"Гороскоп" Саргсяна снова обдурил армян

Есть такая известная поговорка - "как встретишь Новый год, так его и проведешь". Исходя из опыта наших соседей армян, можно констатировать: все "новые годы" встречаются ими препаршиво, потому и живется им несладко.

2015-й год не стал исключением. Все успешные "гигроскопы", составлявшиеся властями в конце 2014-го, не оправдались, что было ожидаемо. В них были заложены слишком уж фантастические проекты и до невозможности нереальные цифры. Так что, думается, армянское общество не было особо разочаровано.  

"Мы вступаем в 2016 год с твердой решимостью зафиксировать новые успехи", - бодро заявил на днях премьер-министр Овик Абрамян.

Интересно, а что армянский премьер имел в виду под словом "новые", и не следует ли гражданам страны после этого обещания немедленно броситься паковать чемоданы?

Попробуем разобраться.

Пермяков

Начался 2015-й для Армении с шока. Не успели рядовые армяне протрезветь от выпитого на праздники коньяка, как 11 января местные СМИ сообщили ужасную новость о расстреле солдатом российской военной базы в Гюмри Валерием Пермяковым целой армянской семьи, включая малолетних детей. Новость вызвала бурю негодования населения, которое требовало передать солдата армянскому правосудию и закрыть базу.

Прошел почти год, но вопрос все еще не решен. До сих пор остается неизвестным, позволят ли судить Пермякова армянам. По последним сведениям, суд пройдет на территории российской военной базы. Общественность возмущена, но, как говорится, руки коротки.

А теперь поговаривают, что преступника могут и обменять...

ЕАЭС

Еще одним "радостным" событием начала 2015 года стало присоединение к ЕАЭС. Армению уже на пороге нового года ждало неприятное, но вынужденное вступление в Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что все руководство Армении заявляло о благоразумности вступления страны в этот интеграционный союз, все понимали, что ничего хорошего это стране не принесет. Причем вступает Армения в ЕАЭС на ничтожных условиях, учитывая, что у страны будет один голос в Евразийской экономической коллегии, в то время как у других участников будут все полноценные три голоса.

Узаконивание вступления в ЕАЭС связано для армян с еще одним неприятным воспоминанием. О том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед подписанием договора о создании ЕАЭС в мае 2014 года убил малейшие надежды армян на то, что Армения может вступить в Союз вместе с Нагорным Карабахом, заявив, что страна может вступить в ЕЭАС в рамках границ, в которых она вошла в ВТО.

100-летие "геноцида армян"

Полное фиаско Армения потерпела в праздновании своего вымышленного "геноцида". Год 2015 должен был стать для армян всего мира самым важным в донесении "правды" до всего мира, ведь исполнялось 100 лет. Однако, кроме некоторых областей, провинций, городов, штатов, ни одно государство так и не признало великую ложь всех времен и народов, а на мероприятия по случаю 100-летней годовщины в Ереване прибыли всего 4 главы государства - России, Франции, Кипра и Сербии. Для сравнения: на мероприятие по случаю 100-летия битвы при Дарданеллах и на открытие первых Европейских Игр в Баку прибыло в разы больше делегаций на самом высоком уровне.

Последний гвоздь в гроб "геноцида армян" вбил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 15 октября поставил точку в судебном разбирательстве турецкого адвоката Догу Перинчека против Швейцарии. Напомним, что адвокат счел неправильным наказание его со стороны Швейцарии за то, что он отрицал "геноцид армян" в своих речах. ЕСПЧ признал ограничением права на свободу слова осуждение за отрицание "геноцида армян". При этом, дело поставило жирное пятно на адвокатской карьере жены известного голливудского актера Джорджа Клуни - Амаль Клуни-Аламуддин. Можно предположить, что адвокат, которая взялась за это дело, еще долго будет помнить свой провал и пожалеет, что взялась за это дело, думая, что помогает благому делу.

Ну и еще один провал Армению ожидал на песенном конкурсе "Евровидение", на который армяне также пытались перенести тему своего "геноцида". Собравшиеся под проектом "Geneаlogy" шесть армян со всех континентов устроили "вой" о "геноциде" на сцене в Вене, считая, что 100-летняя годовщина трагедии заставит зрителей сжалиться и отдать голоса армянским исполнителям.

