Па-де-труа в регионе: танцы вокруг "геноцида армян"
То ли прозрели, то ли не хотят сглазить, скрестив пальцы. Во всяком случае, армянская сторона весьма скромно в эти дни освещает инициативу ряда депутатов израильского Кнессета рассмотреть в парламенте страны вопрос признания "геноцида армян". А может, они еще не отошли от обиды, нанесенной Сенатом Франции.

Хотя, вроде бы, есть чему радоваться: если ранее комитет по международным делам Кнессета на корню рубил саму возможность вынесения этого вопроса на рассмотрение парламента Израиля, то теперь удалось протащить вопрос через комитет по образованию, культуре и спорту, который с легкой руки фракции МЕРЕЦ всегда выполнял роль некоего пугала в данном вопросе.

Напомню, 18 мая на заседании Кнессета вопрос признания "геноцид армян" был передан указанной комиссии. 20 человек отдали свои голоса "за", никто не проголосовал "против". По уставу Кнессета комиссия должна рассмотреть возможность признания "геноцида" и представить резолюцию на утверждение парламента.

Наблюдатели отмечают ревностное отношение Израиля к вопросам признания геноцидов в отношении других народов. Считается, что евреи не желают ставить Холокост в один ряд с чем-то другим. Но это довольно примитивная эмоциональная составляющая вопроса, если она даже имеет место быть. Тут дело в больших геополитических хитросплетениях, а не в чьей-то чувствительности.

Начнем с того, что Израиль и Турция находятся в одной обойме. Они - оплот политики США на Ближнем Востоке. Так было, так и будет. И резкие телодвижения в отношениях двух стран нельзя рассматривать через наивную призму противостояния. Могут, конечно же, быть свои, так сказать, личные интересы, но даже в случае наличия такого чувства неприязни, что "даже кушать не могу", обе страны играют в одной команде.

Последнее десятилетие показывает, что эти государства стали как бы "хорошим и плохим следователями". При этом обе страны вовсю демонстрируют свою специфическую политику. Па-де-труа исполняется в разных вариациях. Не все "танцоры" всегда выглядят успешными, но почти всегда достигаются тактические успехи, вписывающиеся в стратегическую линию.

К примеру, нужно США стать ближе к арабскому миру - возникает требование к Израилю вернуться к границам 1967 года. И возражает Израиль, и якобы противится якобы требованию США, но ведь не становится наказуемым. Имидж США становится лучше, а Израилю в этом регионе и так особо никто не симпатизировал.

Или, к примеру, Вашингтону необходимо иметь больше рычагов давления на страны Ближнего Востока. Зачем ломать стереотип о всепланетной гегемонии. "Своей в доску" для всех на этот случай может стать Анкара. Сейчас Турция - реальный региональный лидер, в которого уверовали даже самые радикальные силы, не скрывающие своих антипатий в отношении США. Не Иран такой, не Саудовская Аравия, не Египет, а именно Турция. Но кто сказал, что Анкара удалилась от Вашингтона. Просто на данный момент геополитическая ситуация требует от США и Турции придерживаться именно такого подхода. Турция - "реальный посредник", которого за "своего парня" принимают все и вся. По-моему, великолепно разыгранная шахматная партия.

И "пугало геноцида" тоже необходимо рассматривать в этом контексте. То есть через па-де-труа, дозволяющее определенную импровизацию.

Уверен, Израиль, пока того не сделали США, никогда не признает "геноцид армян". Поперед батьки нечего в пекло лезть. Кстати, фраза эта сама по себе идиоматична. Зачем вообще лезть в пекло? Это ведь не очень комфортно. А Израиль в отсутствии разума обвинить трудно. И более чем ясно - США этот "геноцид" не признают.

Просто это - предмет торга и все той же показухи. Кандидаты в президенты США постоянно дурят армянских избирателей обещаниями о признании "геноцида", но как только становятся президентами, как паиньки придерживаются стратегической линии, которая диктует дружбу с Турцией и игру в команде, но ни в коем случае ломку той политики, которую до них строили несколько поколений американцев.

И Израиль также поступит. Идет игра на публику. Идет "игра для не просвещенных", с помощью которой можно заработать очки электората, восторженного "уничтожением Флотилии Свободы". Не более того.

И в этом случае, повторюсь, то ли армяне прозрели, то ли не хотят сглазить, скрестив пальцы, но сидят они тише сурка. И если у них и имеется хоть малейшая надежда, то придется разочароваться: не тот случай. Не ширше надо смотреть, и не ширее, а шире. В регионе давно все схвачено. И в общий сценарий "геноцид армян" вписывается не более, чем как предмет торга. Но ни как не фишка, способная сломать игру больших игроков.