Оператор легендарного телеспектакля "Человек в зеленых очках" Адиль Аббасов отмечает юбилей
- Адиль муалим, для начала хотим поздравить вас с шестидесятилетием.
- Огромное спасибо. Как раз в связи с юбилеем руководством "Азербайджантелефильм" мне был вручен диплом за заслуги.
- Расскажите, как вы пришли в профессию кинооператора?
- С 1971 года я работаю на АzTV. Когда я только туда пришел, по правде, даже не знал, что стану оператором. Конечно, есть люди, которые говорят, что чуть не с 15-ти лет мечтали стать операторами, певцами, актерами. Но я не люблю лукавить на этот счет. После нескольких месяцев работы на АzTV, я понял, что судьба мне уготовила профессию оператора. Потом, в 1977 году я работал ассистентом оператора во многих фильмах. И, наконец, в 1978 году я поступил в Москве на операторский факультет заочного отделения ВГИК-а. Тогда я одновременно работал и учился. С тех пор я работаю оператором, и ни разу не пожалел об этом.
- Как началась ваша самостоятельная операторская деятельность?
- Я как ассистент оператора принимал участие в съемках двух фильмов, но их я не считаю. Свой первый фильм я снял в 1979 году. Он был посвящен известному народному мастеру, художнику по коврам Лятифу Керимову. Это был документальный фильм, состоящий из двух частей. Можно сказать, что он был моим дебютом, так как после этого фильма я уже стал работать самостоятельно. Я снимал фильмы во всех жанрах - и мультипликационные, и кукольные, и художественные, и музыкальные, и короткометражные, и художественные. Мне нравилось пробовать себя во всех жанрах.
- Были мастера, которым вы старались подражать?
- Конечно, были операторы, которых мы считали эталоном. С точки зрения теории, меня многому научил оператор Рамиз Шейхов. Я каждый раз на листке рисовал схемы, а он мне показывал, где я сделал ошибку (смеется). Также своими учителями я считаю операторов Айдына Ахундова, Наримана Шихалиева.
- Документальному кино отведено особое место в вашем творчестве...
- Наша студия, "Азербайджантелефильм", больше занимается съемками документальных фильмов. Хотя у нас также снимались и художественные телевизионные спектакли, такие как "Деде Горгуд", "Человек в зеленых очках" и другие. Но помимо этого, я снимал и по заказу Министерства культуры и туризма.
- Вы работали с огромным количеством известных режиссеров. С каким из них работалось легче?
- Я работал со многими режиссерами, поэтому мне просто трудно выделить кого-то из них. Мне просто доставляло удовольствие работать с Рамизом Мирзоевым, Зией Шихлинским, Беюкагой Мамедовым, Назимом Аббасовым, Мири Рзаевым, Шарифом Гурбаналиевым, Арифом Газиевым. В нашей работе важную роль играет взаимопонимание, тогда и фильм получится хороший.
- Вы согласны с мнением актрисы Нурии Ахмедовой, что среди молодых режиссеров сегодня нет талантов?
- В какой-то мере я согласен с ней. Режиссеров сейчас очень много. Каждый год университет кинематографии оканчивает множество студентов, но лишь один из них становится профессиональным режиссером. Если брать в целом, то нет такого режиссера, у которого бы все фильмы были шедеврами.
- Приходилось ли вам попадать в какие-то экстремальные ситуации во время съемок?
- С такими ситуациями я, честно говоря, не сталкивался. Я участвовал в съемках стольких фильмов, что просто не могу вспомнить какой-то случай.
- Кинооператорское дело прежде всего высокотехнологичная профессия. Появляются новые камеры, типы пленки, компьютерные программы. А вы, как оператор, предпочитаете работать со старой техникой, или идете в ногу со временем?
- На данный момент уровень нашей студии очень высок. Раньше мы снимали на камеру BTK, а теперь уже перешли на камеру IMAX. Конечно же, она в какой-то мере облегчает нашу работу. В последнее время у нас усовершенствована вся техника, это касается и монтажа.
- У вас есть ученики?
- Творчеству не учат, у тебя это должно быть в крови. Мы в свое время сами учились всему, никто нас этому не обучал. Сейчас очень мало молодых ребят, которые хотят чему-то научиться. Они все культурные, порядочные, но ничем не интересуются. Я бы с удовольствием взял учеников, но дело в том, что никто не обращался ко мне.
Из молодых могу выделить только Захида Багирова. Чтобы стать профессиональным оператором, надо сначала разбираться в технике, а остальному можно поучиться на экране. Когда я еще был студентом ВГИК-а, нам на занятиях демонстрировали фильмы. Эта была наша практика, благодаря этому мы чему-то учились, просвещались.
- Говорят, что в среде творческих людей, будь то певцы, актеры или писатели, всегда имеет место соперничество и зависть. Есть ли подобное среди операторов?
- По отношению к себе я никогда не чувствовал этого. Думаю, что в нашей работе не должно быть зависти, так как наши труды на виду. Все знают, кто на что способен. Может, и есть люди, которые мне завидуют, но я ни к кому не испытывал таких чувств. Потому что своими работами я уже все сказал.
- Адиль муаллим, как бы вы оценили сегодняшний уровень азербайджанского кино?
- (задумался) Не могу сказать, что на высоком уровне, так как наши фильмы не могут участвовать в кинофестивалях. Хотя невозможно не отметить заслуги молодых режиссеров, потому что некоторые их фильмы все-таки участвовали во многих фестивалях. Но и это не особо радует. Несмотря на то, что для развития азербайджанского кино создаются все условия, есть и деньги, и техника, по сравнению, например, с грузинскими кинематографистами, нам еще работать и работать над собой.
- Что вы могли бы сказать о фильме "Жизнь-театр", который будет участвовать на кинофестивале "Sinema Da Madar" в Италии?
- Это короткометражный фильм молодого режиссера Ильгара Наджафа. Как раз недавно он принимал участие в VI Международном кинофестивале в Сардинии, а на 45-м Хьюстонском международном кинофестивале картина выиграла приз "Серебряный Реми" в номинации "Короткометражный фильм по оригинальному сценарию". Конечно же, это победа нашей страны. Не только этот фильм, но и другие картины, оператором которых я был, например, "Узел", "Дом", участвовали на фестивалях и возвращались с победой.
- Над съемками какого фильма вы работаете на данный момент?
- Сейчас я занят съемками документального фильма о Низами Гянджеви. В фильме будут и художественные элементы.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре