Сериалы вредны для здоровья? Мнение азербайджанских экспертов - ОПРОС Телесериал... Как много в этом слове дорогого для поклонников этого вида кинопродукции.

Любителей сериалов много. Сегодня азербайджанскому зрителю представлен широкий выбор телесериалов - местных, турецких,  российских, пресловутых бразильских, даже корейских. Поклонники сериалов внимательно следят за каждой серией, цитируют любимых героев, бурно обсуждают происходящие на экране события.

Порой кажется, что человек, погруженный в сериал, просто перестает жить своей жизнью и существует в придуманном телемире. Так ли это? Может ли слишком увлеченный просмотр сериалов как-то повлиять на психику и образ жизни человека?

На эти вопросы мы попросили ответить врача-психотерапевта Фахрию Мамедову и киноведа Айгюн Асланлы.

По словам Ф.Мамедовой, у людей интерес к телесериалам появляется из-за связанности реальной жизни с жизнью, протекающей на экране. "Сериалы непосредственно влияют на психику человека, как с положительной, так и с негативной стороны. Если сериал носит просветительский и познавательный характер, обогащающий мировоззрение человека, то просмотр его идет на пользу. А негативное влияние связано с тем, что в некоторых сериалах показывается жизнь роскошная и идеальная. Одной из причин привязанности к сериалам является, то, что зритель в какой-то мере находит в них воплощение своей мечты, своих чаяний, целей, начинает сравнивать свою жизнь с жизнью героев сериала", - сказала она.

Психотерапевт отметила, что в Азербайджане сериалы больше смотрят домохозяйки. Мужчин редко встретишь среди поклонников этой телепродукции. Домохозяйки как бы наполняют свою жизнь просмотром сериалов, отслеживая каждую серию, временно забывая о заботах и бытовых проблемах. Неизбежно, что каждая серия становится важнейшей частью жизни.

Как отмечает специалист, молодежь, молодые семьи стараются построить свою жизнь подобно героям сериалов, пытаются перенести "идеальную" жизнь с экрана в реальность. А когда им это не удается, они разочаровываются.

"Я считаю, что перед тем, как начать снимать сериал, следует посоветоваться с психологом. Как, например, на пачках сигарет написано предупреждение Минздрава о вредности здоровью данного продукта, так же неплохо было бы, если бы указывали на возможное отрицательное влияние и сериала на здоровье человека", - подчеркнула наша собеседница.

Сериалы, отметила Мамедова, также могут повлиять на отношения с окружающими и близкими людьми. Иногда человек настолько попадает под влияние сериалов, что живое общение его с окружающими значительно сокращается. Кроме того, сериалы непосредственно влияют на стереотипы, показывают своеобразный пример отношений между мужчиной и женщиной. А это, в свою очередь, влияет на поведение людей, предупредила психотерапевт.

"Поэтому, советую людям смотреть не более 1-2 сериалов. Рекомендую смотреть местные сериалы, нежели зарубежные, которые далеки от наших традиций", - резюмировала Ф.Мамедова.

"Когда люди смотрят телесериалы, они временно забывают о своих заботах и бытовых проблемах, - говорит киновед Айгюн Асланлы. - Зритель живет вместе с героями сериалов, думает и чувствует как они, а это где-то отдаляет их от действительности и приближает к воображаемой сказочной жизни. Привязанность зрителя к сериалам даже может вызвать чувство тоски по своим героям".

"Многие люди желают в реальности жить жизнью своих любимых сериальных героев. Был даже случай, когда впечатлительный зритель, перевоплотившись в образ главного героя одного из зарубежных сериалов, стал участником поножовщины. В этом отношении сериалы влияют негативно. Но я не против того, чтобы снимали местные телесериалы, наоборот, очень хотелось бы, чтобы количество местной кинопродукции увеличилось", - сказала А.Асланлы.