В магазин – как на войну: сеанс "любезности" от бакинской продавщицы

Живя в крупных, густонаселенных городах то и дело приходится бороться со стрессом, суетой, потерей нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Мы стараемся унять психическое перенапряжение в спокойной прогулке, походах в рестораны и магазины. Однако порой при этом мы сталкиваемся с новой нервотрепкой, к примеру, своеобразным поведением обслуживающего персонала.

Сегодня продавцов называют менеджерами по продаже, администраторов - супервайзерами, однако новые слова никак не отражаются на работе некоторых лиц, которым свойственны грубость и невежество.

Когда изо дня в день становишься свидетелем (а то и участником) грубого обращения и пренебрежительного отношения к клиентам со стороны какого-то продавца, водителя автобуса и так далее, то невольно привыкаешь к хамству, а это, как говорится, не есть хорошо.

Чему можно научиться за три месяца

Думаю, с каждым хоть раз бывало, что он заходил в какой-нибудь бутик и выходил оттуда с четким ощущением того, что его раздели, посчитали стоимость каждого предмета его одежды - от нижнего белья до обуви, и снова одели, мысленно выпроводив из магазина. Было такое дело? Значит, вы прошли (или не прошли) дресс-контроль высококвалифицированного продавца.

Единственное, чего мы ждем от продавщицы или продавца - это внимания и улыбки, ведь мы идем в магазин не для того, чтобы сразу схватить с полки то, что лежит. Иногда хочется просто посмотреть, пощупать, спросить, откуда все это прилетело, узнать цену, выбрать и... выйти оттуда, ничего не купив и планируя покупку на следующую зарплату. Как бы раздражающе это не звучало для работников сферы обслуживания, но это - наше потребительское право.

Одна моя знакомая работает в дорогом бутике всемирно известной марки, расположенным на одной из центральных улиц Баку. Как-то я решила узнать у нее, почему работницы респектабельных магазинов с таким презрением общаются с теми, кто "не так одет".

- Может же человек зайти в "крутой" магазин в старом свитере и джинсах, но иметь в кошельке столько денег, что им не снилось? - подытожила я свой вопрос.

Знаете, что она мне ответила?

- Ты что-о-о, - протянула знакомая, - такого не может быть, потому что нас специально три месяца учат отличать богатого клиента от остальных. Уж мы не ошибемся!

Такой поворот поверг меня в легкий шок.

- А простой человеческой вежливости вас там не учат? - наивно поинтересовалась я.

Ответа не последовало.

Борцы за справедливость

Немотивированная грубость в некоторых продуктовых магазинах является своего рода бесплатным приложением к покупке. Стоишь у прилавка, хочешь выбрать качественный продукт, а в итоге иногда получаешь качественную порцию грубости от злой и уставшей продавщицы.

Однажды в ожидании своей очереди мне "посчастливилось" увидеть такую картину. Мужчина лет 70-ти пытался объяснить продавщице, что хочет купить хлебцы. Осознав, что его попытки тщетны (так как "мадам" понятия не имела, что такое "хлебцы", хотя они стояли на прилавке у нее за спиной), он попрощался, повернулся и вышел. Продавщица вслед покрутила указательным пальцем у виска:

- У него с головой не в порядке. Хочет хлеб, я предлагаю, а он говорит "не то"...- После этих слов она грозно посмотрела на меня: - А тебе чего надо?

Мне оставалось только ответить "Уже ничего!", недовольно фыркнуть и уйти. Как человек неконфликтный, я старательно оградила себя от скандала.

Но находятся и те, кто отчаянно борется с подобными явлениями, пытается что-то сделать, чтобы изменить тенденцию бесцеремонного обращения с покупателями. Приходилось видеть, как за обиженного товарища "по несчастью" вступались другие покупатели, завязывались споры, скандалы. Но "победителем" из таких споров, к сожалению, чаще выходит продавец, который может просто заявить: "Не хотите - не покупайте!". При этом проблемы конкуренции, то, что этот же товар продается в соседнем магазине, где с покупателями обходятся лучше, его не беспокоит.

Есть, конечно, борцы за правду, которым если нагрубили или плохо обслужили их, они тут же зовут администратора, дабы высказать ему все и потребовать восстановления справедливости в виде извинений и широкой улыбки со стороны обидчика. Жалобную книгу сегодня требовать как-то не принято, да и не везде она имеется.

Моя тетя из таких борцов за справедливость. У нее огромный "послужной список" побед над продавцами, дворниками, водителями автобусов и официантами. Вот на днях ей, например, удалось отвоевать кровные пятьдесят копеек, которые ей пробили в кассе сверх стоимости товара, указанной на ценнике. Честно сказать, я ею горжусь, потому что сама на такие подвиги не способна. Тетя ходит постоянно в одни и те же магазины, и тамошние продавцы и администраторы боятся ее больше чем налоговой инспекции.

Такие вот дела...

Принесите счет и хорошее настроение, пожалуйста...

Походы в ресторан частенько остаются незабываемыми, в особенности, если вам "попался" уникальный официант. Конечно, мужчины менее эмоциональны, чем женщины, может быть, потому грубых официантов меньше, чем злых продавщиц. Однако не факт, что вы сможете спокойно отдохнуть, сидя за столиком и попивая чай. Найдется и такой "кадр" который подойдет к вам и как бы невзначай, но требовательно, спросит: "Вы только чай собираетесь пить? А из еды заказывать что-то будете вообще?". Причем произносится эта фраза таким тоном, что тут уже пропадает аппетит и желание смотреть в меню.

Есть рестораны и кафе, где заказать просто чай как-то неудобно, потому что на вас посмотрят косо, и ждать свой чайник вы будете очень долго.

Представители обслуживающего персонала часто говорят о том, что у них "вредная работа", оправдывая этим свою невоспитанность. Однако "вредная работа" не при чем. И вообще, как говорится, "назвался груздем - полезай в кузов"... Иными словами, если принял решение работать в этой сфере, согласился на поставленные условия, то надо терпеть занудство покупателей и быть приветливыми с теми, кто искренне ждет от вас доброты и адекватности.

А теперь совет клиентам. Если вам все же пришлось столкнуться с непроизвольным выбросом агрессии в ваш адрес, лучший метод - включить режим "безразличие", мило улыбнуться в ответ и повторить фразу небезызвестного кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"...