Конкуренция на Каспии растет: Азербайджан наращивает присутствие - АНАЛИТИКА

Каспийский регион постепенно превращается в крупный евразийский экономический центр с высокими темпами развития. Огромные запасы углеводородов и развитие нефтегазовой отрасли открыли прикаспийским странам большие возможности для самостоятельного и устойчивого развития. В данном случае речь идет об Азербайджане, Казахстане и Туркменистане, которые некогда находились в составе СССР и были изолированы от мирового экономического процесса, не могли свободно распоряжаться своими ресурсами и самостоятельно строить собственное будущее.
 

Сейчас каждая из трех стран развивает свой независимый политический курс, строит собственные экономические отношения и является частью международного экономического процесса. Однако, открытый доступ в мировую экономику и формирование рыночных отношений, наряду с большим количеством плюсов и возможностей, имеет и свои отрицательные особенности. То есть, экономика стран ощущает на себе как взлеты, так и падения международного значения. Яркий тому пример - падение цен на нефть и глобальный эффект этого процесса.
  

Соответственно, просто плыть по течению невозможно, каждая страна должна иметь собственные экономические механизмы и рычаги, с тем, чтобы снизить негативное влияние мировых процессов, сделать собственную экономику более устойчивой и конкурентоспособной.
  

Азербайджан, который вырвался из замкнутой экономической системы СССР, за 20 лет независимости достиг больших успехов. Смог построить взвешенную нефтегазовую стратегию и сформировать собственную эффективную модель экономического развития. Страна с востока омывается Каспийским морем, что создало возможность для развития судоходства и морской инфраструктуры. Азербайджан исторически имеет превосходство на Каспии, страна обладает большим и мощным торговым флотом. Это превосходство позволяет держать контроль за транспортировкой грузов, в частности, нефти и нефтепродуктов, из Центральной Азии, которые затем через территорию Азербайджана по железной дороге отправляются в Грузии и далее.


  

Однако, не нужно забывать и о том, что развиваются и сами центральноазиатские страны, - формируют свой собственный торговый флот, создают необходимую портовую инфраструктуру. То есть, конкуренция на Каспии растет, и Азербайджану необходимо идти в ногу с этими меняющимися условиями.
  

Нужно обязательно отметить, что в области развития торгового флота, судостроительства и создания необходимых портовых мощностей в Азербайджане сделано и делается очень многое. Еще в 2013 году создано ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство", в которое также вошел и Каспийский морской нефтяной флот. Азербайджан постоянно обновляет и пополняет парк морских судов различного назначения (в том числе и танкерный флот), что очень важно с точки зрения развития торговли и грузоперевозок на Каспии.
  

Значительный вклад в развитие в Азербайджане судоходства и обновление парка судов внесет новый Бакинский судостроительный завод, запущенный в сентябре 2013 года. Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов.

Предприятие может ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн, или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Кроме того, он может изготавливать четыре судна морского обеспечения и буксировки, а также проводить ремонт 80-100 судов различного назначения в год. Завод сейчас имеет много заказов, способен удовлетворить потребности всех соответствующих структур страны в судах. Также это открывает для страны и большие экспортные возможности.


  

Важную роль в развитии торговых отношений на Каспии и транзитного потенциала Азербайджана сыграет постепенных ввод в эксплуатацию нового Международного морского торгового порта в поселке Алят. Паромный терминал нового порта был запущен еще в прошлом году. В 2015-2016 годах планируется запустить также сухогрузный терминал и пристань для судов типа РО-РО.
  

На первом этапе порт сможет ежегодно переваливать 10 миллионов тонн грузов и 50 тысяч контейнеров. На втором этапе этот показатель достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а по окончании третьего этапа - 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров. Создание в порту, согласно проекту, логистического центра также представляет важное значение для обработки, хранения и отправки грузов. Показатели достаточно внушительные.
  

Создание мощной портовой инфраструктуры также очень важно с точки зрения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которую планируется полностью сдать в эксплуатацию уже к концу 2015 года. Запуск БТК, которая является недостающим звеном глобального евразийского железнодорожного коридора, будет способствовать увеличению грузовых перевозок между Европой и Азией и росту значения транзитного потенциала каспийского региона.
  

Все проводимые Азербайджаном работы и мероприятия по развитию морского транспорта, судостроительства и созданию новых портовых мощностей послужат увеличению его роли и значения на Каспии. Кроме того, все это даст стране возможность закрепить за собой позицию лидера в регионе, что будет способствовать еще большему росту имиджа страны на международной арене.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail

Все материалы автора здесь