Бедствующая Армения живет в надежде на "чудо"
В Армении разрешилась интрига, державшая в напряжении местных, да и не только местных, наблюдателей еще с официального старта предвыборной кампании. По сообщениям ереванских СМИ, Серж Саргсян в ходе заседания Совета правящей Республиканской партии Армении выдвинул кандидатуру действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна на должность премьера. Президент также предложил оставить на своих должностях министров обороны и иностранных дел Сейрана Оганяна и Эдварда Налбандяна.
"Старый-новый премьер", уже взялся за дело. И начал с шага, где внутриполитического "пиара" вряд ли меньше, чем экономики как таковой. На заседании кабинета Тигран Саркисян отметил, что правительство установило предельные цены для госзакупок по ряду товаров - для того, чтобы пресечь неоправданно высокие тендерные договора. А то, посетовал премьер, зачастую по тендеру товары покупаются дороже, чем аналогичные товары в магазинах. Однако эксперты предупреждают: такими мерами вряд ли можно реально повлиять на экономическое положение Армении, которое трудно назвать иначе как бедственным.
В Армении еще несколько лет назад провели, как казалось, вполне успешную и современную реформу банковской системы. Здесь были уверены: банковский сектор - это не просто "оазис", а самый настоящий "локомотив", который превратит Армению в финансовый центр едва ли не мирового значения и сделает ее "вторым Сингапуром". Отец "сингапурского чуда" Ли Куан Ю действительно побывал с визитом в Армении, только вот никакого "бананово-лимонного Сингапура" в Ереване не получилось. И еще в феврале 2011 года один из ереванских финансистов подвел итог надеждам на "чудо": "...Армянский рынок капитала похож на жабу, которой отрезали лапки, но ожидают, что она прыгнет".
В Армении все свои экономические неурядицы привычно объясняют "блокадой" со стороны Азербайджана и Турции - правда, "забывая" при этом, что Армения оказалась изолированной от экономических и инфраструктурных проектов региона исключительно благодаря собственной агрессивной политике. Понятно, впрочем, и другое: изоляция Армении от экономической жизни региона - это не единственная причина ее экономических неурядиц. Издатель журнала "Grant" Сигрид Раузинг поделилась на страницах британской The Guardian своими впечатлениями о поездке в Армению и Грузию для встречи с группами по защите прав человека: "На границе Армении была видна река, старый мусор был почти неотличим от коричневой воды и серых скал. Каждая деревня, через которую мы ехали, была наполовину пуста. Целые семьи уезжают, если могут, в противном случае женщины и дети остаются, а мужчины присоединяются к трудовым мигрантам в России, отправляя домой скудные деньги. Я знаю, что в этих селах есть дети, потому что иногда белье - единственный цвет в этом мрачном мире - висело на проводах, сушась в неподвижном сумраке. Мы не видели людей и магазинов. Мы не видели никаких других автомобилей".
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре