Запоминающиеся события 2011 года в Азербайджане

Завершается 2011 год. И вновь, по традиции, провожая "старый" год, мы подводим основные его итоги.

Следует подчеркнуть, что общественно-политическая жизнь в Азербайджане в 2011 году была насыщена различными событиями. Мы коснемся некоторых из них. Одним из запоминающихся и важных событий года является избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы от восточно-европейской группы.
 

В основном, борьба развернулась между Азербайджаном и Словенией, после того, как выбыла Венгрия - третья страна-кандидат от восточно-европейской группы. В итоге потребовалось 17 туров голосования.

Кстати говоря, перед последним туром министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил о снятии страной кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН. По итогам голосования по другим кандидатурам, новыми непостоянными членами СБ ООН стали Гватемала, Марокко, Того и Пакистан. Азербайджан стал первой страной Южного Кавказа и Центральной Азии, избранной членом Совбеза ООН. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.
 

Кроме того, в 2011 году Азербайджан присоединился к Движению неприсоединения. Прежде наша страна участвовала в этом Движении в качестве наблюдателя. Одни эксперты расценили данный шаг официального Баку как демонстрацию равноудаленности от ведущих политических центров мира. Другие считают, что это наносит ущерб всему, что было сделано до сих пор в рамках сотрудничества с НАТО.
 

В этом году торжественно отмечена 20-я годовщина восстановления государственной независимости Азербайджана. 18 октября 1991 года Верховный Совет принял "Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджанской Республики". Этот документ стал правовой основой для восстановления независимости Азербайджана, которую азербайджанский народ провозгласил еще в мае 1918 года и которой был положен конец в апреле 1920 года после военной аннексии со стороны большевистской России. Поэтому в преамбуле Конституционного акта подчеркивается, что Азербайджанская Республика - полноправный наследник Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей в 1918-1920 годах.
 

В этом году в Баку состоялся Бакинский международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" под патронажем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Основной целью форума является формирование новой гуманитарной повестки дня в условиях глобализации для дальнейшего рассмотрения этих проблем в международном масштабе.
 

В 2011 году исполнилось 20 лет со дня гибели видных государственных деятелей Азербайджана, погибших в сбитом 20 ноября 1991 года армянами вертолете Ми-8, близ села Гаракенд Ходжавендского района.

Напомним, что на борту вертолета вместе с экипажем находились 22 человека, в том числе госсекретарь Тофик Исмайлов, генпрокурор Исмет Гаибов, министр внутренних дел Азербайджана Магомед Асадов, журналист Алы Мустафаев, представители России, Казахстана и другие лица. Необходимо отметить, что в трагедии, которая произошла вблизи села Гаракенд, очень много белых пятен. До сих пор нет вразумительного ответа на вопрос, почему вертолет, на борту которого находилось почти все правительство Азербайджана, а также представители других стран, пролетал над фронтовой зоной без сопровождения? Откуда диверсионная группа армян знала о маршруте полета вертолета? И как могло случиться так, что лента "черного" ящика вертолета, которую отправили в Москву для расшифровки, "сгорела", как выяснилось позднее, в результате возгорания Ми-8?
 

Увы, и в этом завершающемся 2011 году не удалось положить конец армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Под патронажем Москвы в этом году продолжились встречи президентов Азербайджана и Армении, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Первая встреча президентов Азербайджана и Армении в 2011 году состоялась в марте в Сочи. Начиная с 2008 года, она стала восьмой, трехсторонней встречей на высшем уровне.
 

В июне президенты Азербайджана и Армении вновь встретились, на этот раз в Казани, с участием их российского коллеги Дмитрия Медведева. Впоследствии отечественные и зарубежные СМИ и эксперты назовут казанскую встречу провальной. Кремль не смог, а может, просто не пожелал оказать давление на страну-агрессора, на форпост России, именуемый Армения, оккупировавшую 20% территории Азербайджана. Также следует отметить, что в течение 2011 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно посещали регион, проводили встречи и обсуждения с президентами, главами министерств иностранных дел и обороны. В последний раз сопредседатели посетили регион в декабре сего года. На этот раз вместе с Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция) регион посетил новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор, который заменит Б.Фасье на этом посту. Помимо этого, в ноябре сего года ожидалась встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в Берлине в мероприятии "Форум-диалог - Нагорный Карабах". Однако представители армянской общины не приняли участия на встрече. Сопредседатели видят урегулирование конфликта на основе 3 принципов: неприменение силы, территориальная целостность государств и право на самоопределение народов, и шести элементов: освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха; предоставление переходного статуса Нагорному Карабаху; обеспечение непосредственной связи между Арменией и Нагорным Карабахом; итоговое решение правового статуса Нагорного Карабаха; возвращение беженцев в свои родные края; обеспечение международной безопасности в регионе и проведение миротворческой операции.
 

