Армения против гуманной инициативы Азербайджана

Недавно Азербайджан выступил с предложением об обмене военнопленными. Это был бы гуманный шаг, которым стороны конфликта продемонстрировали бы свое миролюбие и готовность к разрешению конфликта дипломатическим путем.

В Армении эта гуманная инициатива Баку вызвала отторжение и всплеск эмоций. На уровне правительства было заявлено, что в Армении нет азербайджанских пленных, а если появятся, вот тогда они и решат вопрос обмена. Одновременно родственники и односельчане армянского диверсанта Карена Казаряна, задержанного на линии соприкосновения в Газахском районе летом этого года, устроили акцию, перекрыв государственную магистраль из Армении в Грузию с требованием вернуть Казаряна домой. Власти попытались отвести огонь от себя заявлением об отсутствии в Армении пленных для обмена, но родственников диверсанта это не успокоило, и они провели акцию и в столице.

На вчерашней пресс-конференции и.о. премьера Никол Пашинян пристыдил участников акции, дав им понять, что они льют воду на мельницу Азербайджана. Он попытался представить дело так, будто акции проводятся в адрес Баку, а не его, как главы правительства. В данном случае все претензии граждан адресованы как раз главе правительства, который отказывается от обмена пленными, тупо утверждая, что никаких пленных в Армении нет.

"Надо понимать, соответствует ли процесс интересам страны", - многозначительно заявил Пашинян.

Ереван отказался меняться пленными с Баку - теперь расплачивается

Ереван отказался меняться пленными с Баку - теперь расплачивается

Отметим, что заявления Никола Пашиняна, а также министра обороны Давида Танояна по вопросу обмена пленными говорят о том, что ни и.о. премьера Армении, ни его команда не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Обмен пленными мог бы стать первым шагом на пути к миру, о котором так любят рассуждать все руководители Армении, и Пашинян не стал исключением.

Более четырех лет гражданские лица, азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев находятся в заложниках у армянской стороны. Их "вина" заключается лишь в том, что они попытались навестить могилы предков, оставшиеся в оккупированном на данный момент Кяльбаджарском районе, на что, подчеркнем, имели полное право. На основе фальшивого обвинения оба гражданских лица были приговорены соответственно к пожизненному заключению и 22 годам лишения свободы и в настоящее время отбывают срок на оккупированных территориях.

Азербайджан выступил с предложением обменять указанных гражданских лиц в соответствии с международными правовыми нормами, в частности положениями Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Однако Армения, присоединившаяся к данной Конвенции, в ответ на это предложение продемонстрировала, что не считается с международным правом и не желает выполнять взятые на себя обязательства. 

Азербайджан и Армения обменяются задержанными и пленными? - ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСКОМИССИИ

Азербайджан и Армения обменяются задержанными и пленными? - ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСКОМИССИИ

Находящиеся в открытом доступе кадры, демонстрирующие бесчеловечное обращение армянской стороны с азербайджанскими пленными и заложниками, доказывают, что чинимые в ходе карабахской войны армянскими оккупантами зверства далеко не случайны и являются составной частью целенаправленной политики Еревана. Можно констатировать, что Армения продолжает последовательно нарушать международные конвенции против унижения человеческого достоинства, пыток, бесчеловечного обращения и всех видов дискриминации, а также Конвенцию по защите прав и фундаментальных свобод человека.

По большому счету, международной общественности, Минской группе ОБСЕ давно пора предпринять конкретные и эффективные шаги в направлении освобождения от вооруженных сил Армении оккупированных территорий Азербайджана, пресечения нарушения Ереваном международных правовых норм и скорейшего освобождения азербайджанских пленных.

Ситуация вокруг последней гуманной инициативы Азербайджана - яркое свидетельство того, что без принуждения армянская сторона не прислушается к голосу разума.

P.S. Стало известно, что решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в республике создана межведомственная комиссия по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц. Удивительно, что в стране, являющейся инициатором и непосредственным ответчиком за ситуацию вокруг карабахского урегулирования, до сих пор подобной структуры не было. Стоит ли удивляться отношению армянской стороны к азербайджанским пленным, если судьба собственных граждан почти тридцать лет конфликта ее не волновала.

Зульфугар Ибрагимов