Юрий Темирканов: В Азербайджане вам улыбаются только искренне

Недавний приезд заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича во главе с дирижером Юрием Темиркановым в Баку стал настоящим праздником для меломанов нашей столицы и для меня, в частности. Конечно же, я не могла не воспользоваться случаем и не взять интервью у маэстро Темирканова. И мне удалось в перерыве между репетициями немного побеседовать с Юрием Хатуевичем.

Оркестр Санкт-Петербургской филармонии приезжал в Баку в рамках IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. И, конечно, маэстро Юрий Темирканов поделился с нами своими воспоминаниями о Мстиславе Ростроповиче, с которым они не только работали, но и дружили.

Сказать, что Ростропович был гениальным музыкантом, ничего не сказать. Он был масштаба возрожденческого. Он был во всех проявлениях своих - великая личность. С ним всегда было легко и весело. Я много встречал "больших" людей, но он был одним из немногих, кто не боялся быть самим собой, таким, какой он есть. Он не играл ролей, не приспосабливался ни к кому, это к нему приспособлялись.

Мне очень нравится Азербайджан. Я так говорю не потому, что я - вежливый человек. Я думаю, что это одна из самых быстро и кардинально изменившихся республик бывшего союза. И самое удивительное, что здесь очень милые люди. Они улыбаются не как американцы - искусственно, они очень искренни, нежно, по-доброму относятся ко всем.

Народная музыка всех народов мира - удивительная. Та музыка, которую мы играем, хоть и выросла, что неизбежно, из церковной и народной музыки, все-таки она сочиненная. А народная музыка рождается из природы. И я замечал, что даже в веселой народной музыке есть элемент грусти, и это замечательно, это говорит о том, что это настоящая музыка.

Настоящее искусство никогда не было самоокупаемым. Общество должно содержать искусство, потому что общество, где нет самого главного - культуры и духовности, не имеет будущего. Знаете, почему немецкие рабочие так быстро работают? Потому что культура у них высокая.

К сожалению, беседа у нас получилась короткая, а говорить с маэстро хотелось о многом, поэтому я решила продолжить это интервью цитатами Темирканова из его бесед с различными изданиями:

"Давным-давно, после страшного землетрясения в Ашхабаде (эта трагедия произошла в ночь с 5 на 6 октября 1948 года) в мой родной Нальчик переехала чудом уцелевшая семья учителя музыки по классу скрипки. Они сняли домик рядом с нами. В то время никто на Кавказе особенно музыкой заниматься не хотел - послевоенное время, голод, какая музыка? А ему нужно было оправдывать зарплату. И вот он увидел нас с братом, гонявших во дворе мяч, и спросил: "Хотите заниматься?" "Хотим", - ответили мы, поскольку иной, отрицательный ответ старшему по возрасту человеку был просто невозможен. Я был младший, мне дали скрипку, а брату виолончель. И мы стали учиться. К сожалению".

"Дирижер - это посредник между гением и публикой, как священник в церкви - посредник между Богом и верующими. Моя задача - попытаться проникнуть в замысел композитора.

Вот, например, Чайковский сочиняет арию Германа - и плачет всю ночь. Почему? Если я сумею понять это и рассказать слушателям - я хороший посредник. А если начну выкаблучиваться, стараться напоказ сделать "не как все", - я дурак. Вот и все".

"По молодости думаешь, как здорово махать палочкой. А это вообще профессия второй половины жизни".

"В дирижёрстве есть одно достоинство - чем старше становишься, тем лучше дирижируешь. Признаюсь, иногда думаю, что пора уходить. Но знаю, что люди, бросающие дело, которому посвятили жизнь, быстро помирают. Я, честно говоря, не хочу. А Раневская замечательно назвала награды "похоронными принадлежностями".

"Настоящее искусство создается для той части человечества, которая в большей степени отличается от тех, от кого мы произошли. Культура все-таки предполагает высокий уровень вкуса".

"Мне очень нравится, когда про меня говорят - "великий" (улыбается). Но боюсь, что если бы так подумал, то перестал бы выступать. Перестал бы быть тем, кто я есть. Артист, довольный собой, - уже не артист".

Франгиз Агаларова