Следует также отметить, что почти ежедневно оккупационные войска Армении нарушали режим прекращения огня, и особенно, в преддверии и после встречи на высшем уровне, либо встреч на уровне глав МИД Азербайджана и Армении. Прибегнув к очередной провокации, армяне стараются нарушить мирные переговоры. В ходе той же вышеупомянутой сочинской встречи президентов, Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня в 10 направлениях, обстреляв из автоматов и другого крупнокалиберного оружия азербайджанские позиции.
 

8 марта 2011 года девятилетний житель села Орта Гярвянд Агдамского района Фариз Бадалов был убит в результате нарушения режима прекращения огня войсками Армении. Фариз был ранен в голову выстрелом со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шыхлар. Ребенок был доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось. В июле в пограничном с Арменией селе Алибейли Товузского района сработало взрывное устройство, в результате чего Шахмалыева Айгюн Зиреддин гызы, 1998 года рождения, погибла, ее мать Шахмалыева Эльнара Мамедтаги гызы, 1979 года рождения, получила тяжелые повреждения в области бедра. Игрушка, похожая на собачку, с встроенным взрывным устройством, была опущена со стороны Армении в реку Товуз, протекающую через село Алибейли. Кстати, в 1994 году на данной территории произошел аналогичный случай. Двое малолетних детей погибли, один был ранен, когда взорвалась игрушка, приплывшая по реке со стороны Армении. Как подчеркнул в интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Азербайджана Ильхам Алиев, "Нагорно-карабахский конфликт - самая большая угроза для региона". Президент отметил, что Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана, и "само слово "Карабах" является азербайджанским". Глава государства отметил, что официальный Баку все еще верит, что конфликт будет урегулирован мирным путем. Президент подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские Вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии. Одновременно глава государства напомнил, что согласно всем нормам международного права, а также Уставу ООН, Азербайджан имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность.
 

Также запоминающимся событием является принятие ПАСЕ резолюции "Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве". Согласно резолюции, ассамблея призвала все государства-члены воздерживаться от признания или какой-либо поддержки фактических властей территорий, появившихся в результате незаконной сецессии, особенно тех, которые поддерживаются иностранным военным вмешательством. "Ассамблея полагает, что даже если бы в международном праве было признано право национальных или этнических меньшинств на самоопределение, это не давало бы автоматически права на сецессию. Все вопросы этого порядка должны решаться исходя из рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств", - говорится в документе.
 

В завершающемся году Милли меджлис рассмотрел и принял Проект "Конституционного закона Азербайджанской Республики об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи". Отметим, что законопроект состоит из 12 пунктов. Согласно Конституции экс-президентом" считается занимавший пост президента Азербайджанской Республики, занимавший пост президента и ушедший из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. По закону, пенсия бывшего президента приравнивается к 50 процентам основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности президента. Согласно статье 107 Конституции, президент, отстраненный от должности в порядке импичмента, не обладает правом получать предусмотренную данным законом пенсию. В документе нашел отражение вопрос о пособии, которое должно выплачиваться супруге покойного президента и члену семьи, находившемуся на его иждивении. Бывшим президентам предусмотрено предоставление охраны в составе 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20 процентов от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента, выдача пожизненного дипломатического паспорта бывшему президенту и его супруге. Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий.
 

Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны.
 

