Баку заработает на конфликте Эрдогана и Путина

Увеличение грузооборота через транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) возможно в связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией, считает национальный секретарь постоянного представительства межправительственной комиссии TRACECA в Казахстане Марат Садуов, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24.
"Как мы знаем, сейчас вялотекущий конфликт между Россией и Турцией поставил ситуацию, что турецкие грузоперевозчики практически встали на границах, на 20 процентов снизился товарооборот между ними. Вместе с тем, это новая возможность для нашего транскаспийского маршрута по увеличению грузооборота", - сказал Садуов на международной научно-практической конференции "Основы реализации транзитного потенциала РК".
По его мнению, эта ситуация также дает новые возможности для казахстанских производителей "поставить производство, сконцентрировать у себя эти новые возможности и стать новым производителем для близлежащих стран".
В частности, спикер озвучил "более гибкие и лучшие условия" для транспортировки грузов по транскаспийскому направлению. Так, по его словам, в 2011 году министерство транспорта совместно с таможенным комитетом и TRACECA предложило создать мультимодальный маршрут и протянуть блок-поезд от Китая до Турции.
"Основной вопрос, конечно, был в обратной загрузке. Да, есть какой-то определенный груз у нас, который мы можем возить в Европу. С Европы непонятно что возить на самом деле, кроме "лакшери" товаров и демократии, но она, к сожалению, не помещается в контейнерные блок-поезда. И сегодня в связи с новыми геополитическими возможностями у нас открываются новые рынки, точнее мы можем возить с Турции товары, распространять в странах Центральной Азии. Можем поставить у себя производство, возить какое-то сырье", - добавил Садуов, слова которого приводит ИА Новости-Казахстан.
Как передает Day.Az, Азербайджан - один из центральных элементов TRACECA, являющейся международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран.
Кстати, из-за конфликта, который возник между Турцией и Россией, последняя недавно запретила въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Турции. По этой причине поток грузов, предназначенных для стран Центральной Азии, было решено направлять через Азербайджан.
Для обеспечения на высоком уровне реализации больших объемов грузоперевозок из Турции в Казахстан через Каспийское море, ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" в начале декабря утвердило график регулярных паромных рейсов из Бакинского международного морского торгового порта в казахстанский порт Актау. Рейсы осуществляются дважды в неделю. В случае роста объема грузоперевозок, число рейсов может быть увеличено.
И как ранее сказал Day.Az помощник главы ЗАО Вугар Садыгов, если раньше паромы отправлялись по мере их загрузки, то сейчас они будут курсировать между Баку и Актау строго по графику.
Кроме того, ЗАО до 20 процентов снизило тарифы для повышения привлекательности морского маршрута транспортировки автомобилей, направляющихся из Турции в Казахстан. Тарифы снижены на транспортировку через Каспий из Азербайджана в Казахстан.
Новый тариф определен в размере 1,2 тысячи долларов для одного стандартного автомобиля с прицепом (длиной 16,5 метра TIR) в одном направлении (Баку - Актау и Актау - Баку). Если заранее приобретается билет и обратно, то этот тариф по схеме туда-обратно (Баку-Актау-Баку) определен в размере 2,1 тысячи долларов.
Именно на морское сообщение между Азербайджаном и Казахстаном приходится значительная часть грузовых пассажирских перевозок в рамках коридора. Однако, нужно отметить, что несмотря на развитие морского флота и создание новой портовой инфраструктуры (на стадии строительства находится новый порт в поселке Алят) в объеме грузовых перевозок морским транспортом наблюдается снижение. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-октябре этого года морским транспортом Азербайджана было перевезено 5,6 миллиона тонн грузов против 8,1 миллиона тонн за аналогичный период 2014 года. То есть, падение значительное. Это снижение, соответственно, отражается на общем объеме грузовых перевозок в рамках всего коридора. Так, к примеру, в 2014 году объемы грузоперевозок в рамках азербайджанского сегмента TRACECA составили 58 миллионов тонн. Для сравнения, в 2013 году через азербайджанский сегмент коридора было перевезено 59 миллионов тонн грузов, что на 3,8 процента больше показателя 2012 года.
Тенденция снижения наблюдается и в этом году. Согласно данным Госкомстата (данные по TRACECA с задержкой в один месяц), в январе-сентябре этого года по Евроазиатскому транспортному коридору TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 39,3 миллиона грузов, что на 9,3 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Снижение объема грузовых перевозок в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора имеет как объективные, так и субъективные причины, говорил ранее Day.Az национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.
По его словам, объективной причиной снижения объема грузоперевозок является падение общего товарооборота между странами, что также связано с кризисом, который переживает мировая экономика. "Субъективные причины находятся на стадии рассмотрения и решения", - отметил Мустафаев.
Соответственно, по словам национального секретаря, транспортные и погранично-таможенные структуры и ведомства должны проявить активность в решении задач, которые были поставлены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по вопросу транзитных перевозок.
Указом главы государства от 21 октября в Азербайджане создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, что имеет важное значение в активизации работ по оптимизации тарифов, облегчению прохождения погранично-таможенных процедур и увеличению объема транзитных перевозок.
Кстати, Координационный совет уже утвердил верхнюю планку тарифов на услуги по транзиту нефти и нефтепродуктов по железной дороге, а также перевалку через морские терминалы. Тарифы включают в себя оплату всех видов услуг при транзитных перевозках и перевалке нефти и нефтепродуктов.
Таким образом, субъекты, оказывающие соответствующие услуги, могут применять скидки в размере до 30 процентов. Вопрос определения скидок на транзит и перевалку нефти и нефтепродуктов выше 30-процентной планки с целью стимулирования привлечения дополнительных грузов к транзитным коридорам может быть рассмотрен на основании обращения субъектов.
Согласно решению Координационного совета, транспортно-экспедиционные расходы по услугам на транзитные перевозки и перевалку нефти и нефтепродуктов рассчитываются путем двухпроцентной надбавки к утвержденным тарифам. Стоимость договоров не должна превышать утвержденные тарифы и транспортно-экспедиционные расходы.
Оптимизация тарифов, а также обострение отношений между Турцией и Россией создадут возможность заработать не только Казахстану, как говорится выше, но и Азербайджану, через территорию которого идут турецкие грузы. Кроме того, все это создаст условия для оживления и развития всего коридора TRACECA, что очень важно для расширения торговых отношений между Европой и Азией.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре