Писательница Рена Юзбаши о Чингизе Абдуллаеве, скинхедах и своем творчестве - ФОТО Книга Рены Юзбаши "From воробышек with love" была выпушена в 2007-м году в Баку. В том же году была выпущена в печать 1 часть романа "Целая вечность в аду и на минуту больше". Ее книга "Скинхед", в центре которой показана судьба юноши, ищущего свое место в жизни, как миллионы его сверстников, его непростой выбор и о том, как страшно принимать решения, вышла в одном из самых крупных российских издательств "Эксмо". "Скинхед" сделал Рену Юзбаши еще более известной не только на родине, но и за ее пределами.

- В первую очередь, хотела бы узнать, почему именно "Скинхед"?

- Знаете, это достаточно актуально. Вообще мне всегда было интересно писать об обществе, о чем-то социальном. Социум - это то, в чем мы живем, это часть нашей жизни. Соответственно, эта тема достаточно актуальна и достаточно неожиданна. Сначала собиралась написать рассказа, но рассказ превратился в повесть. Cтала собирать информацию, факты, общаться с представителями различных наций и, постепенно, это привело к тому, что все это не уместилось в рассказе.

- Я сама 3 года жила в Москве, была пару раз свидетелем их жестокости. Как вы думаете, что в первую очередь ими движет?

- Понимаете, дело в том, что скинхеды, они же тоже слишком большое, достаточно многоликое движение. Они различными путями пришли к этим идеям, поэтому говорить, что они одинаковые, - нет, ни в коем случае так говорить нельзя. Кем-то из них движет ненависть, кем-то движет зависть, кем-то непонимание того, что происходит. А на самом деле, происходит столкновение на почве городской урбанизации, урбанистической культуры и деревенской, сельской культуры.

- Скажите, мне бы было очень интересно узнать о восприятии вашей книги именно в Москве.

- В принципе книга была воспринята очень доброжелательно. Я сама была удивлена и приятно поражена этому факту. Но опять-таки, смотря кем. То есть, были люди, которые вообще никак не отреагировали на "Скинхеда". Есть скинхеды, которые заходят ко мне в блог и пишут всякие гадости, и считают себя состоявшимися людьми, но мне все равно, какая я для них. Меня больше раздражают люди, которые берутся обсуждать книгу, не прочитав ее. Но, соответственно, были также и люди, которые очень благожелательно восприняли книгу. Это была интеллигенция, это люди, которые понимают что слова "Россия для русских" - это абсурд.

- Как вы думаете, почему большинство жертв скинхедов именно наши соотечественники?

- Честно говоря, все зависит от того, как мы себя позиционируем, я об этом в "Скинхеде" писала. Вы знаете, дело в том, что в Москву едут не всегда самые лучшие представители нашего общества. Они едут в мегаполис, там, где большое смешение культур. Они приезжают и не совсем понимают, куда они попали. Представьте, 17-летний мальчик, который еще окончательно не сформировался, оказывается в городе, где ему все можно. Тем не менее, те же самые таджики, туркмены, все, кто попадает в большой город из маленьких селений, у них исчезает сдерживающий элемент.

- Мне кажется, что сейчас тот период времени, когда происходит возрождение тенденций, которые были забыты. Та же самая культура чтения. Как вы думаете, с чем это связано?

- Да, к величайшему удовольствию я понимаю это. Сейчас действительно стали больше читать. Все то время, которое я проводила в 17 лет за книгой, такое же количество времени такая же 17-летняя девочка проводит, уставившись в экран компьютера. Она получает информацию таким образом.

- Я хотела бы, чтобы вы рассказали нам о своих творческих планах.

- Давайте я вам расскажу о том, что я уже сделала. Потому что у меня идей рождается в день по 10 штук, все хочется успеть, все хочется сделать, но, к сожалению, я не успеваю всего писать. Я недавно закончила писать роман под названием "Кома". Это очень большое литературное произведение, достаточно объемное. У меня очень много сил отнял этот роман.

