RAEX-Europe присвоил Азербайджану суверенный кредитный рейтинг "BB +" (SGC) в национальной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства) и "BB +" в иностранной валюте (достаточный уровень кредитоспособности правительства)

Как передает Day.Az, об этом в среду говорится в отчете RAEX-Europe, эксклюзивно представленном Trend.

Прогноз по рейтингу стабильный, что означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность сохранения рейтинга.

"Суверенные кредитные рейтинги "BB +", присвоенные Азербайджану, отражают достаточный уровень кредитоспособности из-за сильной бюджетной позиции, поддерживаемой значительным объемом накопленных национальных резервов. Более того, благоприятные цены на нефть значительно улучшили торговый баланс и стабилизировали местную валюту", - говорится в прогнозе.

Тем не менее, по мнению RAEX-Europe, высокая концентрация экономики в одной отрасли (нефть и газ) и слабое качество активов банковской системы являются основными факторами, сдерживающими рейтинг.

Прогноз "Стабильный" указывает на высокую вероятность того, что рейтинг останется на прежнем уровне в среднесрочной перспективе ", - отметила рейтинговый аналитик RAEX-Europe Елена Колоколова.