Азербайджанский физик, участвующий в проекте Большого адронного коллайдера, рассказал об уникальном международном эксперименте Интервью Day.Az c руководителем лаборатории физики высоких энергий Института физики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктором физико-математических наук Овсатом Абдиновым.

- Как давно НАНА сотрудничает с Европейским центром ядерных исследований в Швейцарии?

- С Европейским центром ядерных исследований (CERN) мы сотрудничаем около 15 лет на основе подписанного в 1997 году договора между CERN и правительством Азербайджана. Тогда Президент республики Гейдар Алиев издал два указа. Согласно первому указу, тогдашний президент НАНА Фарамаз Максудов в CERNе подписал этот договор, а вторым указом Гейдар Алиев ратифицировал договор и дал Академии все полномочия по дальнейшему сотрудничеству с CERN. В те годы Азербайджан был практически изолирован от внешнего мира, и данный договор был первым прорывом в области науки. Гейдар Алиев осознавал, что в CERN, помимо большой науки, есть и выход на современные технологии.

- Сколько ученых из Азербайджана принимают участие в экспериментах, связанных с коллайдером?

- На Большом адронном коллайдере в четырех точках столкновения протонов построены 4 экспериментальные установки. В одном из этих экспериментов (ATLAS) участвует Институт физики НАНА.

В этом эксперименте принимают участие коллеги из 38 стран - свыше 150 организаций, свыше 2700 физиков. Экспериментальная установка имеет длину 47 метров, высоту - 25 метров, вес - свыше 4000 тонн и установлена на глубине 100 метров. Все составляющие уникальные узлы установки собирались наверху, проходили апробацию, затем опускались в шахту и собирались.

В эксперименте ATLAS мы участвуем по двум каналам - напрямую и через Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

В настоящее время 15 физиков из Азербайджана принимают участие в экспериментах, связанных с коллайдером. Но поскольку эксперимент ATLAS будет продолжаться как минимум лет 40, то возникает проблема кадров. С этой целью мы регулярно работаем с молодыми специалистами и студентами. Студенты проходят у нас подготовку, и дополнительно к этому мы ежегодно посылаем их в CERN и ОИЯИ для повышения квалификации.

- Каких успехов удалось достичь за это время?

- В Институте физики сформировался коллектив, который активно участвует в эксперименте ATLAS на всех этапах, от создания детекторов, их тестирования, создания программного обеспечения, обработки полученных данных до проведения анализа и получения физического результата. По проведенным исследованиям опубликовано свыше 50 работ.

- Какие планы ожидаются?

- В настоящее время идет набор физических данных, которые позволят нам ответить на глобальные вопросы современности.

Известно, что такое разбегающаяся Вселенная. Так вот, если сделать обратный отсчет, получается, что вся Вселенная вышла из одной точки. Отсюда и появилась так называемая гипотеза "Большого взрыва" - в одной точке произошел взрыв, образовались сначала кварки и глюоны, потом электроны, протоны, нейтроны, атомы и так далее - вплоть до Солнечной системы. Одной из задач нашего эксперимента является проверка этой гипотезы и получение ответа на вопрос о процессах, происходивших в самом начальном моменте "Большого взрыва".

Существует так называемая "Стандартная модель", которая прекрасно описывает экспериментальные данные взаимодействия элементарных частиц. Но в этой модели не понятно, откуда появляется масса. В современной теории считается, что существует так называемое "хиггсовское поле", взаимодействие с которым дает частицам массу. И вот, одна из задач эксперимента заключается в поиске частицы хиггс-бозона (их еще называют "частицами Бога"), ответственного за появление массы частиц. Протоны, нейтроны, мезоны, по современным понятиям, состоят из кварков и глюонов, но до сих пор их не удалось обнаружить в явном виде. Считается, что при энергиях коллайдера удастся получить кварк-глюонную плазму и даже зафиксировать кварки. Существует такое понятие как "черная материя". Дело в том, что масса наблюдаемой Вселенной отличается от теоретической массы. Это значит, что часть материи мы не наблюдаем. Изучение "черной материи" также является одной из задач.

- Что означает участие Азербайджана в этом проекте? Что дает нам такое сотрудничество?

- В коллайдере и установке ATLAS применяются самые передовые технологии, которые существуют в мире. Известные мировые фирмы всегда борются за заказы из CERNа, потому что работа на CERN является престижной для них, она равносильна рекламе и обычно дает толчок к развитию новых технологий.

Сотрудничество Азербайджана в этом проекте дает возможность участвовать непосредственно в получении новых данных в области науки и быть в курсе новых технологий, которые можно применять в нашей республике.

Одна из таких новых технологий - это GRID. Всем известна система Интернета www, называемая Всемирной паутиной, которая, кстати, была в свое время разработана в CERNе. GRID, в отличие от www, объединяет не только информационное пространство, но и ресурсы. То есть, вычислительные центры всего мира объединяются в единую сеть, что позволяет использовать производственные мощности любой страны. Это особенно актуально для работы в экспериментах на коллайдере, где нужно обрабатывать огромные массивы данных в реальном времени.

В Институте физики при поддержке CERNа создан GRID-сегмент, и в настоящее время он работает и проходит мониторинг для подключения к Европейской GRID сети. GRID-сегмент позволяет сотрудникам Института получать непосредственно данные с коллайдера. Технология GRID дает возможность ее применения не только в области физики, но и в таких областях, как медицина, образование, геология, биология, нанотехнологии и др.

- Хотелось бы узнать ваше личное мнение по поводу важности проекта.

- Я абсолютно уверен, что эксперименты на коллайдере дадут нам очень много для понимания нами устройства нашего мира. Полученные результаты позволят совершить скачок в технологии, энергетике всего человечества и определят тенденцию развития на новое тысячелетие.

Нажмите на фотографию для увеличения: