В Грузии разоблачили грандиозный армянский миф

Когда специалисты утверждают, что армяне исторически кочевали по континенту и редко когда надолго оседали где-либо, наши соседи дружно обижаются и начинают тыкать в нос надуманными картами и фальшивыми документами.

Но зачем нужны карты, когда есть реальность, которая говорит сама за себя лучше всего? Не стоит углубляться далеко в потемки истории. Достаточно посмотреть на происходящее сегодня. А реальность такова - численность армян в нашем регионе, куда они были в свое время искусственно заселены, продолжает уменьшаться. Все меньше народу становится на оккупированных территориях Азербайджана, катастрофически сокращается население самой Армении. Не смогли армяне долго протянуть на одном месте, и едва возникли проблемы, сразу начали искать другие, более удобные и сытые места.

Между прочим, родину предков так запросто не бросают. Если, конечно, она действительно родина предков.

То же самое сегодня происходит в Грузии, территории которой армянство тоже провозгласило своими "историческими землями". Данные последней переписи показали, что численность армян в этой стране неумолимо падает. И это при том, что в Грузии нет войны, как в Азербайджане, нет голода, как в самой Армении. Но и там армянское население не может усидеть на месте. Приписываемая историками "древнейшая" государственность не действует на генном уровне, сколько ее не проповедуй, в сознании ее нет.

Численность населения Грузии, по данным Национальной службы статистики (Грузстат), составляет 3,7 млн. человек, что на 15% меньше результатов переписи населения 2002 года, пишет Первый Информационный.

Согласно данным переписи, 86,8% населения Грузии составляют грузины (3,2 млн.), 6,3% - азербайджанцы (233 тыс.), 4,5% - армяне (168 тыс.), 0,7% - русские (26.5 тыс.).

Из данных Грузстата следует, что численность армян в Грузии за последние годы сократилась. В 1989 году армяне составляли более 8% (437 тыс.) населения Грузии и были второй по количеству национальностью в стране, а азербайджанцы - 5,7% (307.5 тыс.).

В 2002 году армяне составляли около 5,7% (249 тыс.) от общего числа населения, уступив второе место азербайджанцам (6,5% - 284 тыс.). Таким образом, за 12 лет количество армян в Грузии сократилось на 81 тысячу или почти на треть, а с 1989 года армян в Грузии стало меньше 269 тысяч.

В Армении пришли в шок от этих цифр, но пока не знают, кого обвинить в таких "потерях". Начинать кампанию очернения против грузин - опасное занятие в той ситуации, в которой сегодня оказалась Армения. Можно оказаться в полной изоляции, и тогда придется отказаться от своей мнимой "транзитной уникальности". Ярый национализм и периодические всплески территориальных претензий к Грузии и так уже раздражают грузинскую сторону. После того, что случилось в Азербайджане, в Грузии достаточно серьезно относятся к опасности "армянского фактора".

Но никто не может сказать, что армян вынуждают уезжать из Грузии. А если кто-то и говорит об этом, он просто бредит. Уезжают же они потому, что боятся происходящего в регионе. Надежды на "великую Армению" в этой части континента скончались без возможности реанимации, а это единственное, что держало армянство в регионе. Планы рухнули, Армения неотвратимо теряет незаслуженную государственность, надежды на турецкие земли не оправдались, скоро будет возвращен истинным хозяевам и Карабах.

Что делать в такой ситуации? Конечно же то, что привыкли и умеют наши соседи делать лучше всего - искать новое место, где можно будет пустить корни и начать писать новую разрушительную историю и новые порождающие ненависть мифы.

Зульфугар Ибрагимов