Но чуда не произошло, зрители вой армянских певцов не оценили. Результат - 16-е место. При этом, название песни по "совету" (а скорее по требованию) организаторов" исполнителям пришлось изменить с первоначальной "Don`t Deny" (Не отрицай) на "Face the Shadow" (Столкнуться с тенью), так как в первоначальном названии песни содержался политический призыв.

Электромайдан

Апофеозом года для Армении, несомненно, стал Электромайдан, возникший после того, как армянский вариант Тарифного совета принял решение поднять цену на электричество. И бедствующее население Армении поднялось на протесты, которые продлились аж три месяца и стали настоящей головной болью для правительства страны.

При этом наибольшее недовольство населения вызвал не сам факт поднятия тарифов, а то, что полностью принадлежащая российской РАО ЕЭС компания "Электросети Армении" умудрилась за короткий срок набрать колоссальные долги. Вышедшие на протесты армяне заявили, что устали от засилья российских компаний в экономике Армении.

Протесты стали испытанием для армяно-российских отношений. Армянское политическое руководство прекрасно знало, что может означать для них ухудшение отношений с Россией, поэтому ему не осталось ничего, как просто ждать, чем все закончится. Однако "Электросетями" пришлось пожертвовать. Руководство ушло в отставку, в компании же был проведен аудит.

В качестве "бонуса" вслед за этим Россия предоставила Армении 200 млн. долларов взаймы для покупки современного российского вооружения, предназначенного якобы для поддержания баланса сил в регионе.

Практически безостановочно брала Армения в долг в уходящем году и у других стран и международных структур. До конца года внешний долг страны рос буквально по неделям. Долгами Армения запаслась на многие десятилетия вперед, что вызывает недовольство населения и является бревном в глазу Сержа Саргсяна.

А тарифы на электроэнергию, кстати, так и не опустились, несмотря на обещания правительства, и вся протестная энергия населения страны была растрачена понапрасну.

Удар под дых

Последние месяцы года, так же, как и его начало, выдались неудачными для армян. Так сказать, "древний армянский" танец кочари был отвергнут ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия. Что не удивительно - как можно включить в список то, что было украдено у других.

Еще один удар по усилиям армянской дипломатии нанесла Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая приняла две антиармянские резолюции. Резолюции касаются ситуации в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана и использования армянской стороной Сарсангского водохранилища для давления на Азербайджан.

Руководство Армении, дабы оправдать этот крупный провал, попыталось объяснить это тем, что члены армянской делегации, де, не знают иностранных языков, поэтому им трудно защищать интересы страны...

Более глупого оправдания придумать было невозможно.

Новая Конституция

Этот год надолго запомнится армянами еще и тем, что власти в очередной раз обманули их, инициировав с бухты-барахты конституционные реформы. Серж Саргсян поиздевался над своим народом, объясняя намерение воспроизвести свою власть необходимостью идти путем прогресса и желанием сделать систему управления страной более гибкой и продуктивной.

Референдум завершился в пользу Саргсяна, однако до сих пор не утихают разговоры о фальсификации результатов. Большое неудовольствие итогами голосования и самой реформой конституции высказали и западные структуры. На бессмысленность и несвоевременность новой конституции толсто намекнули Еревану даже ПАСЕ и посол США в Армении, обычно терпеливо относящиеся к "шалостям" властей этой страны.

Армянам стало ясно, что от Саргсяна им не избавиться. Никто не сомневается сегодня, что именно он станет премьером, которому новая конституция предоставляет практически безграничные полномочия.

Карабах

Ну, и, наконец, о Карабахе. Армения и в 2015 году сделала все, чтобы затормозить процесс урегулирования и усилить напряженность на линии фронта путем провокаций и диверсий. Ереван усиленно ставил палки в колеса переговорному процессу. Результат - многочисленные жертвы с армянской стороны, до которых властям, похоже, нет никакого дела...

Итог

Год 2015-й уже за порогом. Но армянам не стоит особо рассчитывать на 2016-й. Какие бы "гороскопы" не составляло сегодня правительство, совершенно ясно, что в новом году страна продолжит свое падение. Этот год, как и предыдущие, станет годом выживания. И еще неизвестно, удастся ли Армении выжить.

Шамиль Алибейли