгодное партнерство вопреки внешним рискам

Баку и Тегеран: взаимовыгодное партнерство вопреки внешним рискам

Риски обходят Баку, но коснутся Еревана

Говоря о влиянии противостояния США и Ирана на страны Южного Кавказа, нужно учитывать факторы, которые доминируют во внешней политике этих южно-кавказских республик, в интересах которых поддерживать дружественные отношения с таким крупным соседом, как Иран. В первую очередь, это касается Азербайджана и Армении. Баку и так проводит независимую внешнюю политику, поэтому нет никаких предпосылок для ухудшения отношений. Тем не менее, будет сложнее развивать отношения по линии экономического сотрудничества в случае новых санкций со стороны США в отношении Исламской Республики. Говоря же об Армении, то тут всё обстоит не так просто. Во-первых, Армению и Иран связывают исключительно экономические отношения, в которых крайне нуждается Ереван. Объемы экспорта из Армении в Исламскую Республику весьма незначительные - около 75 млн. долларов в год, за исключением сферы энергетики. В энергетике же действует бартерная схема, а именно, Армения в обмен на получаемый из Ирана 1 кубометр газа поставляет 3 кВт. ч электроэнергии. Объём торгового оборота между двумя странами в совокупности составляет около 300 млн. долларов. То есть, проблемы, которые могут произойти в иранской экономике в случае выхода из СВПД, повлияют и на Армению. Азербайджану это мало чем грозит, так как страна не зависит от энергоресурсов и сама обеспечивает внутренний спрос страны.

Матанат Насибова