Это книга о женщине, которая по кусочкам восстанавливает свою жизнь. Обычно после аварии по кусочкам восстанавливают свое тело, а ей приходится восстанавливать свою жизнь, как мозаику. Она художница. Она помнит многое, что связано с ее деятельность - цвета, например. Но она потеряла себя как личность. Она совершенно не помнит, кто ее родители, она не знает, в каком городе она живет. Хотя она знает, что столица Мексики - это Мехико. То есть базовые знание у нее остались, но все, что касается ее личной жизни, - этого нет. В памяти вот эта дыра. И ей приходится шаг за шагом восстанавливать жизнь, и каждый день ей дарит что-то новое. То есть, помимо того, что она живет, и каждый день приносит ей что-то новое, сегодняшнее, но еще и что-то вчерашнее.

- Сюжет достаточно интересный...

- Еще мной уже подготовлена своя часть детектива, который я пишу в соавторстве с Чингизом Абдуллаевым. Что и как в этой книге, я рассказывать не буду, прочтете, когда она выйдет. Сейчас я работаю над циклом новелл и уверена, что эти новеллы получатся. Очень большая иллюзия, что рассказ написать легче, чем повесть. На самом деле, это гораздо сложнее. Повесть или роман не ограничен в объеме. А в рассказе ты ограничена, ты должна вложить все содержание. Я очень рада, что смогла это сделать. Во всяком случае, 10 новелл уже готово. У меня также есть 6 книг, причем они все начаты и оставлены на половине.

- Сколько у вас времени уходит на написание одной книги?

- Сложно сказать. На написание первого черновика может уйти до трех месяцев, это не так уж и много. Но сколько времени уходит, чтобы из черновика сделать книгу?! Судите сами. Я очень четко помню тот день, когда закончила первый черновик "Скинхеда". Это было 6 января 2008 года. А книга появилась в марте 2010. Представляете, сколько прошло времени.

- Мне это хорошо знакомо, потому что я тоже пишу книгу, в которую вложила многое, в ней фактически все мои взгляды на жизнь, но у меня почему-то никак не получается ее закончить. Знаю, как она закончится, потому, что в своей голове я уже все закончила, это все сидит в голове, вот я и жду какого-то порыва.

- Не ждите этого. Да, есть моменты, когда ты пришла у тебя на душе столько эмоций, что хочется сесть и написать. Но это бывает в начале. А потом, чтобы продолжить, уже нужно трудиться.

- Это уже становится работой.

- Да, это уже как работа. Потому что порыв ушел. Осталось только работать. Как говориться, гений - это 1 % таланта, 99% - это труд. У меня сегодня готовы книги. Поверьте, что ни одну из них я не написала при появлении творческого порыва.

- В общем, порыва мне больше не ждать?

- Вы знаете, у меня однажды очень долгий период был, я не могла заставить себя писать, даже статьи, и это меня мучило. Пожаловалась своему редактору на саму себя. Он сказал мне, что муза - девочка непостоянная. А вот когда уже дело доходит до своей редакции, это очень монотонная работа. Так что не ждите, берите и дописывайте. И еще, перечитывайте. Каждый день надо садиться и писать, пусть одно, пусть два предложения, пусть страницу. Еще лучше поставить какую-то ежедневную норму. И что бы то ни было, выполнять эту норму.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, и, в частности, людям, начинающим писать?

- Вы знаете, я сама, собственно говоря, себя писателем не считаю. Я публицист, хоть я и пишу, но считаю, что до писателя мне еще расти и расти. У меня очень хорошие критики. Они известные люди. К примеру, Чингиз Абдуллаев. Я сейчас общаюсь с Сергеем Литвиненко. Эти люди и многие другие очень хорошо думают о моем творчестве, они меня подбадривают. Я не пишу о любви, я пишу об обществе и это как раз ближе к публицистике. Поэтому я предпочитаю называть себя публицистом, нежели писательницей.

Но тем, кто считает себя писателем, я пожелала бы, в первую очередь, наверное, избыточного терпения и вдохновения. Потому что, чтобы написать книгу терпение, чуть ли не главный фактор. Нужно быть терпеливым от начала работы над книгой до конца - до ее выпуска. Бывает, что не можешь найти дизайнера, который соберет обложку книги. Или же отсутствует спонсор, который поддержит и выпустит книгу. Эти все проблемы нужно преодолеть и вытерпеть, и, главное, при всем при этом, не терять вдохновения. Вот этого я и желаю людям, начинающим писать!

Журнал "ОК!"

Нажмите на фотографии для увеличения: