Итоги выборов в Польше будут для Баку хорошими или очень хорошими – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В Польше проходят президентские выборы. Состоявшееся в воскресенье голосование, согласно данным exit poll, не определило победителя в первом туре: кандидат на пост главы государства от партии "Право и справедливость" Анджей Дуда с небольшим перевесом опередил действующего главу государства Бронислава Коморовского, пишет РИА Новости.

Второй тур президентских выборов пройдет 24 мая.

Комментируя Day.Az ситуацию и возможное влияние итогов выборов в Польше на двусторонние отношения с Азербайджаном, польский журналист и эксперт Бартош Мендык отметил, что лидерство Анджея Дуды, представляющего партию "Право и справедливость" (PIS) было неожиданным. Дуда опередил даже действующего Президента Бронислава Коморовского.

По словам эксперта, в целом предвыборная кампания была довольно скучнa, в связи с чем подверглась критике со стороны общественности и СМИ. Причина, по-видимому, в том, что действующий Президент первоначально имел очень хорошие результаты опросов.

Самые первые опросы, проведенные несколько месяцев назад, показывали, что Коморовский получит около 60% голосов на выборах. Это, отметил наш собеседник, означает, что он должен был победить уже в первом туре. Такие хорошие результаты напугали лидеров других партий, и они отступили. На свое место они нашли молодых кандидатов - часто без большого опыта, чтобы им не было стыдно проиграть.

"В Польше существует избирательный порог в 50%. Это означает, что если кто-то получил 50% или более, он выигрывает выборы в первом туре. Если лучший результат оказывается ниже 50% - то два кандидата, получившие наилучшие результаты, идут на второй тур. Во втором туре побеждает тот, что наберет наибольшее число голосов", - сказал Бартош Мендык.

Говоря о том, какой из двух кандидатов наиболее интересен с точки зрения польско-азербайджанских отношений, эксперт заметил, что интересны оба.

По его словам, восточная политика, вообще, была очень важна для польского народа, но все комментировали ее в контексте кризиса в Украине и польско-российских отношений. Проиллюстрировать же, как тот или иной кандидат может повлиять на польско-азербайджанские отношения, можно с точки зрения предыдущей деятельности кандидата либо его партии.

Бронислав Коморовский ранее являлся членом партии "Гражданская платформа" (эта партия поддерживает его и в ходе нынешних выборов - ред.), которая правит страной с 2007 года по сей день. Он опытный политик - ранее был министром обороны и маршалом (спикером) в польском парламенте. Его проигрыш в первом туре был неожиданным. Однако комментаторы подчеркивали, что его предвыборная кампания была проведена довольно плохо. В результате с 60% в начале процесса он съехал на около 32% голосов в воскресенье.

"Коморовский - это человек, который хорошо понимает роль Азербайджана в современном мире. В 2011 году у него было 6-дневное турне по Южному Кавказу, в ходе которого он посетил Баку. Потом, в 2014 году он встречался с Президентом Ильхамом Алиевым в рамках саммита "Восточного партнерства", проходившего в Праге. Там он пригласил Президента Азербайджана посетить Польшу. В своих выступлениях Коморовский дает высокую оценку Азербайджану, считая, что он является страной растущей экономики и военной мощи", - отметил польский эксперт.

Так что, если на выборах победит Бронислав Коморовский, то в отношениях Польши и Азербайджана будет постоянный рост, считает эксперт. Может, не будет большой революции, но будет постепенная поступательная работа, новые экономические проекты.

Что касается Анджея Дуды, то, по словам Бартоша Мендыка, он представляет партию "Право и справедливость", но сам не является ей лидером. Еще несколько месяцев назад он был довольно неизвестным членом Европейского парламента. Политологи его знали, но широкой общественности он был неизвестен.

"В контексте польско-азербайджанских отношений это хорошее решение. Сам Анджей Дуда никак не комментировал азербайджанское направление польской политики. Но нетрудно будет делать прогнозы, исходя из политики, проводившейся в свое время одним из лидеров партии "Право и справедливость" ныне покойным президентом Лехом Качиньским. Напомню, что это был человек, который поднял отношения с Азербайджаном на совсем новый уровень. Лех Качиньский сосредоточился на отношениях с Грузией и Азербайджаном, и это следует иметь в виду. Для него вопрос двусторонних отношений имел стратегический характер не только в плане энергетики, но также экономики в целом и культуры", - подчеркнул Мендык.

Исходя из вышесказанного, польский эксперт уверен, что Анджей Дуда будет продолжать политику своего ментора. Выборы может выиграть человек, партия которого, будучи у власти в Польше, выдвинула множество доводов в пользу стратегического партнерства с Азербайджаном.

На втором же месте находится человек, просто являющийся другом Азербайджана, который ценит эту страну и хочет реализовать с ней проекты.

"В обоих случаях, думаю, Азербайджан должен приготовиться к дальнейшему развитию сотрудничества. С точки зрения польско-азербайджанских отношений второй тур выборов в Польше может закончиться хорошо, или очень хорошо", - резюмировал Бартош Мендык.