Бахрам Багирзаде: "Если ты смог перебороть себя, значит, ты настоящий мужчина" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с азербайджанским актером, членом легендарной команды КВН "Парни из Баку", карикатуристом, режиссером и публицистом Бахрамом Багирзаде.

- Вы не только блестяще выступали в команде КВН "Парни из Баку", но и долгое время активно участвовали в концертах театра "Планета Парни из Баку". Что для вас КВН - просто любимое дело или нечто большее?

- В школе я играл в эту игру от безделья. Откровенно говоря, порой не хотелось учиться, а это занятие мне очень нравилось. Когда я начал играть в профессиональный КВН, для меня это стало оружием для прорыва информационной блокады Азербайджана в начале 90-х годов прошлого столетия. Наш народ ждал от нас ярких и красивых побед. Мы оправдали эти надежды и победили, став четырехкратными чемпионами.

Сегодня, спустя много лет, я профессионально играю уже более 25 лет, КВН - это мой хлеб насущный, моя любимая работа и мой заработок. Помимо КВНа, я снимаюсь в рекламах, кино, играю в спектаклях, выступаю на наших концертах. Я всю жизнь, даже будучи школьником, молил Всевышнего о работе, от которой я в первую очередь получал бы удовольствие и одновременно зарабатывал себе на жизнь.

- Можете вспомнить первое, о чем вы говорите с товарищами по легендарной команде КВН "Парни из Баку", когда встречаетесь после долгой разлуки?

- На протяжении этих 25 лет у нас не было долгой разлуки (смеется). Благодаря научно-техническому прогрессу, сейчас мы имеем виртуальные средства связи WhatsApp, Facebook, Twitter, Skype и много других программ для общения. Я уже не говорю про мобильные телефоны.

Например, в WhatsApp у нас создана группа "Парни из Баку", где ее участники сидят онлайн практически 24 часа в сутки. Мы постоянно виртуально общаемся, никогда не забываем друг друга, в любое время можем задавать вопросы. Команда КВН, к счастью, превратилась в большую дружную семью. Главное, чем мне импонирует наша команда - это единство. Если, не дай Бог, у кого случается несчастье или же, наоборот, какое-то радостное событие, день рождения или свадьба, мы, как комсомольцы, через минут 15 уже все вместе. Как говорится, поддерживаем друг друга и в горе, и в радости. Каждый знает, что нужно делать и как себя вести. Никому не нужно ничего объяснять. Наш механизм взаимодействия, выработанный годами, напоминает мне сборную команду Германии по футболу образца 2014 года.

- Существует мнение, что препятствия и сложности в жизни только закаляют настоящего мужчину, позволяя ему проявить свои лучшие качества. Вы с этим согласны?

- Я с этим полностью согласен. Испытания только закаляют настоящего мужчину, делая его сильнее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я делаю, и, увы, часто ошибаюсь. Упасть не страшно, главное суметь подняться. Но у меня есть плюс - я всегда наблюдаю и изучаю поведение других людей, которые уже прошли по этому пути до меня. Я стараюсь учиться на чужих ошибках и не повторять их в своей жизни.

Я наблюдаю и веду для себя своего рода социологический опрос. Если человек допустил ошибку или осечку, я начинаю анализировать данную ситуацию, пропускаю ее через себя и в файлах мозга откладываю эти моменты жизни. Если в дальнейшем, не дай Бог, столкнусь с похожей проблемой, я уже буду знать, как ее можно решить.

Говорят, когда умный человек имеет дело с проблемой, он знает, что нужно делать и как себя вести. А мудрый человек просто не попадает в проблемную ситуацию.

К сожалению, я пока не считаю себя мудрым, но постоянно к этому стремлюсь. Думаю, когда-нибудь я им стану. Я не считаю себя глупым, и стараюсь всю жизнь учиться, не теряя времени. Даже во время нашей беседы с вами я пытаюсь найти для себя что-то новое, научиться чему-то и с пользой провести время.

- В народе бытует известное выражение "Мужчина сказал - мужчина сделал", но в современном варианте говорится, что это были двое разных мужчин. Отсюда такой вопрос - что вы вкладываете в понятие мужественность, в чем она может выражаться? Это ведь не удар кулаком по столу...

- У меня такого не бывает. Я из категории старых азербайджанцев, хотя мне сложно жить по этим понятиям, но мы всегда держим слово. Есть такое выражение "köhnə kişi". Возможно, нескромно использовать это выражение в свой адрес, но я принадлежу именно к этой категории.

Моя позиция исходит из следующего: первое - раб Божий, а Всевышний всегда дает нам ответы, поэтому я стараюсь соответствовать ему; второе - правильный азербайджанец из вышесказанной категории; третье - по гороскопу я Дева, как бы некрасиво это не звучало. Девы по своей природе очень обязательны и любят во всем порядок. Если я назначил кому-то встречу, то отбрасываю все свои дела и за 15 минут до назначенного времени уже сижу и жду человека, потому что я ему обещал, а Бахрам Багирзаде всегда сдерживает свои обещания. Пунктуальность и порядок у меня в крови.

Мужественность - это совсем другое, это ни в коей мере не удар кулаком по столу. Она содержит в себе намного больше. В Исламе есть такое понятие как "джихад", которое многие, к сожалению, неправильно истолковывают. Некоторые думают, что оно подразумевает убийство других людей. Это не так. Джихад - это в первую очередь убийство в себе своих желаний, самоконтроль, терпение, обуздание своих эмоций. Если ты смог перебороть и сделать это, значит ты настоящий мужчина с большой буквы. А удары по столу, крики во время эмоционального взрыва - это не имеет ничего общего с понятием мужественность. Отец никогда не поднимал на меня руку, одного его взгляда было достаточно.

- Пару лет назад состоялась презентация вашей книги "Город моей молодости". Наверное, в ней тоже рассказывается о настоящих мужчинах с большой буквы?

- Во-первых, мне, как издателю и автору идеи этой книги, очень приятно, что мы ее переиздали уже в третий раз. Во-вторых, сегодня она продается большими тиражами, что меня радует, ведь благодаря этому я зарабатываю на жизнь своим честным трудом. Приятен тот факт, что азербайджанцы начали читать и покупать книги. Обнадеживает, что люди вновь интересуются духовной пищей. Мне звонят люди из Германии, США и просят переиздать эту книгу в четвертый раз.

Если постараться подыскать к ней эпиграф, он будет выглядеть так: "Воспоминания - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать". Данная книга - это копилка воспоминаний старых бакинцев. В конце я написал, что даю разрешение всем, кто когда-либо захочет ее переиздать. Например, лет через 20-30 лет написать продолжение этого издания о нынешнем Баку, основанное на воспоминаниях нового поколения бакинцев. Если слово "город" написать наоборот, получится "дорог". Этим выражением все сказано.

В книге, например, Таир Салахов говорит о Баку 30-40-х годов, Хайям Мирзазаде - о 60-х, Чингиз Абдуллаев - о 70-х, Сакит Мамедов - о 80-х. Много известных людей и персонажей книги делятся с читателями своими воспоминаниями. Самая душераздирающая статья получилась у Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, первой азербайджанской женщины-режиссера, которая долгое время работала в Русском драматическом театре. Ей скоро исполнится 90 лет. С Гюльджахан ханум, не побоюсь этого слова, мы дружим.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Могу ответить - да. Хотя недавно мой самый любимый и уважаемый художник Сакит Мамедов выступил на телевидении и на аналогичный вопрос он ответил: "Только психически больной человек может сказать, что он полностью счастлив и всем доволен". В жизни могут быть моменты и мгновения, когда ты чувствуешь себя невероятно счастливым, и эти минуты навсегда остаются в твоей памяти. Но в целом я счастлив.

Во-первых, я счастлив, что появился на этот свет и могу видеть, слышать, говорить, ходить. Во-вторых, я мусульманин и верующий человек. В-третьих, я родился в своем любимом городе Баку. В-четвертых, я азербайджанец и живу в суверенном государстве, которое создает для меня возможность заниматься творчеством, писать статьи, рисовать, проводить выставки, сниматься в кино, играть в КВН, говорить с КВН-овской сцены, что мне хочется, а не спрашивать у кого-то, можно использовать эту шутку или нельзя.

В-пятых, я счастлив потому, что мой покойный отец был очень порядочным человеком и при жизни многому меня научил. В-шестых, потому что моя мать жива, я чувствую ее дыхание, ее руку на своем плече, которая до сих пор меня учит, сколько бы лет мне не было. Дай Бог ей здоровья, и пусть до конца своих дней она учит меня, что можно делать, а что нет.

В-седьмых, у меня умная жена и дети, которые радуют меня, хорошо учатся в школе и не подводят своего папу. В-восьмых, меня радует тот факт, что в отличие от других городов мира, наши матери, сестры, дочери и жены с колясками могут спокойно допоздна гулять по бульвару. Уровень криминала очень низкий, особенно в сравнении с другими мировыми столицами. Ко всему этому можно добавить стабильность, которой в настоящее время могут похвастаться не многие страны.

Но есть и то, что меня огорчает. Я несчастлив, потому что в последнее время очень часто вижу бескультурье в нашем родном городе. Люди, приезжающие в Баку, никак не могут адаптироваться здесь и понять, как правильно нужно себя вести. Это меня огорчает. Мне больно, когда я вижу необразованных людей, которые, ко всему этому, даже не хотят учиться, чтобы стать лучше. Но самое большое несчастье для меня - это факт продолжающейся армянской оккупации наших земель, которые нужно вернуть, а каким образом - не имеет значения. Я остаюсь солдатом и всегда готов по приказу Главнокомандующего ринуться в бой!

- Вы попробовали себя в разных областях, поэтому можете ответить на такой вопрос: чем должен руководствоваться человек при выборе профессии - желанием или требованиями времени?

- Когда я оканчивал школу, все думали, что я пойду по стопам отца, полковника полиции, и стану полицейским. А мой отец сказал обратное: "Бахрам, стань кем хочешь, но главное - будь профессионалом своего дела. Куда ты хочешь поступить?". Я ответил - "На режиссера". "Ты сможешь, осилишь, получится?", - спросил он. Я сказал: "Да". Ровно через два года я его порадовал, когда стал чемпионом КВН в Москве.

Всю свою жизнь я зарабатываю исключительно своим творчеством. У меня нет ни магазинов, ни ресторанов, ни каких-то объектов, приносящих доход. Когда мой сын будет оканчивать школу и столкнется с выбором будущей профессии, я повторю ему слова его деда. Независимо от рода деятельности, ты всегда должен быть профессионалом и номером один. Сейчас, в свои 10 лет, он хочет стать ресторатором. Зачем мне калечить своего сына и заставлять его поступать на юридический факультет или экономический исключительно ради исполнения моей воли? Главное - это получение удовольствия и материальной прибыли от своей профессии. Если он будет ходить на работу как на праздник, у него все обязательно получится.

- Каждое новое поколение всегда отличается от предшествующего, надо ведь успевать за требованиями времени. Не могли бы вы провести некую параллель межу вашими сверстниками и современной молодежью?

- Для меня учителем по жизни всегда останется мой отец. Сейчас я повторяю то, что он делал в свое время. Он дружил не только со своими сверстниками, но и с молодежью и работал с нею. В этом вопросе мне очень повезло, потому что есть молодое поколение КВН-щиков, режиссеров, актеров, поколение молодых креативных людей, с которыми я в настоящее время общаюсь. Они не дают мне стареть. Я порой у них многому учусь, и мне это нравится. Если человек младше меня на 20 лет, но он смотрит на ту или иную вещь с другого, более интересного ракурса, или знает, как более современно ответить на определенные вопросы, то я всегда к нему прислушаюсь, и буду шагать в ногу со временем. Поэтому мне удается реализовывать много проектов и идей. Я не боюсь экспериментировать и советоваться с молодежью.

Но и молодежь нуждается в таких, как я, людях с богатым жизненным опытом, которые прошли через многое и столкнулись со многими жизненными ситуациями и проблемами. Они прислушиваются к моему мнению и учатся у меня, как поступить в той или иной ситуации, какое принять решение. Это связано с вопросами морали, поведения, образования, жизненных ситуаций. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, а либо перешагнуть через них, либо взять в руки и использовать по назначению (смеется).

- Говорят, что поведение детей - это показатель воспитания их родителей. Что вы об этом думаете?

- Присоединяюсь к этому мнению. Хотя считаю, что немаловажную роль в этом деле играет среда, от которой порой нужно отгораживать наших детей, чтобы избежать ее дурного влияния. Среда и общество, в котором они растут, оказывает колоссальное влияние на детей, поэтому нужно контролировать, с кем дружит и общается ваш ребенок и знать, как он проводит свой досуг.

Но есть один момент. Если генетически в тебе заложено правильное воспитание, никакая среда, никакое общество не может выбить тебя из колеи.

- Какой отдых предпочитает Бахрам Багирзаде: чтение интересной книги, посещение футбольного матча или выезд за город?

- Все зависит от моего настроения. Если раньше я любил активный отдых, то с возрастом и появлением лишних килограммов я предпочитаю более спокойное времяпровождение. К сожалению, в сутки я сплю 4-5 часов, а это очень мало. Появляется хроническое недосыпание, которое сказывается на моем здоровье. Здоровый 8-часовой сон - это для меня лучший отдых. Иногда появляется рвение к чтению, но, к сожалению, у меня нет времени на художественную литературу, а лишь на сценарии и драматургию того произведения, которое мне нужно для исполняемой роли.

А вот футбол для меня всегда идет вне программы. Я ярый болельщик, поэтому смотрю футбол в любом состоянии, хожу на стадион и тренирую свои голосовые связки, даже зная, что наша команда проиграет со счетом 0:5. С 1979 года я практически не пропускал международные игры. Например, недавно я побывал на игре "Нефтчи", за который болею всем сердцем. Когда наши клубы играют с зарубежными, я обязательно посещаю матчи "Карабаха", "Интера", "Бакы" и т.д., чтобы поддержать наших ребят и поболеть за красивый футбол. Сборная Азербайджана для меня - святое. Я присутствую на всех матчах национальной команды, всегда болею до конца, даже если они проигрывают, никогда раньше времени не покидаю стадион.

- Для вас, как вечного бакинца, наверное, найдутся в нашей столице места, близкие вам по духу...

- Мое самое любимое здание в Баку - это здание, как его называли в 30-х годах, "Дворец печати". По проекту молодого 30-летнего архитектора по фамилии Пен, выигравшего всесоюзный конкурс. Оно располагается в начале бывшей улице Гуси Гаджиева, ныне проспекте Азербайджан, а еще раньше - Базарной. Здание "Дворца печати" затем называлось "Азернешр", а сейчас там располагается "Bank Standart".

Это здание мне очень дорого. Во-первых, потому, что оно попало во все архитектурные каталоги как конструктивизм 30-х годов. Проект интересен тем, что сверху здание напоминает раскрывающуюся книгу. Писатели 50-60-х годов сидели в "Доме печати", создавали свои шедевры, а люди получали энциклопедии, книги, учебники. Это был очаг печатной индустрии, очаг просвещения.

Во-вторых, это здание находилось рядом со школой №189, где я учился. Я каждый день садился на автобус прямо перед ним. В-третьих, свою первую зарплату я получил именно там. В 16 лет я работал чернорабочим и получал 114 рублей.

В-четвертых, в 1995 году во "Дворце печати" я издал свою первую книгу - "Карикатуры". Тогда покойный Аслан Асланов, директор типографии, безвозмездно напечатал мой труд. Он сказал: "Бахрам, я печатаю тебе эту книгу не потому, что ты известный КВН-щик команды "Парни из Баку" и двукратный чемпион, а потому что ты работал чернорабочим у меня на бумажном складе". Мне было очень приятно, и я до сих пор помню этого доброго человека, ведь он был первым, кто мне помог в издательском деле.

В-пятых, первая моя драка произошла именно перед этим зданием, рядом с памятником Низами, когда мы дрались 40 на 40 против ребят из другой школы. В-шестых, там я впервые научился танцевать брейк-данс. При "Азернешр" был актовый зал, где занимались танцевальные группы. Между прочим, в далеком 1987 году я занял первое место по брейк-дансу.

В Баку у меня много родных зданий. К сожалению, среди моих любимцев было два архитектурных шедевра, которых сейчас уже нет. Это здание старого "Интуриста", спроектированного великим архитектором Щусевым, и гостиница "Мугань".

- Могли бы назвать три причины, почему туристам стоит посетить Азербайджан?

- Существует выражение, что город, в первую очередь красив людьми, живущими в нем, а во вторую - своей архитектурой. Люди - это главное, затем архитектура и все остальное.

Мне порой очень не нравится, когда Баку и Азербайджан ассоциируют с едой и национальными блюдами. Очень часто в рекламных роликах о нашей стране на первый план выходит еда. Такое ощущение, что мир смотрит на нас, как на большую столовую. Мне бы не хотелось, чтобы у граждан стран СНГ, европейцев, американцев и других, Азербайджан ассоциировался только с кухней. Несомненно, наша кулинария одна из лучших в мире. Но это не главное качество нашего народа.

Хотя кулинария также является частью нашей культуры, но она не должна играть основополагающую роль. Сначала духовная пища, а потом все остальное.

Мы можем удивить туристов не только едой, но и толерантностью. Я недавно общался с гражданами стран бывшего СССР и интересовался, что им в первую очередь импонирует в Баку. Ответ: "Мы себя очень комфортно чувствуем в этом городе. Люди знают языки. Азербайджанский народ очень доброжелателен и гостеприимен". Одна женщина из Казахстана сказала, что была крайне удивлена, зайдя в бакинское метро, когда несколько молодых парней моментально встали и уступили место ее ребенку. Я сказал, что у нас места всегда уступают пожилым людям, женщинам с детьми и инвалидам. Слава Богу, эта традиция у нас еще осталась, она заложена в наших генах.

Вот, чем нужно удивлять иностранцев, а не только кухней.

- Многие говорят, что патриотизм - это нечто личное, о котором лучше не просто говорить, а показывать его на деле. Что вы вкладываете в это понятие, и в каких моментах патриотизм проявляется больше всего?

- Не понимаю людей, которые выходят на улицу с флагами и начинают кричать, особенно на митингах, создавать шум, показным вариантом выражая свою "любовь" к Родине. Для меня патриотизм - это когда человек профессионал и специалист своего дела, начиная от парикмахера, заканчивая хирургом, от разнорабочего до министра. Любого работника, выполняющего свою работу на все сто и тем самым приносящим пользу своему народу и государству, я считаю истинным патриотом. Это и хирург, делающий сложные операции, и человек, кладущий асфальт в 40-градусную жару, и архитектор, проектирующий мосты, от которого требуется максимальная точность. Футболист, выходящий на поле защищать цвета национального флага, должен думать не только о 30 тысячах, пришедших на матч, но и о 9 миллионах, которые смотрят матч по телевизору, поддерживают и ждут победы. Аналогичная ситуация с педагогом, преподающим в начальных классах, который должен понимать, что сегодняшние первоклашки - это будущие граждане Азербайджана и из них нужно воспитать личностей, достойных своей страны.

Находясь на сцене, я всегда думаю о своем зрителе, не о себе, слава Богу, звездной болезнью я никогда не страдал. Для меня главное - это мой народ, моя аудитория, которая ждет от меня победы. Если они приходят на мои концерты, значит, они меня уважают, тратят свои сбережения, поэтому я не могу их подвести. Я должен дать им качественную продукцию, а выступая за рубежом, я думаю не о Бахраме Багирзаде, а о 9 миллионах азербайджанцев, потому что я представляю наш народ, наше государство. Иностранцы могут забыть мое имя, но они запомнят, что это был азербайджанец.

- Какими интересными проектами вы собираетесь порадовать своих фанатов в ближайшее время?

- Буквально до нашей с вами встречи я вел переговоры с режиссерами. На днях я начну съемки в кино, а в начале сентября буду в Париже, где приму участие в съемках во французской рекламе. Мне очень приятно, что я стану первым азербайджанским актером, которого иностранные специалисты пригласили сняться в рекламе за границей.

У меня масса идей, которые хочется реализовать. Меня часто приглашают в кино. До декабря у меня будет несколько ролей в фильмах и рекламных роликах. До Нового года должны выйти в свет три мои книги. Пользуясь случаем, сделаю небольшой анонс. На протяжении года я писал открытые письма нашему многоуважаемому главе ИВ от вечного бакинца Бахрама Багирзаде. Сейчас это выльется в книгу с предложениями, но не конкретно господину Абуталыбову, а собирательному образу главы Исполнительной власти, который будет после него. В этой книге много предложений и советов по градостроительству и облагораживанию нашего любимого Баку.

- Так получилось, что интервью проходит в канун вашего дня рождения. Вы уже пересекаете четвертый десяток. А на сколько себя чувствует вечный бакинец Бахрам Багирзаде?

- Честно говоря, последние несколько лет я не справляю свои дни рождения, и думаю, что не буду этого делать в будущем. Не люблю грандиозные празднования дней рождения, особенно после потери отца, хотя многим людям нравится этот праздник. По моему мнению, его нужно отмечать до 15 лет, но я не собираюсь кого-то учить и отговаривать. Кто хочет - пожалуйста.

В последние годы, по иронии судьбы, 4 сентября я не бываю в Баку, обычно в это время я за рубежом. В этом году я буду во Франции на съемочной площадке.

В душе мне 18. Не знаю, сколько лет мне отведет Всевышний, но в душе я всегда буду чувствовать себя молодым, несмотря на мой настоящий возраст. Физически я чувствую себя на 52, потому что мне мешают 20 кг лишнего веса, от которых нужно избавиться (смеется). Но если я похудею, то и эта проблема разрешится. Хотя настоящая жизнь у мужчины начинается после сорока, я это говорю, обращаясь к 18-летним парням (смеется).

- И напоследок небольшой блиц-опрос. Самый сумасшедший поступок в вашей жизни?

- Он еще впереди, но об этом вы узнаете не скоро.

- А поступок, за который вам было стыдно?

- Их, к сожалению, было много, и отвечать за них я буду перед Всевышним.

- Мечта всей вашей жизни?

- Их много. Человек умирает, когда перестает мечтать, но умереть не страшно, а страшно умирать.

- Есть у вас вредные привычки?

- Есть, но я борюсь с ними.

- Какую бы личность мирового масштаба вы бы хотели увидеть в Баку?

- Тех, кого бы я хотел увидеть, к сожалению, нет в живых.

- Что может вывести вас из себя?

- Предательство близкого человека.

- Страна, которую бы вы хотели посетить?

- Иреванское ханство в качестве победителя.

- Долг каждого мужчины - это ...

- Быть мужчиной!

- Что вы цените в людях больше всего?

- Внимание, добродетельность.

- Если придется выбирать: работа или семья?

- Только семья.

- Чего вы боитесь больше всего?

- Быть забытым Всевышним.

- Всегда ли цель оправдывает средства?

- Уже не знаю.

- Ваш любимый город?

- В этом городе ярких огней,

В этом городе добрых друзей,

Я училась жить и дружить.