Одним из запоминающихся событий этого года является усиление борьбы с коррупцией. 27 января 2011 года под председательством руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева состоялось расширенное заседание Комиссии по борьбе с коррупцией. Отметив, что заседание комиссии проводится по специальному поручению президента Ильхама Алиева, Рамиз Мехтиев подчеркнул, что глава государства считает, что негативные явления бросают тень на осуществляемую в стране созидательную работу, проводимые в экономической, социальной и политической сферах реформы, наносят ущерб деловому авторитету Азербайджана. По мнению президента, борьба с незаконными проверками, взяточничеством и коррупцией в стране должна носить не формальный характер, а быть одним из приоритетов деятельности органов власти, в этой области должны быть созданы эффективный контроль и система отчета. На собрании комиссии руководителям соответствующих государственных органов были даны конкретные поручения. Так, согласно сообщению Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре в январе -ноябре 2011 года завершились следствия по 128 уголовным делам в отношении 211 человек и направлены в суды. Эти преступления были связаны в основном с получением взятки (пассивное получение взятки), незаконным влиянием на решения должностных лиц, превышением полномочий, мошенничеством, отмыванием денег и т.д. (АПА). При этом упоминалось, что Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре продолжает расследование 83 уголовных дел, связанных с коррупцией.
 

Тем не менее в ежегодном отчете, подготовленном международной организацией Transparency Internationa 1 декабря, говорится о том, что согласно Индексу восприятия коррупции, Азербайджан находится на 143 месте среди 183 стран (в 2010 году - 134-я позиция). Комментируя данное сообщение, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса Мубариз Гурбанлы отметил, что существует ряд международных организаций, чьи отчеты бывают далеки от объективности, и Transparency International - одна из таких организаций.
 

Также запоминающимся событием года можно назвать арест группы исламистов во главе с председателем Исламской партии Азербайджана Мовсумом Самедовым. 2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА Самедов решительно выступил против запрета на ношение хиджаба в школах и расценил это как "удар по нравственности азербайджанского народа". Он раскритиковал политику властей, которая привела к тому, что "страну покинули до 4 млн. человек". Процитировав пророка Мухаммеда, что "ради спасения религии надо отдавать жизни", лидер ИПА отметил, что в Азербайджане сейчас складывается именно такая ситуация. На его взгляд, далее страну ждут еще большие трагедии, поскольку правительство страны полностью "во власти сионистов". Отметим, что после задержания Самедова было объявлено о поступившей в МВД Азербайджана оперативной информации о его причастности к подготовке терактов. Были проведены обыски в доме М.Самедова, его магазине, домах его кузена Даяната Самедова и его деверя Фирдовси Мамедрзаева, а также в офисах партии в Баку и Гяндже, было найдено оружие в магазине Мовсума Самедова, доме Даяната Самедова, а также в офисе ИПА в Гяндже.
 

В октябре в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении председателя ИПА и группы исламистов. Согласно решению суда Мовсум Самедов приговорен к 12 годам, зампред партии Вагиф Абдуллаев и член ИПА Фарамаз Аббасов - к 11 годам глава Астаринской районной организации Руфулла Ахундзаде - к 11,5 годам, деверь Мовсума Самедова - Фирдовси Мамедрзаев и родственник председателя МПА, Даянат Самедов - к 10 годам лишения свободы. Активист ИПА Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания, при назначении 5 лет испытательного срока.
 

В течение всего 2011 года усилились нападки отдельных иранских чиновников, религиозных деятелей и СМИ на Азербайджан и ряд других стран. В основном, это касалось контактов соседних с Ираном стран, в том числе и Азербайджана, с Израилем. Официальный Тегеран расценивал это как вызов Ирану. Помимо этого правительство Азербайджана подвергалось критике за запрет в Азербайджане на ношение хиджаба в школе и арест лидера Исламской партии Мовсуна Самедова и его сторонников.
 

В декабре азербайджанская делегация во главе с заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасановым посетила Иран. В ходе визита азербайджанская и иранская стороны обсудили информационную политику, пропаганду, телевизионное вещание, отдельные заявления, проблемы, связанные с деятельностью некоторых кругов в Иране и Азербайджане. Основная цель визита - обсудить сложившуюся ситуацию и положить конец подобным негативным проявлениям.
 

В этом году в Баку прибыл назначенный президентом Бараком Обамой посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Должность посла США в Азербайджане оставалась вакантной с июля 2009 года. В мае 2010 года Обама выдвинул кандидатуру Мэтью Брайзы на этот пост. Против его назначения выступали два проармянски настроенных конгрессмена, Барбара Боксер и Роберт Менендес. Однако кандидатуру Брайзы утвердил президент США Барак Обама, в период, когда Конгресс находился на каникулах между сессиями. Если его кандидатуру не утвердит Конгресс США, то должность посла США в Азербайджане вновь может стать вакантной.
 

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"