Режим Саргсяна оставили без поддержки из-за рубежа - ВИДЕО

Итоги апрельской контратаки Азербайджана против Армении стали разочаровывающими для Еревана, так как он не увидел поддержки, на которую, возможно, рассчитывал, сказала глава Русской службы новостей АМИ Trend Эльмира Таривердиева на встрече экспертной группы Baku Network.
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.
"Сегодня ситуация изменилась. 2016 год принес Еревану понимание, что нельзя продолжать оккупировать азербайджанские территории безнаказанно", - сказала Таривердиева.
То, что активизировались самые крупные мировые политические игроки, в частности главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и теперь процесс не ограничивается участием только самих сопредседателей МГ, важно с той точки зрения, что Ереван должен почувствовать, что его подталкивают к миру, считает эксперт.
"Мы не говорим о том, что хотим войны. Мы говорим, что хотим справедливости", - сказала Таривердиева.
Расстановка приоритетов на встречах, подобных венской, важна с точки зрения поддержки Азербайджана мировыми державами, считает эксперт.
"А поддержка Азербайджана, безусловно, есть, так как мы имеем факт оккупации и должны делать все для деоккупации", - сказала Таривердиева.
Для Еревана, по ее мнению, эта встреча может стать поворотным пунктом в понимании дальнейшего политического вектора. Статус-кво изменился в начале апреля, и существующее положение сохранять больше невозможно, как бы ни было это прискорбно для Еревана. Армении сегодня нужно двигаться к миру, считает эксперт.
То, что на Венской встрече была достигнута договоренность о следующей встрече, может служить поводом для осторожного оптимизма в отношении продвижения мирного урегулирования, сказала Таривердиева.
По ее словам, тот поэтапный процесс урегулирования, который устраивает Баку и МГ ОБСЕ, должен быть принят Ереваном как данность.
"Можно надеяться, что дальнейшие переговоры пойдут в русле обновленных Мадридских принципов, на чем и настаивает Азербайджан. Именно обновленные Мадридские принципы - тот документ, согласно которому должно идти мирное урегулирование. В этом документе абсолютно логично прописан каждый пункт урегулирования, который дает реальный шанс придти двум странам к справедливому миру, когда одна сторона перестанет оккупировать территории другой и когда все вопросы, которые волнуют, в том числе Ереван, должны решаться дипломатическим путем, но с учетом интересов Азербайджана. Именно Азербайджан здесь - главный "пострадавший", потому что именно азербайджанские земли оккупирует Армения", - сказала Таривердиева.
16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.
http://bakunetwork.com
Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре